15:2207.04.10

Изменение климата: реальность, к которой надо отнестись серьезно

Изменение климата: реальность, к которой надо отнестись серьезно

«Опасно не нынешнее, еще относительно слабое изменение климата, а то, что будет через 20-50 лет. Человечество должно замедлить рост выбросов, а потом постепенно их снижать. К середине 21 века глобальные выбросы от парниковых газов надо снизить в два раза от уровня 1990 года». Такими словами руководителя климатической программы WWF Алексея Кокорина началась церемония открытия клуба «Энергетика и климат», о чём ИА «Nord-news» уже сообщало.
По словам руководителя Баренцевоморского отделения WWF Олега Суткайтиса, идея создания клуба возникла в связи с желанием молодежи Заполярья сохранить уникальные биоресурсы своего региона и быть более осведомленными в вопросах изменения климата. «Студенты Мурманских вузов будут сами определять, волнующие их темы и работать в этом направлении. Мы же будем лишь помогать: организовывать встречи с экспертами и поездки на интересующие энергообъекты».
Рост выбросов СО2 - основная проблема климатических изменений. По словам Алексея Кокорина, основная проблема не в росте температуры (температура является следствием климатических изменений, а не их причиной), а в изменении химического состава атмосферы: никогда в истории человечества не было ни такой концентрации СО2 в атмосфере, ни столько резкого ее роста. Эксперт считает, что рост температуры в масштабе десятилетий можно объяснить только с помощью факторов антропогенного воздействия, то есть деятельности человека. «Более девяноста процентов ученых согласны с теорией, что антропогенная деятельность человека вносит наибольший вклад в изменений средней глобальной температуры», - заявил Кокорин.
«Главное изменение - это разбаланс климата и погоды, - отметил Алексей Кокорин. - От этого мы наблюдаем увеличение количества таких явлений как засухи, штормовые ветра, волны жары, наводнения, сильный холод. На территории России за последние 15 лет таких опасных гидрометеорологических явлений стало в два раза больше, и, по прогнозам, их количество существенно увеличится в течение следующих 20-50 лет».
В последнее время развитие атомной энергетики, особенно в России, проходит под лозунгом борьбы с климатическими изменениями. По словам председателя правления «Беллоны-Мурманск» Андрея Золоткова, «Как нет универсального лекарства от болезней, так и атомная энергетика не сумеет решить проблемы глобальных климатических изменений».
По словам координатора проектов по возобновляемой энергетике Беллоны-Мурманск Юрия Сергеева, в частности России, для противостояния климатическим изменением, необходимо принимать адекватные меры в области энергосбережения и энергоэффективности, а также, развивать возобновляемые источники энергии.
Говоря об энергосбережении и энергоэффективности, нужно отметить, что для России необходимость эффективного использования энергии особенно актуальна. «Недавнее исследование Мирового банка показало, что потенциал энергосбережения России огромен и составляет более 40 % от общего уровня потребления первичной энергии. Другими словами, половина используемой нами энергии уходит в никуда», - отметил Сергеев.
А в это время в ежемесячном отчёте Национального центра информации по снегу и льду США (NSIDC), площадь арктического льда в 2010 году достигла своего максимума 31 марта - позже всего за всю историю спутниковых наблюдений с 1979 года. В марте лед начал таять, но после незначительного снижения общая площадь ледового покрытия снова начала расти.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:21Почти 2500 животных стерилизовали в Мурманской области за полгода

19:16В Мурманске поймали 40-летнего водителя Lexus с фальшивыми правами

18:083,5 млрд поступили в Мурманскую область на подготовку к зиме

17:01В Мурманске воров металла вычислили по следам рук и обуви

16:00Мурманская студентка стала лауреатом конкурса «Молодые дарования России»

15:53В Ковдоре после прогулки с отцом пропал 4-летний мальчик

15:35«Наша рыба» в Мурманской области вынудила продавцов снизить наценку

15:13У мурманского ДК им. Кирова «поселилась птичка»

15:00Мурманская Госавтоинспекция выявила 15 мест концентрации ДТП

14:45Расценки на изготовление печатных агитационных материалов для кандидатов на выборы губернатора Мурманской области

14:35За месяц в Мурманской области капуста подешевела 28%

14:01Житель Мурманска потерял телефон и лишился денег с карты

13:43В поезде «Мурманск - СПб» поймали 43-летнего госдолжника из Армении

13:21В 1,5 км от дороги Кандалакша - Полярные Зори найден человеческий череп

13:05На Кольском полуострове прогнозируют долгожданное тепло

12:45В Москве задержали убившего 33 ударами собутыльника в Коле

12:27В Мурманске на Гвардейской ограничат движение

12:1728-летнему мурманчанину грозит срок за гашиш

11:57Рассматривается новый способ расчета стоимости вывоза мусора

11:35В детсаду Мурманска воспитанники оставались без медпомощи

11:13Директор организации Кольского района за невыплату зарплаты в 1,8 млн отделался штрафом

10:49В декабре театр кукол Мурманска переедет в новое здание

10:41Ради Land Cruiser мурманчанин погасил долг в 1,6 млн

10:35Среднесуточная температура в Мурманске неделю ниже +8º

Все новости