Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев: обеспеченность на 25 лет - для нефти и около 70 - для газа

Вчера в гостях студии «Русской службы новостей» был министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев, который ответил на несколько вопросов корреспондента радиостанции, в то числе и на вопрос, может ли он опровергнуть или подтвердить мнение экспертов, которые считают, что через 15-20 лет российский газ, во всяком случае, в Европе, точно не будет востребован? Потому что та же Польша настолько разрабатывает вот это сланцевый газ, мало того, что им самим хватит, они ещё и на экспорт его будут поставлять.
- Вы знаете, такими процессами всегда управляет экономика. Что такое сланцевый газ? Для сланцевого газа надо пробурить скважину, лучше скважину не вертикальную, а горизонтальную, что уже намного дороже, и сделать гидроразрыв пласта, соответственно, это дополнительные затраты, - поясняет Юрий Петрович. - Никто и никогда не будет покупать продукт дороже, чем можно купить аналогичный, скажем, у другой страны. Поэтому есть, конечно, ещё некоторый объём транспортных расходов, тем не менее, транспортировка газа стоит недорого, и, мне кажется, что сланцевый газ будет пока дополнять добычу газа и существующих месторождений. Ситуацию, когда Европа полностью откажется от поставок российского газа, я себе не очень представляю. Думаю, что это вряд ли возможно, просто нет смысла покупать что-то дороже.
- Многие задаются вопросом: на сколько хватит природных энергоресурсов?
- Знаете, такой вопрос очень часто задают. Точного ответа на него не существует по простой причине - меняется цена, и в зависимости от цены, те или иные запасы или рентабельны, или не рентабельны для разработки, потому что вообще запасов гораздо больше, если выше цена. Я думаю, это понятно. При сегодняшних показателях, грубо порядка 25 лет для нефти и порядка 70 для газа обеспеченность.
- А потом что будет?
- А потом, так скажу, два сценария. Первый - за счёт уменьшения объёма ресурсов повысится цена и, соответственно, будут вовлечены те месторождения, которые мы сегодня считаем нерентабельными. Во всяком случае, голод без полезных ископаемых, без нефти, без газа человечеству в ближайшее время точно не грозит. Второй сценарий - это, если человечество наконец-то найдет альтернативные источники электроэнергии, и в этом случае просто будет гораздо меньше потреблять. И есть третий фактор - процесс, который тоже нельзя не учитывать, даже если такие эффективные альтернативные источники энергии не будут найдены, то человечество уже сегодня очень сильно занимается энергосбережением. Это тоже будет влиять на потребность в углеводородах а, соответственно, увеличивать возможность разработки тех же месторождений, возможность жизни на уровне имеющихся запасов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

23:29Разрушают здоровье 10 тысяч шагов: пешком идёте к проблемам — соблюдаете при ходьбе золотое правило

22:51В СССР эти песни знали наизусть: отгадайте хотя бы 3 песни из 6 — а вы любите советскую эстраду?

22:28Кошачья обида — не каприз: никогда не простит 7 ошибок — рискуете потерять доверие

21:27Четырёхдневка «рулит»: каждый 20-й россиянин готов пожертвовать зарплатой — ради дополнительного выходного

20:56Включите мощь извилин — эта викторина сокрушит ваш авторитет: посмотрим, тянет ли ваш IQ хотя бы до 100

20:33Парад 7 ноября 1941-го на Красной площади: легендарное событие — что наглядно показал миру

Все новости