11:3308.06.10

Северный бассейн в ближайшее время ожидают тяжелые времена – никто не знает точно, сколько специалистов и каких специальностей потребуется флоту

Северный бассейн в ближайшее время ожидают тяжелые времена – никто не знает точно, сколько специалистов и каких специальностей потребуется флоту

В апреле в Мурманске впервые состоялась рабочая встреча курсантов IV и V курсов морских специальностей и представителей рыбодобывающих компаний региона. Встреча проходила в режиме брифинга и стала возможной благодаря активной поддержке НО «Союз рыбопромышленников Севера» и службы содействия трудоустройству колледжа.
- Это мероприятие проводилось впервые, и мы очень надеемся, что оно станет традиционным, - рассказала корреспонденту «Рыбацкой газеты» Надежда Вуколова. Главным итогом встречи стала договоренность между администрацией колледжа и  руководством НО «СРПС»  о сотрудничестве по трудоустройству курсантов судомеханического отделения на практику для получения рабочего диплома.
- За последние 3 года в колледже качественно изменилась учебно-производственная база, - рассказывает Надежда Вуколова, начальник колледжа. - ФГОУ СПО «ММРК» обладает, безусловно, наилучшим образом укомплектованной базой для проведения лабораторно-практических занятий среди сузов области, и даже превосходит некоторые высшие учебные заведения, осуществляющие подготовку по схожим специальностям. А для решения  очень острой проблемы трудоустройства  выпускников у нас создана  служба трудоустройства, - рассказывает Надежда Вуколова.
В отличие от других учебных заведений в колледже есть распределение среди выпускников, получивших морские специальности.
Анализируя итоги прошлогоднего распределения, начальник отдела флота СРПС Николай Демяненко, отметил, что «его особенностью явилось то, что большая часть курсантов  планирует работать в море, в предыдущих выпусках таких были единицы.
- Это  обстоятельство позволяет надеяться  на пополнение флота в будущем. Но с другой стороны  у выпускников есть, и это вторая особенность, желание устроиться на работу в транспортные или иностранные компании.
Эксперты отмечают, что основными причинами ухода  в Минтранс являются: более благоприятные  условия труда на их судах, высокая и стабильная оплата труда.
Не следует ожидать притока молодых специалистов в рыбопромысловый флот
Анализируя выпуск специалистов морских специальностей за последние 3 года в МРК, эксперты  делают вывод о том, что «не следует ожидать на флот притока молодых специалистов в ближайшие 3-4 года. «Учитывая старение комсостава на судах, кадровым службам и руководителям необходимо серьезно подумать над вопросом: кто придет на смену, и планировать подготовку кадров для своих судов заранее», - пояснил собеседник.
Эксперты отмечают, что «повысить  престиж профессии можно только при условии увеличения оплаты труда, создания условий для нормальной работы и наличие социального пакета, пока этого не будет в море молодежь не пойдет».
Как видят сами рыбаки, это будет возможно в перспективе, так как уже сейчас происходит процесс капитализации отрасли. В том же СРПС этот процесс уже на лицо.
- Мы начинали  с большого количества компаний, их было 126, теперь около 40, но  останется не  более 30, а может и 20, - рассказывает Виталий Касаткин, председатель правления СРПС.
В унисон высказался и Валентин Балашов, руководитель ББТУ Росрыболвства: «Государство будет создавать  нормативно-правовые условия для  развития крупных рыбодобывающих компаний, которые способны строить  новые современные суда, фактически заново создавать отечественную рыбную промышленность. Но сделать все это без кадров невозможно. Я считаю, что Северный бассейн в ближайшее время ожидают тяжелые времена - никто не знает точно, сколько специалистов и каких специальностей потребуется флоту завтра, через год, через пять лет. Сегодня нет, как в советское время, «плана по труду», в котором было все рассчитано и записано, сколько и каких специалистов по годам уйдет с рынка труда, сколько необходимо обучить и по каким направлениям, а самое главное, кто их примет на работу. Мы работаем над этим. Вроде все понятно, ответ лежит на поверхности - престиж профессии. Но здесь, увы, и имидж этой работы, и условия труда в море, и сами по себе сотни непонятных рыболовных фирм, не особо привлекают своей историей и перспективой современную молодежь. Поэтому мы опять возвращаемся к вопросу создания крупных и социально ответственных рыбодобывающих предприятий с хорошим имиджем и перспективой роста для молодых специалистов».

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:35В Мурманской области планируют бесплатно предоставлять землю участникам СВО

16:11На поддержку ЗАТО в Арктике в ближайшие три года направят 30 млрд

16:05Жительница Мончегорска пожаловалась на заваленный опавшими листьями двор

15:57В Мурманске врача приговорили к 6 годам колонии за взятки ради фиктивных диагнозов призывникам

15:33Методику финансирования ОМС в Арктике предложили скорректировать

15:00В мурманском «Управлении закупок» проведут проверку

14:41Возле Корузново установили мемориальную табличку погибшему летчику Петру Овчинникову

14:35Минимущества Мурманской области готовится вернуть в резервный фонд 3,1 млн

14:19В Мурманске на Ленина будут ограничивать движение в октябре

14:10«Билет в Арктику» получили студенты из шести городов России

13:50Экспортерам из Мурманской области расскажут о методах поиска партнеров в Индии

13:37На выставке «Эклектика города» в Мурманске представлены картины современных художников

13:35Два пьяных мурманчанина хотели подзаработать и угнали мотоцикл за 190 тысяч

13:21В Мурманской области сообщили о гибели на полях СВО еще одного бойца

13:17Безморозный период в Мурманске завершен

12:40В Мурманской области на границе с Норвегией у жителя Башкирии в тайнике нашли квадрокоптер и удочку

12:39В Мурманске поддержали закон о сохранении статуса многодетной семьи в случае гибели ребенка

12:19«Пашня и грязь»: жители Североморска рассказали губернатору про улицу Морскую

Все новости