12:1008.06.10

Михаил Евраев: «Переход на электронные аукционы неразрывно связан с повышением качества госзаказа»

Михаил Евраев: «Переход на электронные аукционы неразрывно связан с повышением качества госзаказа»

Вчера на расширенной коллегии Федеральной антимонопольной службы с докладом на тему «Реформа размещения государственного заказа» выступил Михаил Евраев, начальник управления контроля размещения госзаказа.

На семинаре руководителей территориальных органов ФАС России Михаил Евраев разъяснил основные моменты, связанные с внесенными изменениями в законодательство о размещении заказов (94-ФЗ), а также с правоприменительной практикой работы заказчиков, предпринимателей и контролирующих органов.

Сегодня реформа госзаказа - один из самых актуальных вопросов для заказчиков как федеральных, так и заказчиков субъектов РФ и муниципальных образований.

В апреле 2010 года Государственная Дума РФ приняла поправки в 94-ФЗ. До этого размещать заказы на электронных площадках имели право только федеральные заказчики. На сегодняшний день заказчики субъектов муниципальных образований также могут выходить на пилотные электронные площадки, а с 1 января 2011 года наступает обязательность проведения ими электронных аукционов. В системе госзаказа создается единое экономическое пространство, которое во многом исключает административное вмешательство в торги со стороны органов власти.

Еще одним основным вопросом, который был освещен в ходе доклада, стала финансовая мотивация предпринимателя. «Мы предполагаем ввести обязательность требования финансового обеспечения по контракту, так как если не будет качественного финансового обеспечения, мы не будем получать качественно исполненных контрактов, а значит, не будет и реформы», - заявил Михаил Евраев. Он обратил внимание, что непредоставление при подписании электронного контракта предпринимателями финансового обеспечения приводит к признанию данного участника уклонившемся и внесению его в реестр недобросовестных поставщиков, а также грозит ему потерей финансового обеспечения по заявке в размере до 5% от стоимости контракта.

«Сейчас внесены изменения в 94-ФЗ, с 1 января 2011 года мы переходим к единому реестру контрактов, который будет сопряжен с общероссийским порталом. Будет создан единый информационный ресурс, что позволит выйти на совершенно иной уровень информационной открытости и конкуренции, ликвидности торгов и экономии бюджетных средств.

С 1 июля 2010 года прекращают работу все электронные площадки, размещающие заказы до миллиона рублей»,- рассказал в ходе выступления Михаил Евраев.

Большая часть семинара была посвящена вопросам региональной работы территориальных органов ФАС России. Михаил Евраев попросил руководителей территориальных управлений ФАС России провести во всех регионах страны информационную работу для предпринимателей по разъяснению необходимости заблаговременно до начала участия в аукционах позаботиться о финансовом обеспечении исполнения своих обязательств по госконтрактам, а также по размещению информации об электронных аукционах на региональных сайтах.

Михаил Евраев также подчеркнул, что территориальные управления ФАС всегда могут рассчитывать на поддержку центрального аппарата ФАС в решении сложных ситуаций и возникающих спорных вопросов.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:09Поножовщина между бездомными в Мурманска из-за женщины привела к смерти

13:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 17 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

12:43В Апатитах пенсионер спал три недели на коврике в подъезде

12:35Из Дома культуры в Алакуртти пропали музыкальные инструменты

12:13Пропавшую из мурманского общежития девушку нашли у родственников в Оленегорске

12:07В сеть выложили первые осенние фото заснеженных Хибин

11:36Певица из Оленегорска победила в молодежном конкурсе в Болгарии

11:28С чердака дома в Североморске украли электроинструменты

11:14Из-за строительства ливневки на Карла Либкнехта в Мурманске ограничат движение

10:59Пассажирам российских самолетов предложат подушечки с никотином

10:43Мурманчанку арестовали за неуплату 440 тысяч алиментов

10:22Тротуары в Мурманске строят как ливневые каналы

09:58Пропавшую из общежития в Мурманске 17-летнюю девушку ищут вторую неделю

09:45Бывший вице-губернатор Мурманской области займет пост в челябинском правительстве

09:22На Кольской АЭС стартовала программа обмена опытом для специалистов из Венгрии

08:03В Мурманске откроется выставка нейрорисунков молодой художницы

06:40Температура воздуха в Заполярье опустится до +4°

20:1120-летнему жителю Оленегорска дали срок в колонии-поселения за гашиш

19:08Пьяный житель Кандалакши угнал с парковки больницы «Жигули»

18:16Из-за лося на дороге в ДТП погибла жительница Мурманской области

17:01Два гаража сгорели в Кировске

16:32После случая в Мурманске с мертвой собакой на капоте проводят ДНК экспертизу

16:12На неделе фотографы запечатлят заснеженные вершины Хибин

15:35Жителей Мурманской области просят сообщать о наркограффити

Все новости