11:1712.05.10

Специалисты Кольской ГМК и компании Howden готовят к запуску главную вентиляционную установку рудника «Северный-Глубокий»

Специалисты Кольской ГМК и компании Howden готовят к запуску главную вентиляционную установку рудника «Северный-Глубокий»

Специалисты Кольской горно-металлургической компании совместно с экспертами компании Howden приступили к индивидуальному опробованию оборудования главной вентиляторной установки-5 (ГВУ-5) рудника «Северный-Глубокий». Тем самым сделан очередной шаг на пути вывода третьего пускового комплекса на производственные мощности. Агрегат, аналогов которому на Северо-Западе России нет, в дальнейшем обеспечит надежное и безопасное снабжение воздухом горных выработок.
ГВУ-5 Центрального вентиляционного ствола (ЦВС) рудника «Северный-Глубокий», произведенная немецкой компанией Howden, имеет улучшенные технические характеристики. Кроме рабочего вентилятора, способного нагнетать 580 кубометров воздуха в секунду, предусмотрен еще и резервный, который в случае выхода из строя основного агрегата включится автоматически. Это гарантирует непрерывность вентиляции горных выработок.
Надежную работу каждого воздухонагнетателя обеспечит электропривод мощностью 4600кВт и 750 оборотов в минуту, а возможность выполнения функции «реверс» позволит в случае возникновения непредвиденных чрезвычайных ситуаций быстро устранить возможное задымление. Управление ГВУ будет осуществляться автоматически с выводом всех необходимых параметров на пульт диспетчера рудника. Кроме перечисленных преимуществ вентиляторная установка ЦВС имеет еще одно - ее эксплуатация позволит существенно сократить энергозатраты.
Оперативность и надежность управления ГВУ обеспечит оборудование другой компании - испанской INGETEAM. В скором времени ее специалисты прибудут на «Северный-Глубокий», чтобы оценить в действии не имеющие аналогов в РФ электродвигатели и систему автоматического управления электроприводами.
После пробного индивидуального пуска ГВУ-5 предстоит комплексное опробование вместе с калориферной установкой норвежского производства, которая в зимнее время обеспечит подогрев воздуха, подаваемого в рудник. Окончание всех работ и ввод ГВУ в промышленную эксплуатацию планируется одновременно с вводом третьего пускового комплекса рудника «Северный-Глубокий», т.е. в декабре 2010 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:15Родители маленького Миши из Мурманска рассказали о его состоянии после укола

14:0032-летнего мурманчанина с пистолетом задержали в центре Петербурга

13:31«Ростелеком» приглашает студентов Заполярья на программу по кибербезопасности в «Сириус»

13:15Запечатлены редкие для Кольского Заполярья лебеди-шипуны

13:14Кольским металлургам даст подсказки в работе искусственный интеллект

12:56В Мурманске полицейские догнали троллейбус ради забытого северянином мобильного

12:36ВТБ нарастил продажи ипотеки на треть

12:27В Заполярье рекордное количество выздоровевших от CoViD-19

12:19Северянина приговорили к 9 годам за смерть сожительницы

12:13О дистанционных заявлениях на отдых юных мурманчан в лагерях Краснодарского края

11:46За громкий разговор в подъезде мурманчанин ударил соседку молотком

11:35240 исков в сфере ЖКХ направлены в суды Мурманской области

11:23В WhatsApp-приёмной по вопросам оказания медпомощи работают студенты МАГУ

11:21Сильный дождь прогнозируют на востоке Мурманской области

11:15Умерли еще два пациента с CoVID-19 в Заполярье

11:11В Мурманской области 10 895 заболевших коронавирусом

11:05На мурманских АЗС на 500 рублей изменились оптовые цены на топливо

11:02Мурманский ДК Моряков не ремонтировали 67 лет

10:34Мурманские портовики погрузили 36 тысяч тонн щебня на борт Pola Devora

10:12Жителя Полярного оштрафовали на 15 тысяч за побег из коронавирусного обсерватора

Все новости