13:3724.03.10

Инициатива Совета депутатов Мурманска об удалении главы администрации города в отставку – не более чем слухи, инсинуации и нагнетание страстей

Инициатива Совета депутатов Мурманска об удалении главы администрации города в отставку – не более чем слухи, инсинуации и нагнетание страстей

Так прокомментировал журналистам эту тему, давно муссирующуюся в региональной прессе и кулуарах различных заведений, Алексей Веллер (на фото), председатель Совета депутатов Мурманска.
Сегодня Алексей Борисович и его заместитель Алексей Либеров провели традиционную пресс-конференцию, где рассказали о содержании отдельных вопросов, стоящих на повестке дня 18-го заседания горсовета, которое состоится 25 марта.
Предварительная повестка дня содержит 17 вопросов, 3 из которых посвящены теме работы мэра. А именно - о порядке и форме представления ежегодного отчета главы муниципального образо­вания город Мурманск о результатах своей деятельности, о результатах деятельности администрации города Мурманска, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом депутатов города Мурманска. И о порядке принятия Советом депутатов города Мурманска решения о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования город Мурманск.
«В соответствии со статьёй 74 пункт 1 федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» главе городской администрации будет выставлена оценка деятельности, - пояснил Алексей Либеров. - Закон не предусматривает оценивание, как таковое, то есть, не будет «двоек» и «пятёрок». Речь идёт о том, что в случае двукратного признания депутатами результатов деятельности мэра неудовлетворительной может инициироваться вопрос об удалении его в отставку. Поэтому Совет депутатов, принимая решение по отчёту главы, может лишь дать развёрнутый комментарий рассмотренного документа, в том числе и по исполнению поручений депутатов. Вчера в присутствии прокурора Октябрьского округа нами был детально изучен ещё раз проект решения о порядке и форме предоставления отчётности. Документ имеет рамочный характер. Здесь представлена процедура отчёта: когда и в какие сроки горсовет должен принять решение о назначении даты отчёта, в какие сроки это решение должно быть доведено до главы муниципального образования. В какие сроки глава должен предоставить этот документ для рассмотрения его депутатами. Должна быть установлена форма отчёта - это устный доклад главы Мурманска на заседании Совета по тексту ежегодного отчёта. Проект получился короткий, осталось всего 11 пунктов, хотя было много больше. Соответствующий правовой акт должен быть подписан мэром. Кроме того, горсовет предполагает принять правовой акт, не имеющий нормативного характера, который устанавливает дату рассмотрения ежегодного отчёта. Скорее всего, это будет 14 мая».
Алексей Веллер уточнил, что инициатива о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования город Мурманск может быть предпринята Советом депутатов только после признания неудовлетворительным отчёта мэра за 2 года - 2009-ый и 2010-ый. То есть, такое решение может быть принято 14 мая 2011 года. Председатель горсовета привёл и ещё два условия, при наличии которых может начаться процедура по удалению мэра в отставку: если дефицит городского бюджета превышает 30%, и неисполнение мэром в течение определённого срока государственных полномочий, ему делегированных. Предпринимать инициативу по удалению главы муниципального образования в отставку может и субъект Федерации - областной правительство.
«Совет депутатов не ставит перед собой такую задачу, - уточнил его председатель. - Некие силы пытаются разыграть политическую карту противостояния мэра, администрации Мурманска и Совета. Другое дело, что мы пока не считаем работу с Сергеем Алексеевичем продуктивной, но это совершенно другой вопрос, по которому депутаты постоянно высказываются, в том числе и в прессе».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02Вечеринка в Мурманске закончилась кражей смартфона

19:03До конца 2024 года завершится рекультивация свалки в Заозерске

18:03В Заполярье заключены контакты на ремонт дорог в 2023 году

17:00Представители сферы выездного туризма из Турции оценят достопримечательности Заполярья

16:36Продолжается снижение первого взноса по ипотечным программам

16:09В Мурмашах из-за ремонтных работ отключат воду в 12 домах

15:49В Кировский район на помощь мужчине отправился вертолет с медиками

15:27За дебош в магазине задержали 50-летнего мурманчанина

15:11Лучшие работники Госкорпорации «Росатом» посетили КАЭС

14:50Госдума приняла закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными

14:27Жителей Мурманской области ожидает внеплановое подорожание ЖКУ

14:25Саамские сказки на Крайнем Севере: Чем так манит олений нос?

14:22На трассе в районе Апатитов временно отключат освещение

14:05В Никеле потушили пожар в нежилом доме

13:41Заплыв в честь Дня города в Мурманске перенесли на 8 октября

13:15Составлен рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»

13:00В Заполярье задержали 10 человек из базы федерального розыска

12:4663% россиян хотели бы продолжать работать на пенсии

Все новости