Изменение климата: реальность, к которой надо отнестись серьезно

«Опасно не нынешнее, еще относительно слабое изменение климата, а то, что будет через 20-50 лет. Человечество должно замедлить рост выбросов, а потом постепенно их снижать. К середине 21 века глобальные выбросы от парниковых газов надо снизить в два раза от уровня 1990 года». Такими словами руководителя климатической программы WWF Алексея Кокорина началась церемония открытия клуба «Энергетика и климат», о чём ИА «Nord-news» уже сообщало.
По словам руководителя Баренцевоморского отделения WWF Олега Суткайтиса, идея создания клуба возникла в связи с желанием молодежи Заполярья сохранить уникальные биоресурсы своего региона и быть более осведомленными в вопросах изменения климата. «Студенты Мурманских вузов будут сами определять, волнующие их темы и работать в этом направлении. Мы же будем лишь помогать: организовывать встречи с экспертами и поездки на интересующие энергообъекты».
Рост выбросов СО2 - основная проблема климатических изменений. По словам Алексея Кокорина, основная проблема не в росте температуры (температура является следствием климатических изменений, а не их причиной), а в изменении химического состава атмосферы: никогда в истории человечества не было ни такой концентрации СО2 в атмосфере, ни столько резкого ее роста. Эксперт считает, что рост температуры в масштабе десятилетий можно объяснить только с помощью факторов антропогенного воздействия, то есть деятельности человека. «Более девяноста процентов ученых согласны с теорией, что антропогенная деятельность человека вносит наибольший вклад в изменений средней глобальной температуры», - заявил Кокорин.
«Главное изменение - это разбаланс климата и погоды, - отметил Алексей Кокорин. - От этого мы наблюдаем увеличение количества таких явлений как засухи, штормовые ветра, волны жары, наводнения, сильный холод. На территории России за последние 15 лет таких опасных гидрометеорологических явлений стало в два раза больше, и, по прогнозам, их количество существенно увеличится в течение следующих 20-50 лет».
В последнее время развитие атомной энергетики, особенно в России, проходит под лозунгом борьбы с климатическими изменениями. По словам председателя правления «Беллоны-Мурманск» Андрея Золоткова, «Как нет универсального лекарства от болезней, так и атомная энергетика не сумеет решить проблемы глобальных климатических изменений».
По словам координатора проектов по возобновляемой энергетике Беллоны-Мурманск Юрия Сергеева, в частности России, для противостояния климатическим изменением, необходимо принимать адекватные меры в области энергосбережения и энергоэффективности, а также, развивать возобновляемые источники энергии.
Говоря об энергосбережении и энергоэффективности, нужно отметить, что для России необходимость эффективного использования энергии особенно актуальна. «Недавнее исследование Мирового банка показало, что потенциал энергосбережения России огромен и составляет более 40 % от общего уровня потребления первичной энергии. Другими словами, половина используемой нами энергии уходит в никуда», - отметил Сергеев.
А в это время в ежемесячном отчёте Национального центра информации по снегу и льду США (NSIDC), площадь арктического льда в 2010 году достигла своего максимума 31 марта - позже всего за всю историю спутниковых наблюдений с 1979 года. В марте лед начал таять, но после незначительного снижения общая площадь ледового покрытия снова начала расти.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

13:41Новая жизнь: В Печенгском округе реставрируют стену сплавцеха надписью времен Великой Отечественной

13:36Ямы, арматура и проваливающийся люк: жители Героев-Североморцев усомнились в рейтингах благоустройства

08:40Опасная лазейка в законе о кредитных запретах: как не стать жертвой мошенников

08:24Если хотите дожить до 100: 6 простых правил, которые продлят вашу жизнь — без всяких лекарств и врачей

08:01Только человек с высоким IQ разгадает загадку: есть подвох — справится не каждый

08:00Какие продукты подешевели в июле: выгодные покупки в супермаркетах

07:40Уютное гнёздышко Татьяны Абрамовой: как выглядит загородный дом актрисы

07:39Не выбрасывайте старую сковородку: поможет простой раствор из 2 ингредиентов — как отмыть даже старый нагар

Все новости