Улавливание и хранение углекислого газа – мощное оружие в борьбе с глобальным потеплением

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в норвежском экологическом центре Сванховд проходит семинар, организованный объединением «Беллона» (Норвегия) совместно с «Беллона-Мурманск» при поддержке БаренцСекретариата. В двухдневном семинаре принимают участие представители общественных и государственных экологических организаций Северо-Запада России и Севера Норвегии, менеджеры экологических проектов, представители коренных малочисленных народов Севера, журналисты. 
Авторы докладов делятся своей точкой зрения по поводу смягчения последствий глобального потепления, это - использование альтернативных источников энергии, сокращение объектов атомной энергетики, новые пути повышения энергоэффекивности. 
По словам менеджера проекта по улавливанию и хранению СО2 Объединения Беллона (Норвегия) Яна Хавлика, 80% производства энергии в мире базируется на ископаемых видах топлива, и потребность в энергии увеличивается ежегодно.
«Нам нужно справиться с существующим противоречием: нужно снизить уровень выбросов СО2 в атмосферу на 80-95% к 2050 году в то время как две трети планеты стремятся улучшить свой жизненный уровень, что увеличит уровень потребления энергии, а значит, и выбросов углекислого газа», - рассказал Хавлик на семинаре по проблемам изменения климата для журналистов, проходящем сейчас в норвежском экологическом центре Сванховд.
Ян Хавлик рассказал, что не существует такого понятия как чистое ископаемое топливо, но поскольку человечество от него зависит, необходимо сделать это топливо как можно «чище».
Согласно сценарию «Беллоны», основанному на собственных исследования организации и данных Международного Энергетического Агентства (IEA), нам не удастся добиться такого серьезного сокращения углекислого газа только посредством внедрения мер энергоэффективности и энергосбережения, а также развивая возобновляемые источники энергии. В дополнение к ним необходимо внедрять технологии улавливания и хранения СО2.
В технологии изоляции CO2 задействованы сложные физические и химические процессы. Сначала углекислый газ отделяется от дымовых газов, образующихся в процессе сгорания топлива, необходимого для производства энергии. Затем он прессуется и доставляется к месту безопасного хранения посредством трубопроводов или транспортных судов.
В качестве хранилищ углекислого газа могут быть использованы пористые геологические формации, которые распространены по всему миру. После транспортировки к месту хранения, углекислый газ закачивается под землю, на глубину более чем 800 метров, где газ хранится в жидком виде, что снижает риск утечки CO2 из подземного резервуара. Естественно, за хранилищами ведется наблюдение на предмет возникновении опасности утечки, что дает возможность принять необходимые меры безопасности.
Впрочем, уверен эксперт, при правильном выборе и эксплуатации площадки для хранения углекислого газа риск утечки очень невелик. Научные изыскания
подтверждают, что более 99% углекислого газа может безопасно храниться под землей на протяжении тысяч лет.
По его словам, существуют несколько механизмов, с помощью которых риск утечки углекислого газа из подземного резервуара сводится к минимуму.
Первый механизм - тяжелый щит горной породы - «перекрывающая порода» образует физическую защиту, которая не дает углекислому газу выйти на поверхность.
Кроме того, по прошествии десятилетий, а затем и сотен лет хранения углекислого газа в геологической формации, CO2 будет постепенно растворяться в насыщенных солью подземных водах. А по истечении тысяч лет хранящийся в геологической формации углекислый газ начнет вступать в реакцию с минералами, находящимися под землей, постепенно превращаясь в устойчивую породу, например, известняк.
«Беллона» начала работать с проектом улавливания и хранения СО2 (технология CCS) в 1994 году. По словам Хавлика, в мире сейчас действует до 15 таких установок, на территории Норвегии - две, однако в настоящий
момент они являются демонстрационными и не работают на полную мощность.
Технология CCS в настоящий момент является очень дорогой, как любая новая технология, но ученые по всему миру продолжают поиски решений, которые позволят сократить расход энергии и, соответственно, снизить расходы.
Сейчас только крупные корпорации могут позволить себе внедрение таких технологий, и они вкладывают в них миллиарды евро. «В основном это компании-загрязнители из нефтегазовой, угольной и сталелитейной промышленности. Естественно они вкладывают деньги в эти проекты не из соображений благотворительности, а из-за уверенности, что это технологии будущего, которые принесут немалые прибыли», - уверен эксперт «Беллоны».
Анна КИРЕЕВА.
Сванховд, Норвегия.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

21:44Самый полный гороскоп для Львов на 2026 год: разбивая чужие сердца, можно пораниться об осколки — мало не покажется, раны будут кровоточить всю жизнь

21:03Бесят женщин 9 мужских вещей: зачем они это носят — вершина безвкусия и нелепости

20:46Встречаем год Красной Огненной Лошади: как украсить ёлку, чтобы хозяйка года была благосклонной в 2026 году — что в тренде

20:30200 калорий и белок + жиры: доктор Дмитрий Демидик поделился формулой ужина на ночь

20:02Розы не вымерзнут: урываем на зиму только этим материалом — единственное укрытие защитит от морозов

19:44Самый полный гороскоп для Раков на 2026 год: время «собирать камни» — лучшее, что можно сделать, это наладить отношения с людьми

Все новости