ГОУП «Мурманскводоканал», «Кандалакшаводоканал» и «Оленегорскводоканал» в 2010 году планируется приватизировать

Такое решение рекомендуют принять Мурманской областной думе члены комитета по экономической и хозяйственной деятельности регионального парламента, заседание которого состоялось сегодня.
Председатель комитета Валерий Горин напомнил, что с инициативой акционирования выше обозначенных предприятий, а также совхоза «Тулома», региональное правительство вышло на областную думу в конце прошлого года. Тогда депутаты не поддержали это предложение. Сегодня исполнительная власть вновь обращается к народным избранникам с тем же самым, исключив из прогнозного плана приватизации совхоз «Тулома».
Валерий Иванович обратил внимание выступающего от имени областного правительства заместителя министра имущественных отношений Сергея Брылёва, что под план приватизации из регионального бюджета должны выделяться средства. А поскольку этого сделано не было, то остаётся одно из двух: вносить коррективы в бюджет-2010, или же переносить акционирование водоканалов на 2011 год.
Василий Пимин задал Сергею Брылёву вопрос: в чём смысл приватизации государственных областных унитарных предприятий - в повышении тарифов на водоотведение или в сокращении для них субсидий из областного бюджета?
Сергей Викторович отвечал, что на величину тарифа акционирование водоканалов не повлияет, а переход от ГОУП к ОАО со стопроцентным владением акций областным правительством даст возможность гибкого финансирования предприятий, улучшит систему их управления, а также избавит правительство от излишних функций хозяйственной направленности. По его данным, на сегодняшний день акционированию, с подачи президента страны, уже подверглись 70% предприятий федеральной формы собственности, с сохранением 100-процентного пакета акций в руках государства.
Василий Александрович развил тему: в чём заключается механизм гибкости финансовой системы акционированных предприятий со стопроцентной региональной формой собственности?
Сергей Брылёв отвечал, что для акционированного предприятия упрощается процесс кредитования в банковских учреждениях. Кроме того, по закону о приватизации объекты областной собственности, которые не переданы в собственность федеральную или муниципальную, должны быть акционированы. Он пояснил также, что решение о вводе представителей регионального правительства в состав советов директоров водоканалов будет приниматься на заседании специальной коллегии, куда входят заместители главы региона, отдельные члены правительства. Эту коллегию возглавляет и.о. первого заместителя губернатора Алексей Савин.
Виктор Сайгин напомнил, что в муниципалитетах много бесхозных сетей, которые водоканалы после акционирования свободно могут взять от муниципалитетов себе на баланс. Кроме того, для ОАО упростится процесс привлечения в своё развитие инвестиций.
По мнению директора ГОУП «Мурманскводоканал» Михаила Егорина, ничего из ряда вон выходящего в приватизации водоканалов нет - рядовое продолжение процесса акционирования предприятий госсобственности. Повышение после этого тарифов на воду невозможно, поскольку их устанавливает управление по тарифному регулированию Мурманской области. И эти тарифы не покрывают затрат «Мурманскводоканала». Для того, чтобы очистить воду в Мурманске, нужно лет 5 и 10 млрд рублей средств, сказал Михаил Иванович.
Акционирование водоканалов вписывается в Концепцию российского правительства и федеральную целевую программу по модернизации системы ЖКХ. Возлагается большая надежда на создание механизма государственно-частного партнёрства, которое должно повысить эффективность управления предприятием. Уже сегодня ведутся переговоры о кредитовании «Мурманскводоканала» Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).
Михаил Егорин привёл пример с акционированием в 2007 году «Апатитыводоканала», которым он на тот момент руководил. После приватизации предприятия повысилась нагрузка на его менеджмент, но зато стало проще работать с муниципалитетом и легче привлекать кредиты. При протяженности сетей водоканала в Апатитах 100 км удалось заменить порядка 6% старых труб на современные полиэтиленовые. В Мурманске протяжённость сетей составляет 480 км, при этом на полиэтилен высокого давления переведены 4% труб. Сейчас такие работы ведутся на улице Планерной.
Михаил Иванович считает, что в совет директоров акционированного предприятия должны войти министры имущественных отношений и энергетики и ЖКХ. Возможно, в дальнейшем будет принято решение о продаже областным правительством части своих акций хорошему инвестору.
Сергей Брылёв добавил, что в качестве инвестора может рассматриваться - после проведения определённой работы - муниципалитет Мурманска, который предаст «Мурманскводоканалу» бесхозные сети. Их, к примеру, немало в Северной промзоне.
На вопрос депутатов о размере уставного капитала водоканала, заместитель министра имущественных отношений ответил, что его размер можно будет определить только по результатам инвентаризации.
Михаил Егорин привёл пример: уставной капитал «Апатитыводоканала» при акционировании составил 196 млн рублей, у «Мурманскводоканала», с учётом износа сетей, эта цифра будет меньше. «Сейчас началась реконструкция сетей на улице Воровского, они проложены в 1940 году, поэтому ничего не стоят», - сказал он.
И.о. министра имущественных отношений Нина Андреева возразила: у «Мурманскводоканала» большие площади земли, за что соответственно предприятие платит не менее большую арендную плату, составляющую сотни миллионов рублей. Поэтому уставный капитал должен получиться не таким уж и маленьким.
Василий Пимин не внял заверениям о том, что тарифы водоканалов после акционирования останутся неизменными. Он привёл пример приватизации энергетической системы России, когда плата за гигакалорию в час возросла с 69 копеек до 2 рублей 17 копеек. Василий Александрович стал единственным, кто выступил против приватизации водоканалов. Этот вопрос комитет рекомендовал вынести на рассмотрение Мурманской областной думы 25 марта.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

00:02Смешать и взболтать: незамерзайку можно разбавлять водой — автоэксперты считают, что это полезно

23:27Загадки Вселенной: только 5% планеты без ошибок проходят этот тест по астрономии — что вы знаете о космосе?

23:01Сосуды портят не мясо и жир, а эта привычка: настоящая угроза — предупреждает хирург 96 лет

22:00Вагон клетчатки и мало калорий: эта недооценённая каша полезнее овсянки — советует доктор Мясников

21:33Можно лишиться жилья: незаконная перепланировка приведёт к продаже с торгов — как быть, если не хватает стен

21:03Салат лионской кухни «Бычье сердце»: свежий вариант на новогодний стол — гости оценят по достоинству

Все новости