Михаил Евраев: «Переход на электронные аукционы неразрывно связан с повышением качества госзаказа»

Вчера на расширенной коллегии Федеральной антимонопольной службы с докладом на тему «Реформа размещения государственного заказа» выступил Михаил Евраев, начальник управления контроля размещения госзаказа.

На семинаре руководителей территориальных органов ФАС России Михаил Евраев разъяснил основные моменты, связанные с внесенными изменениями в законодательство о размещении заказов (94-ФЗ), а также с правоприменительной практикой работы заказчиков, предпринимателей и контролирующих органов.

Сегодня реформа госзаказа - один из самых актуальных вопросов для заказчиков как федеральных, так и заказчиков субъектов РФ и муниципальных образований.

В апреле 2010 года Государственная Дума РФ приняла поправки в 94-ФЗ. До этого размещать заказы на электронных площадках имели право только федеральные заказчики. На сегодняшний день заказчики субъектов муниципальных образований также могут выходить на пилотные электронные площадки, а с 1 января 2011 года наступает обязательность проведения ими электронных аукционов. В системе госзаказа создается единое экономическое пространство, которое во многом исключает административное вмешательство в торги со стороны органов власти.

Еще одним основным вопросом, который был освещен в ходе доклада, стала финансовая мотивация предпринимателя. «Мы предполагаем ввести обязательность требования финансового обеспечения по контракту, так как если не будет качественного финансового обеспечения, мы не будем получать качественно исполненных контрактов, а значит, не будет и реформы», - заявил Михаил Евраев. Он обратил внимание, что непредоставление при подписании электронного контракта предпринимателями финансового обеспечения приводит к признанию данного участника уклонившемся и внесению его в реестр недобросовестных поставщиков, а также грозит ему потерей финансового обеспечения по заявке в размере до 5% от стоимости контракта.

«Сейчас внесены изменения в 94-ФЗ, с 1 января 2011 года мы переходим к единому реестру контрактов, который будет сопряжен с общероссийским порталом. Будет создан единый информационный ресурс, что позволит выйти на совершенно иной уровень информационной открытости и конкуренции, ликвидности торгов и экономии бюджетных средств.

С 1 июля 2010 года прекращают работу все электронные площадки, размещающие заказы до миллиона рублей»,- рассказал в ходе выступления Михаил Евраев.

Большая часть семинара была посвящена вопросам региональной работы территориальных органов ФАС России. Михаил Евраев попросил руководителей территориальных управлений ФАС России провести во всех регионах страны информационную работу для предпринимателей по разъяснению необходимости заблаговременно до начала участия в аукционах позаботиться о финансовом обеспечении исполнения своих обязательств по госконтрактам, а также по размещению информации об электронных аукционах на региональных сайтах.

Михаил Евраев также подчеркнул, что территориальные управления ФАС всегда могут рассчитывать на поддержку центрального аппарата ФАС в решении сложных ситуаций и возникающих спорных вопросов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

07:35Не боли голова: 5 лучших продуктов и напитков при похмелье — восстановят водно-солевой баланс и помогут печени

06:34Простой компотик становится отравой: самые опасные ягоды для пожилых — загущают кровь и повышают давление

05:18Для самых ленивых дачников: подготовка грядок с осени — заморочьтесь сейчас, чтобы отдыхать весной

04:06Самые экзотические национальные блюда России: джомба, монтак и еще 2 деликатеса — удивят даже местных

03:16Влагозарядный осенний полив: для чего он нужен и какие растения так поливать — ответы на самые популярные вопросы

02:15Если сырники наскучили: готовим творожную лепёшку на завтрак — насытит до обеда

Все новости