Рынок обеспечит реализацию госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в РФ до 2020 года»?

В конце прошлой недели проект разработанной Минэнерго РФ госпрограммы энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года был передан на согласование в Минфин. Финансирование программы федеральным бюджетом в ведомстве Алексея Кудрина сокращено в три раза, а из стимулов, предусмотренных законом «Об энергосбережении» для энергоэффективных компаний, предусмотрен только один - государственное гарантирование кредитов на реализацию энергосберегающих проектов.

Директор департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго Сергей Михайлов рассказал корреспонденту газеты «Коммерсантъ», что разработанный министерством проект госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в РФ до 2020 года» согласован со всеми заинтересованными ведомствами и в прошедшую пятницу внесен на очередное согласование в Минфин. Программу, призванную обеспечить выполнение поставленной президентом Дмитрием Медведевым цели сократить энергоемкость российского ВВП на 40% в 2020 году от уровня 2007 года, Минэнерго не может согласовать с Минфином с осени прошлого года. В Белый дом документ должен был поступить еще в ноябре 2009 года, господин Михайлов надеется, что в правительстве его увидят «после 7 мая». 
Первоначальная стоимость десятилетней программы без учета развития возобновляемой энергетики оценивалась Минэнерго в 10,5 трлн рублей, из них 840 млрд рублей до 2020 года планировалось профинансировать из федерального бюджета, порядка 950 млрд рублей - из бюджетов субъектов РФ, остальные деньги предполагалось привлечь с рынка. Эффективность реализации программы, по оценкам министерства (с чем соглашаются и независимые эксперты, в частности представители профильных структур ООН), «раз в пять больше, чем затрат». Последние договоренности с Минфином, по словам Сергея Михайлова, предполагают сокращение федерального финансирования мероприятий по энергоэффективности в три раза - то есть составят менее 300 млрд рублей. При этом общая стоимость программы не изменится: предполагается, что «урезанные» госинвестиции опять же компенсирует рынок, четкий механизм функционирования которого пока не определен.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:35Пища богов: Блогеры из Санкт-Петербурга оценили 3 музея Варзуги, маяк в Кашкаранцах и арктическую еду

14:15«Пахнет новым, свежим ремонтом», но классы приходится проветривать — о затянувшемся обновлении Верхнетуломской школы

14:00Купила продукты, алкоголь и бытовую химию: жительницу Мурманска подозревают в краже денег с банковской карты

13:41В Мурманской области за сутки сбили трех пешеходов

13:14«Середина ноября»: В Мурманске завершают ремонт лестницы к памятнику 6-й героической батареи

13:05Мурманскому пенсионеру вернут украденные мошенниками деньги

12:59В ноябре начнут строительство нового ледокола «Сталинград»

12:32В аэропорту Мурманска появился бесплатный WI-FI

12:10В Кировске Lada Granta въехала в столб

11:49В Мурманске самой востребованной услугой осенью оказалась репродукция картин — рост на 186%

11:43600 литров контрафактного алкоголя изъяли из продажи в Мурманске

11:23Чтобы не допустить ареста автомобиля, житель Мурманской области пытался продать его брату

14:50Телефон раскалится от звонков: кого во второй половине ноября вспомнят вообще все — 4 знака Зодиака, которым придется много общаться

14:27Эти женские черты отталкивают мужчин: вызывают отторжение — хотя женщины считают их привлекательными

13:58Эй, эрудит — не сядь в лужу: викторина на кругозор, где нужно шевелить извилинами

13:40Вашим мечтам суждено сбыться: заветное желание исполнится у этих 4-х знаков Зодиака в первой половине ноября

13:33Не зацикливайтесь на одной: 5 полезных каш — необходимы поджелудочной после 50

12:32Таких женщин мужчины любят сильнее всего: за одну единственную тайну — разжигает в них пламя любви

Все новости