«Вероятна реализация классической коррекции» – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В понедельник торги на российском рынке завершились плюсом по ведущим индексам. Индекс ММВБ закрылся выше уровня поддержки 1260 пунктов, однако уже сегодня на открытии рублевый индикатор опустится ниже данной отметки. Европейские проблемы в виде новых опасений инвесторов по банковскому сектору способствовали не только ослаблению единой европейской валюты, но и общему снижению аппетитов к риску, что вылилось в волну распродаж на американском рынке: индексы потеряли более 1%. Индекс Dow Jones закрылся лишь на 66 пунктов выше ключевой поддержки 10000 пунктов. В лидерах снижения оказались акции финансового сектора на фоне новостей о том, что Банк Испании взял под контроль испанский банк. Таким образом, акции отечественного банковского сектора окажутся на старте дня под мощным давлением.
Азиатские рынки также окрашены в негативные тона; вектор торгам задало падение американского рынка. И если внутри дня на площадках США торги проходили очень волатильно и инвесторы никак не могли определиться с настроениями, то на азиатских рынках отскока не наблюдается, что является негативным сигналом для российского рынка. Бразильский и китайский индексы выглядят немного лучше: индекс Бразилии по итогам сессии потерял лишь 0,57%, а китайский индекс теряет более 1%. Динамику китайского индекса определяют и внутренние новости, а именно - продолжающаяся китайско-американская встреча.
Гэп вниз на открытии будет связан и с динамикой фьючерсов на индексы США, которые теряют порядка 1%, что усиливает коррекционные настроения. Риском является динамика фьючерса на индекс S&P 500: перед открытием торгов на российском рынке фьючерс торгуется вблизи поддержки 1050 пунктов, от которой произошел разворот вверх в феврале текущего года. Однако неопределенность настроений может привести к пробитию данного уровня. Также риски связаны с ситуацией на сырьевом рынке: фьючерс на нефть марки Brent ушел к психологической отметке $70 за баррель, от которой также состоялся февральский разворот. На мой взгляд, при существующих рисках спекулятивная стратегия по-прежнему более оправданна. Открывать длинные позиции стоит только при развороте от ключевых поддержек, в обратном случае преимущество «медведей» сохранится. Итоги вечерней сессии на RTS Standard нейтральны: индекс потерял лишь 0,07%, но дальнейшее ухудшение внешнего фона способствует более мощной просадке по индексам на открытии.
Снижение на сырьевом рынке связано с продолжающимся ослаблением евро по отношению к доллару США. Валютные интервенции увели пару вверх от нижней границы канала, к которой она вновь возвращается второй день подряд: нижняя граница проходит в районе 1,20. В случае если ослабление евро продолжится, на сырьевом рынке могут не устоять ключевые поддержки, что может привести к новой волне распродаж активов развивающихся стран.
Целью коррекции по индексу ММВБ является уровень 1140 пунктов, где проходит 61,8%-ая коррекция по Фибоначчи, от которой может состояться среднесрочный разворот.
Внутри дня на ход торгов повлияет блок статданных по экономике США, которые ожидаются разнонаправленными, что усилит неопределенность настроений.
На открытии под давлением окажутся не только акции банковского сектора вследствие снижения бумаг иностранных коллег, но и - на фоне падения фьючерсов на нефть и металлы - акции сырьевых отраслей. Откупать подешевевшие активы рекомендую только в случае формирования разворота на сырьевом рынке.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20Отопление появится в квартирах жителей Кировска, Апатитов и Полярных Зорь с 18 сентября

09:57Мурманская ТЭЦ заявила, что не виновата в разливе мазута на Кольском заливе

08:18В Мурманской области по-осеннему облачно и дождливо

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

10:31Готовлю грядку под озимый чеснок по совету агронома: 3 важных шага — головки вырастут крупными

10:12Сахарный обман в упаковке: как выбрать настоящие финики — признаки подслащенных сладостей

09:41Всего 1 правильный выбор, и ваш образ заиграет новыми красками: модные тенденции при выборе брюк осенью 2025 года — трендовые фасоны и хитрости

09:27Густота крови не грозит: ешьте эти продукты каждый день — спасают от тромбов

09:19Какие собаки в моде в 2025 году: от шпицев до овчарок — какие породы выбирают для души

08:29Езда на автомобиле по песку: правила внедорожного вождения — советы автотуристам

Все новости