08:0815.04.10

24 муниципальных образования Калининградской области снизили ставки земельного налога

24 муниципальных образования Калининградской области снизили ставки земельного налога

С начала февраля т.г. 24 муниципальных образования Калининградской области снизили ставки земельного налога для владельцев участков под индивидуальным жильем, многоквартирными домами и садово-огородными участками.
Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, в Пионерском районе ставка налога под индивидуальным жильем после оптимизации составила 0,05% от кадастровой стоимости участка в год, в Балтийске, Светлом и Гвардейске - 0,1%, в Советске - 0,15%, в Черняховске, Мамоново, Нестерове, Немане - по 0,2%. Больше всех, с точки зрения облегчения налогового бремени, отличился Озерск, где городской совет установил ставку под индивидуальную жилую застройку на уровне 0,013%.
Власти 6 муниципальных образований предпочли не менять общую ставку налога для владельцев индивидуальных домов, выделив их земельные участки в отдельную категорию как личные подсобные хозяйства. Для данной категории земель были установлены специальные, пониженные ставки земельного налога. Так, соответствующая ставка в Зеленоградском районе составила 0,03%, в Пионерском - 0,05%, в Ковровском сельском поселении - 0,09%, в Гвардейском сельском поселении - 0,1%, а также в Пограничном, Дивном сельских поселениях и в Мамоново по 0,2%.
Земельный налог для владельцев участков под многоквартирными домами был снижен в Озерске - до 0,013%, в Пионерской до 0,05%, в Светлом, Балтийске и Долгоруковском сельском поселении до 0,1%, а в Мамоново, Пограничном, Дивном, Знаменском, Пригородном, Чистопруднинском сельских поселениях -до 0,2%.
В Калининграде, Гурьевском (8 муниципальных образований) и Гусевском (5 муниципальных образований) муниципальных районах местные органы власти приняли решение оставить ставку земельного налога по всем категориям земель на максимальном уровне - 0,3%, при этом увеличив перечень льготных категорий граждан, освобожденных от уплаты этого налога.
Таким образом, на данный момент в городах и сельских населенных пунктах области средняя сумма земельного налога не превышает 360 рублей за участок в 600 кв. м в год.
«С февраля Министерство экономики области провело достаточно большую работу с муниципалитетами по корректировке ставок земельного налога. Всего состоялось семь заседаний рабочих групп, на которых присутствовали представители 73 муниципальных образований. Со многими удалось выработать компромиссные решения. Но на этом наша работа не заканчивается, и консультации на тему оптимизации ставок земельного налога с местными органами власти будут продолжаться», - отмечает заместитель министра экономики Калининградской области Андрей Гудзарик.
Кроме этого, министерство экономики обсуждает с муниципалитетами возможность переноса сроков уплаты земельного налога на второе полугодие. У большинства муниципалитетов есть понимание необходимости соответствующих изменений.
Стоит дождаться новых уведомлений об уплате земельного налога за 2009-й год от налоговой службы.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:05Возле мурмашинской колонии нашли сверток с мобильным телефоном

08:40В Заполярье сегодня снег и при прояснениях до -13°

07:00Жители 4 домов Мурманска останутся без газа

20:11В некачественных услугах общепита мурманчане винили Ретроградный Меркурий

19:03Ко Дню Героев Отечества в Мурманской области организовали тематические мероприятия

18:03Безработному мурманчанину за полсотни кустов конопли грозит 10 лет

17:0020 декабря в центре Мурманска ограничат движение и стоянку авто

16:23На энергоснабжение западного берега Кольского залива в Мурманске выделят 4,2 млрд

16:21Жителей Заполярья предупреждают об ухудшении погодных условий

16:17Водитель Renault пострадал в ДТП на Шмидта в Мурманске

16:14В 2022 году на поддержку семей направили почти 3 млрд

16:07Составлен рейтинг арктических регионов «Полярный индекс-2022»

15:47В детской поликлинике Североморска открыли кабинет спортивной медицины

15:30В 2023 году в школах Мурманска подорожает питание

15:05Татьяна Кусайко рассказала о проекте в Заполярье по привлечению психологов-волонтеров для поддержки участников СВО

14:5816% россиян планируют завести счет или карту в юанях

14:45Мурманчанам рассказали о приятных сюрпризах от спорткомплекса «Снежинка»

14:42На развитие Мурманского транспортного узла выделят 37,7 млрд из федерального бюджета

Все новости