Улавливание и хранение углекислого газа – мощное оружие в борьбе с глобальным потеплением

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в норвежском экологическом центре Сванховд проходит семинар, организованный объединением «Беллона» (Норвегия) совместно с «Беллона-Мурманск» при поддержке БаренцСекретариата. В двухдневном семинаре принимают участие представители общественных и государственных экологических организаций Северо-Запада России и Севера Норвегии, менеджеры экологических проектов, представители коренных малочисленных народов Севера, журналисты. 
Авторы докладов делятся своей точкой зрения по поводу смягчения последствий глобального потепления, это - использование альтернативных источников энергии, сокращение объектов атомной энергетики, новые пути повышения энергоэффекивности. 
По словам менеджера проекта по улавливанию и хранению СО2 Объединения Беллона (Норвегия) Яна Хавлика, 80% производства энергии в мире базируется на ископаемых видах топлива, и потребность в энергии увеличивается ежегодно.
«Нам нужно справиться с существующим противоречием: нужно снизить уровень выбросов СО2 в атмосферу на 80-95% к 2050 году в то время как две трети планеты стремятся улучшить свой жизненный уровень, что увеличит уровень потребления энергии, а значит, и выбросов углекислого газа», - рассказал Хавлик на семинаре по проблемам изменения климата для журналистов, проходящем сейчас в норвежском экологическом центре Сванховд.
Ян Хавлик рассказал, что не существует такого понятия как чистое ископаемое топливо, но поскольку человечество от него зависит, необходимо сделать это топливо как можно «чище».
Согласно сценарию «Беллоны», основанному на собственных исследования организации и данных Международного Энергетического Агентства (IEA), нам не удастся добиться такого серьезного сокращения углекислого газа только посредством внедрения мер энергоэффективности и энергосбережения, а также развивая возобновляемые источники энергии. В дополнение к ним необходимо внедрять технологии улавливания и хранения СО2.
В технологии изоляции CO2 задействованы сложные физические и химические процессы. Сначала углекислый газ отделяется от дымовых газов, образующихся в процессе сгорания топлива, необходимого для производства энергии. Затем он прессуется и доставляется к месту безопасного хранения посредством трубопроводов или транспортных судов.
В качестве хранилищ углекислого газа могут быть использованы пористые геологические формации, которые распространены по всему миру. После транспортировки к месту хранения, углекислый газ закачивается под землю, на глубину более чем 800 метров, где газ хранится в жидком виде, что снижает риск утечки CO2 из подземного резервуара. Естественно, за хранилищами ведется наблюдение на предмет возникновении опасности утечки, что дает возможность принять необходимые меры безопасности.
Впрочем, уверен эксперт, при правильном выборе и эксплуатации площадки для хранения углекислого газа риск утечки очень невелик. Научные изыскания
подтверждают, что более 99% углекислого газа может безопасно храниться под землей на протяжении тысяч лет.
По его словам, существуют несколько механизмов, с помощью которых риск утечки углекислого газа из подземного резервуара сводится к минимуму.
Первый механизм - тяжелый щит горной породы - «перекрывающая порода» образует физическую защиту, которая не дает углекислому газу выйти на поверхность.
Кроме того, по прошествии десятилетий, а затем и сотен лет хранения углекислого газа в геологической формации, CO2 будет постепенно растворяться в насыщенных солью подземных водах. А по истечении тысяч лет хранящийся в геологической формации углекислый газ начнет вступать в реакцию с минералами, находящимися под землей, постепенно превращаясь в устойчивую породу, например, известняк.
«Беллона» начала работать с проектом улавливания и хранения СО2 (технология CCS) в 1994 году. По словам Хавлика, в мире сейчас действует до 15 таких установок, на территории Норвегии - две, однако в настоящий
момент они являются демонстрационными и не работают на полную мощность.
Технология CCS в настоящий момент является очень дорогой, как любая новая технология, но ученые по всему миру продолжают поиски решений, которые позволят сократить расход энергии и, соответственно, снизить расходы.
Сейчас только крупные корпорации могут позволить себе внедрение таких технологий, и они вкладывают в них миллиарды евро. «В основном это компании-загрязнители из нефтегазовой, угольной и сталелитейной промышленности. Естественно они вкладывают деньги в эти проекты не из соображений благотворительности, а из-за уверенности, что это технологии будущего, которые принесут немалые прибыли», - уверен эксперт «Беллоны».
Анна КИРЕЕВА.
Сванховд, Норвегия.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Северянка отправится в тюрьму за сбыт наркотиков и организацию притона

14:25На кранах Мурманского торгового порта погасла подсветка

14:23Хаус, контемпорари, степ: Жители Мурманска стали чаще интересоваться танцами на 10%

14:06Результат лобового столкновения в Мурманской области — пострадавший с тяжелыми травмами

14:00У мурманской пенсионерки украли забытый в магазине кошелек

13:37«Мы проделали большую работу с целью совершенствования процесса обогащения руды», — Северо-Западная фосфорная компания о запуске опытной лаборатории

13:30Работникам Мурстроя погасили долги по зарплате

13:23В порту Мурманска компания из Саратова построит резервуарный парк для перевалки газового конденсата

12:40Купил права, но ездил с ними недолго — первое ДТП привело жителя Кировска на скамью подсудимых

12:23Для пациентов стационара в Мурманске работают Школы здоровья

11:33Интриги не получилось — горсовет выбрал нового главу Мурманска

11:23Установка окон выполнена на 90%: В Кандалакше капитально ремонтируют анестезиологию-реанимацию

15:03Готовлю разное мясо таким способом: даже говядина тает во рту — мягкость придаёт 1 ингредиент

14:37Вы будете завидовать сами себе: середина октября принесёт удачу в деньгах и любви избранному знаку Зодиака

14:02Ни в коем случае не кладите в холодец: испортите блюдо одним махом — пустите насмарку продукты и время у плиты

13:37Косметическая викторина: эти секреты знают самые ухоженные и сияющие женщины — только 40% отвечают правильно

13:01Превращает женщину в старушку не возраст: добавляют годы 3 привычки — мнение дизайнера Джорджио Армани

12:00Автомобиль в трейд-ин: зачем владельцы сдают туда машины, если цена ниже — выгодно в 3 случаях

Все новости