Россия выбирает консервативный вариант развития, но он будет исполнен при любом развитии ситуации

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провел вчера совещание по сценарным условиям развития экономики в 2011-2013 годах. «В основу бюджета на 2011-2013 годы должен быть положен консервативный вариант прогноза, который будет исполнен при любом развитии ситуации», - отметил премьер.
По мнению Владимира Путина, в сценарных условиях должны быть отражены предпринимаемые правительством «усилия по модернизации экономики, сформулировано чёткое понимание перспектив и факторов будущего роста».
«Хотел бы подчеркнуть особенности этого документа, - говорит премьер-министр. - Он рассчитан на посткризисный период, когда нам предстоит не только полностью преодолеть последствия прошлогоднего спада, но и обеспечить устойчивое развитие.
Конечно, мы, как и договаривались, в основу бюджета должны положить консервативный вариант прогноза. То есть такой прогноз, который будет исполнен при любом развитии ситуации.
Но в то же время, в сценарных условиях должны быть отражены наши усилия по модернизации экономики, сформулировано чёткое понимание перспектив и факторов будущего роста.
Кроме того, необходимо дать ответы на следующие вопросы.
Во-первых, как повлияют наши меры по модернизации и повышению конкурентоспособности экономики на темпы и качество развития российской экономики? Как, например, возрастет производительность труда?
Во-вторых, нужно определиться с мерами по устойчивому снижению инфляции. Чтобы в ближайшие годы рост цен не превышал 5-7%.
Третье. Предстоит принять решение о темпах индексации регулируемых тарифов инфраструктурных монополий. Другими словами, насколько увеличится стоимость железнодорожных перевозок, электроэнергии и газа - как для участников экономической деятельности, так и для граждан России.
Здесь мы должны найти разумный баланс между нашими планами по модернизации инфраструктуры (а этим инфраструктурным монополиям нужны средства для развития) и возможностями потребителей и товаров, и услуг. Как нам разграничить нагрузку на участников экономической деятельности и на население. Мы всегда исходили из того, что тарифы для населения должны повышаться с минимальными значениями. И нужно посмотреть на это. Имею в виду, конечно, прежде всего, тарифы инфраструктурных монополий, а не только те, которые складываются в регионах, скажем, на различные коммунальные хозяйства. Хотя, конечно, и они в какой-то степени зависят от этих решений.
Инфраструктурные монополии, как я уже сказал, нельзя лишать инвестиций для развития. Но в то же время чрезмерный рост тарифов не должен стать препятствием для посткризисного развития экономики в целом. И не должен ложиться тяжелым бременем на граждан России.
Также нужно внимательно посмотреть на резервы снижения издержек в самих инфраструктурных монополиях. Прежде всего, за счёт оптимизации их внутренних расходов, внутренней структуры, избавления от непрофильных активов и имущества, а также за счёт широкого внедрения конкурсных процедур при осуществлении закупок. А мы с вами хорошо знаем, что эти закупки исчисляются миллиардами и миллиардами - они сопоставимы с расходами государства в целом.
И четвертое. Необходимо определиться по объему ресурсов, которые в будущем году будут направлены на цели государственного инвестирования».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

14:13Клиенты Билайна занимаются шопингом на маркетплейсах в обеденный перерыв

19:02Бывшая Баба Яга, а ныне «Снежная королева» вышла замуж, но никому не сказала: тайна Марии Куликовой — кто стал её мужем

18:46Болит поджелудочная железа: от некоторых продуктов отказываться не стоит — очень полезны

18:34Трясутся над каждой копейкой: жадность сопровождает 2 знака Зодиака всю жизнь — даже совета у них не попросить

18:01«Я готова»: известная певица хочет представлять Россию на «Интервидении-2026» — есть и другие кандидатуры

17:46Люди, рядом с которыми тепло: 3 самых добрых знака Зодиака — всегда поддержат и помогут

17:00Хотите выглядеть моложе: срочно замените 3 обычных продукта — сильно ускоряют старение

Все новости