В России 13 морей, 120 тысяч рек и 2 миллиона озер: а где же улов?

Этим вопросом озадачились сегодня «Известия», узнав, что в Мурманске премьер Владимир Путин проведет совещание, посвящённое проблемам рыбной отрасли. 
Журналистам издания удалось разузнать, в чем заключается содержание рыбных реформ, которые будут обсуждаться в Мурманске. ИА «Nord-news» предлагает ознакомиться с их версией.
«Еще Иван Грозный боролся за выход к морю, Петр - вышел, и каждый школьник знает, что Россия - страна тринадцати морей. И все эти моря, а также внутренние «мокрые угодья» населены рыбой и прочими тварями: шутка ли, три тысячи видов подводной живности могут похвастаться российским гражданством. А толку? Рыбные отделы наших магазинов - это национальный позор, вздыхают сами представители отрасли. Трудно с ними не согласиться.
Причину столь плачевного положения видели в браконьерах. Дескать, это они увозят рыбу в иностранные порты. Кое-как с ними справились, но встал другой вопрос: неуютно рыбакам в наших портах, одни ветеринары чего стоят. И эту проблему отчасти решили - установлен жесткий норматив на оформление одного судна - 3 часа. Уловы сразу же пошли вверх. Но на потребительском рынке они отразились разве что ростом цен. А свежей разнообразной рыбы все равно не купишь.
В защиту минтая
В коридорах Росрыболовства часто можно услышать фразу: «Рыба пришла, но уткнулась в берег». Что это значит? Да то, что промысловикам просто некуда девать свой улов. Холодильные мощности, построенные еще в советские времена, изношены и зачастую находятся в аварийном состоянии. Впрочем, статистика красноречивей слов: в одном только южнокорейском городе Пусан емкость холодильников составляет 1,5 млн тонн, а у нас на всю страну - 245-250 тыс. тонн. Строить новые - нужны гигантские инвестиции.
Откуда взять деньги? Государство помочь не может, даже рыбные федеральные целевые программы закрыты или урезаны.Честный бизнес деморализован двумя десятилетиями бандитских, браконьерских порядков. Время, когда можно было нарастить финансовые мышцы, упущено. Остается одно: государство должно вмешаться и начать жестче регулировать отрасль. Как это делается, скажем, в лесной промышленности.
Собственно, первая мера, которую предложат на совещании, как будто скопирована с решения, позволившего положить конец массовому вывозу российского леса-кругляка. Росрыболовство поставит вопрос о повышении пошлин на экспорт рыбного сырья (осенью прошлого года с такой инициативой выступал первый вице-премьер Виктор Зубков, но тогда ее сочли несвоевременной - береговая инфраструктура оказалась не готова к приему большого улова). Вывозную пошлину на мороженый минтай, сельдь и скумбрию следует поднять с 5 до 10%, а на филе минтая (на эту рыбу имеется повышенный спрос со стороны Китая и Южной Кореи) установить на уровне 20%.
Все это сделает невыгодным вывоз непереработанной рыбы и, по мысли инициаторов идеи, простимулирует перерабатывающую отрасль, снабдит ее заказами, сделает более прибыльной ее работу. Предприниматели смогут вложить заработанное в модернизацию мощностей. А у наших иностранных партнеров появится стимул создавать в России перерабатывающие производства с нуля. Важно и то, что в основном мера коснется минтая, ведь его доля в отечественном улове - треть. Так что рынок, в том числе потребительский, сразу заметит перемены.
Рыбаки хотят на берег
Также Росрыболовство поставит вопрос о корректировке своих функций. Сегодня это ведомство несет ответственность за организацию промысла, за охрану рыбы в пресной воде и за воспроизводство рыбных богатств. Таким образом, пока полномочия Росрыболовства сильны в воде, но провисают на берегу. Вероятно, в Мурманске будет предложено дать Росрыболовству рычаги влияния на суше.
На совещании будут говорить не только о кнуте (таможенные, регулятивные меры), но и о прянике (стимулы для бизнеса). В Росрыболовстве считают, что необходимо субсидировать за счет бюджета не только кредиты на строительство нового флота и рыбоперерабатывающих фабрик на берегу (решения об этом уже приняты, хотя и плохо финансируются), но и кредиты, которые рыбопереработчики берут на закупку рыбного сырья. Сейчас мощности многих рыбоперерабатывающих предприятий загружены не более чем на 60% - не хватает оборотных средств. Субсидии правительства должны помочь конкурировать, прежде всего, с китайцами.
На базар за килькой
Наконец, Росрыболовство объявит сегодня о том, что в стране будет построено почти полсотни рыбных рынков - таких, как в Гамбурге, поясняют чиновники. В том числе рядом с Москвой, причем уже в этом году. Участок для подмосковного рынка бизнесмены купили, государство обещало им компенсировать две трети процентной ставки по кредитам, взятым ими на строительство. Кстати, о субсидировании процентных ставок пойдет отдельный разговор. Росрыболовство намерено предложить изменения в несколько законодательных актов, с тем чтобы бизнес активнее брал кредиты (в сельском хозяйстве в целом этот механизм успешно работает).
Чтобы что-то просить, надо иметь на это моральное право. Кризис рыбаки прошли неплохо, так что такое право в глазах правительства у них, может быть, и есть. Так, несмотря на устаревший флот, в 2009-м уловы выросли почти на 13%, собранные таможенные платежи - более чем вшестеро, не потеряно ни одного рабочего места, зарплата поднялась на 20%.
Правда, пока так и не появились широко анонсированные рыбные магазины "Океан", о которых чиновники говорят много и охотно. Но на это есть свои причины. Кризис оказался не лучшим временем для развития сетевой торговли, к тому же эта идея столкнулась кое-где с сопротивлением местных властей. Скажем, помещений по льготной арендной ставке продавцы так и не получили.
Тем не менее, представители отрасли уверены: предстоящее совещание не только задержит рыбу на берегу, но и проложит ей путь на прилавок, а оттуда уже на стол.
Что в сетях?
В 2009 году в России выловили 3,7 млн тонн рыбы, переработали 3 млн тонн. Потребность страны - 4,5 млн тонн, недостающее замещается импортом. Перерабатывающие мощности отвечают потребностям (рассчитаны на 4,5 млн тонн, 77% переработки - на судах, 23% - на суше). Главный российский продукт - мороженая рыба (63%), далее идут обработанная рыба (31%), консервы (всего 4%), техническая продукция (2%)».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:07Паруса поморов: первая в Мурманской области карбасная регата состоится 6 июля в Североморске

08:02Циклоническая депрессия в Мурманской области: когда ждать солнце?

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

09:25Домашняя колбаса за 145 рублей: заполняем бутылку отварным мясом — превосходный рецепт зельца

09:24Стиль Old money: учимся выглядеть дорого, а не вычурно — 6 лучших женских образов

09:12Невзгоды останутся в прошлом: 2 знака Зодиака, которые смогут решить все проблемы после 2 июля, — Вселенная будет на вашей стороне

09:02От нуля до сотни бутонов: «моржевание» преображает декабрист за месяц — секретная методика для роскошного цветения

08:31Улучшила ландшафт участка: оставила самые неприхотливые растения — убрала проблемные

08:23Знаки-близнецы: как отличить два похожих дорожных знака и не словить штраф — синие знаки со стрелками

Все новости