В июне-июле в Мурманске планируется провести совещание на тему возможности открытия здесь экспериментального центра

Речь идёт о Центре по мониторингу и предупреждению катастроф и ликвидации последствий катастроф техногенного характера, связанных, в том числе, и с работой в Арктике. Об этом сегодня сообщил журналистам Игорь Чернышенко, депутат Государственной Думы от Мурманской области, член думского комитета по делам Севера и Дальнего Востока.
Игорь Константинович рассказал о заседании «круглого стола» на тему: «Актуальные проблемы обеспечения экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти», прошедшем недавно в Москве, на котором он выступил с докладом.
«Нам эта тема близка в связи с освоением Штокмановского месторождения, развитием Мурманского транспортного узла, перевалкой нефти с Колгуева, - пояснил он своё видение. - После техногенной аварии в Мексиканском заливе Еврокомиссия предложила распространить на Арктику жёсткий режим работы в Антарктике. Чтобы любая страна, которая хочет работать в Арктике, могла это делать, но при условии безопасности при ведении всех инфраструктурных проектов».
Депутат рассказал о проекте партии «Единая Россия», он носит название: «Развитие системы обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов». Под этот проект создана рабочая группа, в состав которой входит Игорь Чернышенко. Она собирается каждый год и определяет перечень важных мероприятий, которые следует осуществить.
«Сейчас наша главная стратегическая задача - создать в рамках решения «круглого стола» по экологической безопасности при транспортировке нефти, в свете перспектив развития Штокмана один из первых в России экспериментальных Центров по мониторингу и предупреждению катастроф и ликвидации последствий катастроф техногенного характера, связанных с Арктикой, - сказал Игорь Чернышенко. - В перечне регионов нашего партийного проекта есть и Мурманская область. Я буду предлагать губернатору Дмитрию Дмитриенко и его заместителям, которые эту тему ведут, провести в июне-июле в Мурманске совещание на предмет готовности МЧС в лице Сергея Шойгу вложиться в этот проект. У нас есть неплохой опыт - лаборатория по исследованию нефти на базе ЦСМ (Центр стандартизации и метрологии). Его директор Николай Павлович Дедков уже несколько месяцев в Москве пытается найти финансирование для работы этой лаборатории. Её поставили нам норвежские коллеги несколько лет назад, но для поддержания работы лаборатории нужны средства. Вещь уникальная - с ее помощью можно идентифицировать нефть по составу, а это позволит в случае разлива оперативно найти нарушителя и ликвидировать последствия техногенного характера. Эта лаборатория должна войти в состав центра. Он мог бы заниматься не только вопросами экологии, связанные с нефтяными разливами, но и перспективами развития Арктики, экокультурой, сохранением территории проживания коренных народов Севера. У нас в Мурманской области живёт только один народ - саами, а по всему побережью Арктики таковых больше».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

21:01Шутки над мошенниками плохо заканчиваются: гады мстят так, что приходится разбираться с полицией — бывает, доходит до развода

20:45Важнейший исторический документ — нашей Родины: не позорь учителя, назови год его создания

20:40Дочь Самойловой и Джигана в инвалидной коляске после жуткой травмы: больница, уколы и отменённая поездка»

20:00Ужин в чебуречной «Советские времена»: почти все блюда не впечатлили — что взяли на 3 260 рублей

19:54Средневековый замок в Подмосковье: заглянули в необычный дом Сергея Пенкина — уникальный особняк в Ромашково

19:45Где живёт Родина-мать: символ мужества — и вечной памяти

Все новости