Михаил Евраев: «Переход на электронные аукционы неразрывно связан с повышением качества госзаказа»

Вчера на расширенной коллегии Федеральной антимонопольной службы с докладом на тему «Реформа размещения государственного заказа» выступил Михаил Евраев, начальник управления контроля размещения госзаказа.

На семинаре руководителей территориальных органов ФАС России Михаил Евраев разъяснил основные моменты, связанные с внесенными изменениями в законодательство о размещении заказов (94-ФЗ), а также с правоприменительной практикой работы заказчиков, предпринимателей и контролирующих органов.

Сегодня реформа госзаказа - один из самых актуальных вопросов для заказчиков как федеральных, так и заказчиков субъектов РФ и муниципальных образований.

В апреле 2010 года Государственная Дума РФ приняла поправки в 94-ФЗ. До этого размещать заказы на электронных площадках имели право только федеральные заказчики. На сегодняшний день заказчики субъектов муниципальных образований также могут выходить на пилотные электронные площадки, а с 1 января 2011 года наступает обязательность проведения ими электронных аукционов. В системе госзаказа создается единое экономическое пространство, которое во многом исключает административное вмешательство в торги со стороны органов власти.

Еще одним основным вопросом, который был освещен в ходе доклада, стала финансовая мотивация предпринимателя. «Мы предполагаем ввести обязательность требования финансового обеспечения по контракту, так как если не будет качественного финансового обеспечения, мы не будем получать качественно исполненных контрактов, а значит, не будет и реформы», - заявил Михаил Евраев. Он обратил внимание, что непредоставление при подписании электронного контракта предпринимателями финансового обеспечения приводит к признанию данного участника уклонившемся и внесению его в реестр недобросовестных поставщиков, а также грозит ему потерей финансового обеспечения по заявке в размере до 5% от стоимости контракта.

«Сейчас внесены изменения в 94-ФЗ, с 1 января 2011 года мы переходим к единому реестру контрактов, который будет сопряжен с общероссийским порталом. Будет создан единый информационный ресурс, что позволит выйти на совершенно иной уровень информационной открытости и конкуренции, ликвидности торгов и экономии бюджетных средств.

С 1 июля 2010 года прекращают работу все электронные площадки, размещающие заказы до миллиона рублей»,- рассказал в ходе выступления Михаил Евраев.

Большая часть семинара была посвящена вопросам региональной работы территориальных органов ФАС России. Михаил Евраев попросил руководителей территориальных управлений ФАС России провести во всех регионах страны информационную работу для предпринимателей по разъяснению необходимости заблаговременно до начала участия в аукционах позаботиться о финансовом обеспечении исполнения своих обязательств по госконтрактам, а также по размещению информации об электронных аукционах на региональных сайтах.

Михаил Евраев также подчеркнул, что территориальные управления ФАС всегда могут рассчитывать на поддержку центрального аппарата ФАС в решении сложных ситуаций и возникающих спорных вопросов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

07:34Вы 100% книжный червь — если это знаете: быстрый тест на уровень начитанности

06:03Вишнёвый тирамису без духовки: сладкий рецепт для чаепития

04:34Гороскоп на четверг, 20 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — перспективы, Тельцам — искренняя радость, Близнецам — сюрприз от любимого человека

03:03Кухня — как паспорт: может многое рассказать о хозяйке — выдают неряху 3 мелкие детали

03:03Долгий кашель может быть опасен: норма и перебор последствий гриппа или ОРВИ

02:03Закуска, которую подают на престижных фуршетах: рецепт в домашних условиях — украшение праздничного стола

Все новости