Северный бассейн в ближайшее время ожидают тяжелые времена – никто не знает точно, сколько специалистов и каких специальностей потребуется флоту

В апреле в Мурманске впервые состоялась рабочая встреча курсантов IV и V курсов морских специальностей и представителей рыбодобывающих компаний региона. Встреча проходила в режиме брифинга и стала возможной благодаря активной поддержке НО «Союз рыбопромышленников Севера» и службы содействия трудоустройству колледжа.
- Это мероприятие проводилось впервые, и мы очень надеемся, что оно станет традиционным, - рассказала корреспонденту «Рыбацкой газеты» Надежда Вуколова. Главным итогом встречи стала договоренность между администрацией колледжа и  руководством НО «СРПС»  о сотрудничестве по трудоустройству курсантов судомеханического отделения на практику для получения рабочего диплома.
- За последние 3 года в колледже качественно изменилась учебно-производственная база, - рассказывает Надежда Вуколова, начальник колледжа. - ФГОУ СПО «ММРК» обладает, безусловно, наилучшим образом укомплектованной базой для проведения лабораторно-практических занятий среди сузов области, и даже превосходит некоторые высшие учебные заведения, осуществляющие подготовку по схожим специальностям. А для решения  очень острой проблемы трудоустройства  выпускников у нас создана  служба трудоустройства, - рассказывает Надежда Вуколова.
В отличие от других учебных заведений в колледже есть распределение среди выпускников, получивших морские специальности.
Анализируя итоги прошлогоднего распределения, начальник отдела флота СРПС Николай Демяненко, отметил, что «его особенностью явилось то, что большая часть курсантов  планирует работать в море, в предыдущих выпусках таких были единицы.
- Это  обстоятельство позволяет надеяться  на пополнение флота в будущем. Но с другой стороны  у выпускников есть, и это вторая особенность, желание устроиться на работу в транспортные или иностранные компании.
Эксперты отмечают, что основными причинами ухода  в Минтранс являются: более благоприятные  условия труда на их судах, высокая и стабильная оплата труда.
Не следует ожидать притока молодых специалистов в рыбопромысловый флот
Анализируя выпуск специалистов морских специальностей за последние 3 года в МРК, эксперты  делают вывод о том, что «не следует ожидать на флот притока молодых специалистов в ближайшие 3-4 года. «Учитывая старение комсостава на судах, кадровым службам и руководителям необходимо серьезно подумать над вопросом: кто придет на смену, и планировать подготовку кадров для своих судов заранее», - пояснил собеседник.
Эксперты отмечают, что «повысить  престиж профессии можно только при условии увеличения оплаты труда, создания условий для нормальной работы и наличие социального пакета, пока этого не будет в море молодежь не пойдет».
Как видят сами рыбаки, это будет возможно в перспективе, так как уже сейчас происходит процесс капитализации отрасли. В том же СРПС этот процесс уже на лицо.
- Мы начинали  с большого количества компаний, их было 126, теперь около 40, но  останется не  более 30, а может и 20, - рассказывает Виталий Касаткин, председатель правления СРПС.
В унисон высказался и Валентин Балашов, руководитель ББТУ Росрыболвства: «Государство будет создавать  нормативно-правовые условия для  развития крупных рыбодобывающих компаний, которые способны строить  новые современные суда, фактически заново создавать отечественную рыбную промышленность. Но сделать все это без кадров невозможно. Я считаю, что Северный бассейн в ближайшее время ожидают тяжелые времена - никто не знает точно, сколько специалистов и каких специальностей потребуется флоту завтра, через год, через пять лет. Сегодня нет, как в советское время, «плана по труду», в котором было все рассчитано и записано, сколько и каких специалистов по годам уйдет с рынка труда, сколько необходимо обучить и по каким направлениям, а самое главное, кто их примет на работу. Мы работаем над этим. Вроде все понятно, ответ лежит на поверхности - престиж профессии. Но здесь, увы, и имидж этой работы, и условия труда в море, и сами по себе сотни непонятных рыболовных фирм, не особо привлекают своей историей и перспективой современную молодежь. Поэтому мы опять возвращаемся к вопросу создания крупных и социально ответственных рыбодобывающих предприятий с хорошим имиджем и перспективой роста для молодых специалистов».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

15:23В Мурманске отметили кадровый «бум» на работников торгового зала — рост спроса на 83%

15:15«Мне бы хотелось с Вами поговорить о проблемах региона», - Путин на встрече с губернатором Мурманской области

14:50В Оленегорске будут стрелять

14:44В Мурманскую область идет циклон с юга — потеплеет до минус 5 градусов

14:35Искусственный интеллект не смог улучшить работу четырех мурманских министерств

14:00Нашел карту и потратил все деньги: мурманчанину грозит 6 лет лишения свободы

13:33Книга о международном Празднике Севера может обойтись бюджету Мурманской области в 5,5 миллионов рублей

13:05В Мурманске задержали колбасного вора-рецидивиста

17:00Про артрит можно забыть: включите в рацион 5 видов продуктов — воспаления и боли останутся в пошлом

16:45Финансовый гороскоп на 21 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Близнецам — проблемы из-за беспечности, Львам — выгодные инвестиции, Козерогам — прибыльное предложение

16:30Конец года на работе: выгорание и депрессия — справляемся с психологом Евгенией Змиренковой

16:30Сплю и вижу: в 2026 году в спальню нужно клеить только такие обои — 5 трендов ремонта от дизайнера Карлюковой

16:03Засияла как новая: отмыла духовку от противного жира — выручил давно забытый способ из СССР

15:45Концентрация холестерина опасная: артерии закупорены, кровоток нарушен — по каким признакам это можно понять

Все новости