Собранные с них деньги пойдут в фонд, из которого при необходимости государство будет оказывать финансовую поддержку тем из них, кто окажется на грани банкротства, сообщает Русская служба компании Би-Би-Си. Предложения МВФ оказались более радикальными, чем предполагали эксперты.
Финансовым учреждениям предлагается платить специальный банковский сбор, изначально рассчитываемый по единой ставке, а также дополнительный налог на прибыль и заработную плату. Предполагается, что на эти средства банки могут рассчитывать в будущем - из них будет оказываться государственная помощь оказавшимся в кризисной ситуации. Предложения МВФ были представлены правительствам стран «большой двадцатки» во вторник вечером и будут обсуждаться на встрече министров финансов в ближайшие выходные.
МВФ настаивает, что аналогичные налоги должны платить не только банки, но и страховые компании, хедж-фонды и другие финансовые учреждения, несмотря на то что они имели значительно меньшее влияние на разразившийся финансовый кризис. По словам экспертов, если обязать платить налоги только банки, значительная часть банковских услуг будет переклассифицирована и передана аффилированным хедж-фондам и страховым компаниям, чтобы снизить расходы. Общий сбор, носящий название «вклад в финансовую стабильность», будет одинаковым для всех лишь поначалу - затем его пересмотрят таким образом, чтобы организации, несущие более высокие риски, платили больше.
Международный валютный фонд предложил ввести два новых налога для банков и других финансовых учреждений
