Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Совет директоров рассмотрел вопрос о внедрении в ОАО «Газпром» энергосберегающихтехнологий.
Правлению поручено обеспечить внедрение в компании энергосберегающих технологий и оборудования с целью достижения снижения удельного потребления топливно-энергетических ресурсов на собственные нужды в период до 2020 года на уровне не менее 1,2% в год, сообщает сайт госкорпорации.
В рамках реализации Программы энергосбережения на 2007-2010 годы «Газпром» планирует обеспечить экономию порядка 11 млн т у. т., в том числе 9,3 млрд куб. м природного газа, около 1,3 млрд кВт часов электроэнергии, 1,2 млн Гкал тепловой энергии, 30 тысяч т у. т. дизельного и котельно-печного топлива.
Наибольший эффект энергосбережения - 85% от суммарной экономии топливно-энергетических ресурсов - предполагается достичь в магистральной транспортировке газа. Для этого «Газпром» широко использует специальную технику для выполнения технологических операций и ремонта объектов газотранспортной системы (ГТС) без потери газа, энергоэффективное оборудование для линейной части ГТС, компрессорных и газораспределительных станций, а также программно-вычислительные комплексы для моделирования и оптимизации режимов работы ГТС.
В добыче газа компания активно применяет новые технологии испытания и ремонта скважин, более совершенные газоперекачивающие агрегаты, а также ряд других энергосберегающих решений.
Кроме того, «Газпром» будет развивать инновационные разработки в этой области. В настоящее время компания проводит комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые могут дать значительный эффект экономии энергоресурсов на собственные нужды. Среди основных направлений: эффективное использование низконапорного газа; получение жидких топлив из попутного нефтяного газа; использование возобновляемых источников энергии.
Совет директоров также заслушал информацию о проводимой работе по повышению эффективности деятельности ООО «Межрегионгаз» и оптимизации (сокращению) его затрат.
Совет директоров одобрил проводимую ОАО «Газпром» работу по реализации основных принципов финансовой стратегии компании. В ОАО «Газпром» реализуется Комплексный план мероприятий по финансовой стратегии компании на 2010 год. В соответствии с документом, основными направлениями финансовой стратегии «Газпрома», в частности, являются:
- совершенствование внутрикорпоративных структур управления дочерними обществами с целью улучшения корпоративного контроля, снижения расходов, повышения эффективности их деятельности;
- подготовка предложений по оптимизации капвложений в ряд проектов;
оптимизация эффективности управления системы снабжения Группы «Газпром», в том числе - внедрение автоматизированной системы электронных закупок;
- улучшение платежной дисциплины покупателей газа в странах бывшего Советского Союза и повышение процента собираемости платежей за поставки газа на внутреннем рынке;
- усиление контроля над заимствованиями компаний Группы «Газпром»;
централизованное управление денежными потоками и внутригрупповой ликвидностью;
- оптимизация бизнес-процессов;
- повышение эффективности деятельности электроэнергетических компаний Группы «Газпром».
Совет директоров принял к сведению информацию об итогах реализации комплекса мероприятий по оптимизации затрат компании в 2009 году, и поручил правлению - продолжить работу по реализации указанных мероприятий в 2010 году. Работа по оптимизации затрат в ОАО «Газпром» ведется по нескольким направлениям. В числе основных - сокращение расходов в рамках бюджетного процесса, с учетом ранжирования инвестпроектов и определения приоритетных направлений затрат; формирование и исполнение программы оптимизации (сокращения) затрат; реализация адресных мер «антикризисного» характера.
В 2009 году, в условиях мирового финансово-экономического кризиса, «Газпром» сконцентрировал ресурсы на наиболее приоритетных проектах инвестпрограммы. Это позволило сократить капитальные вложения на 31% по сравнению с инвестпрограммой на 2009 год, утвержденной в декабре 2008 года. В частности, с учетом прогноза снижения спроса на газ, с III квартала 2011 года на III квартал 2012 года был перенесен срок ввода в эксплуатацию первых пусковых комплексов Бованенковского месторождения и системы магистральных газопроводов «Бованенково - Ухта». Также с учетом рыночной конъюнктуры были снижены инвестиции в развитие добычных мощностей, объектов переработки и подземного хранения газа, на реализацию комплексной программы реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа на период 2007-2010 гг.
С учетом реализации адресных мер «антикризисного» характера фактически достигнутое сокращение затрат в рамках ежегодной Программы оптимизации (сокращения) затрат в 2009 году значительно превысило плановый показатель в 11,3 млрд руб. и составило 22,2 млрд руб. Дополнительный эффект, в основном, был получен по результатам конкурсов на поставку МТР, работ и услуг.
Кроме этого, «Газпром» проводил работу по оптимизации затрат в капитальном строительстве, ремонте производственных объектов и оборудования. В частности, были реализованы мероприятия по снижению стоимости МТР отечественного производства, затрат подрядных организаций, а также затрат на транспортировку и хранение МТР. Некоторые проекты строительства 2010-2011 годов были направлены на пересмотр для изыскания резервов снижения сметной стоимости.
На внедрении энергосберегающих технологий «Газпром» планирует сэкономить около 11 млн т у. т
