«Россия» пошла в Арктику после завершения навигации

Сегодня атомный ледокол «Россия» отправился из Мурманска в зимний рейс на восток Арктики, проводимый почти через месяц после  официального завершения летне-осенней навигации на трассах Северного  морского пути. 
Необычны уже сами поздние сроки плавания. Лишь в 1998 году атомный  ледокол «Советский Союз» провел в ноябре-декабре с запада в восточный порт  Певек танкер с топливом, по сути дела спасая жителей отдаленного российского побережья от холодной зимовки. Сегодня ситуация принципиально иная, не критическая. Представители Швеции обратились в Росатомфлот Государственной корпорации «Росатом» с просьбой обеспечить с помощью атомного ледокола проводку по Севморпути из моря Бофорта на востоке Арктики в Европу ледокольного буксира «Тор Викинг», сообщает Владимир Блинов, руководитель отдела внешних связей ФГУП «Атомфлот».
Это судно обеспечивало буксировку канадской буровой установки Kulluk, проводившей бурение скважин на шельфе в море Бофорта, когда оно было свободно ото льда. Сезон закончился, и встал вопрос о возврате буксирного ледокола на запад . У шведских моряков было три варианта пути назад, в Европу: через Берингов пролив в Тихий океан с переходом в Атлантику по Панамскому каналу. Это примерно в 4-5 раз длиннее, чем возвращение по трассе Севморпути. Возможно пройти вдоль канадского побережья по так называемому северо-западному проходу, но сейчас на этом пути встречается много тяжелых льдов, осложняющих продвижение. Наиболее оптимальным по расчетам шведских специалистов оказался северный вариант плавания «Тор Викинга» вдоль российского побережья Арктики в сопровождении атомного ледокола. 
Предполагается, что зимнее плавание каравана судов по Севморпути займет около двух недель. Им предстоит пройти во льдах более двух с половиной тысяч миль, но судоводителей атомохода путь этот не пугает: новообразовавшиеся льды вполне проходимы. Сейчас «Россия» взяла курс на точку встречи с «Тор Викингом» в Чукотском море, недалеко от острова Врангеля. Для специалистов атомного ледокольного флота рейс интересен не только с коммерческой точки зрения, но и для изучения возможностей расширения сроков транзитных плаваний по Севморпути в зимний период. Опыт успешных летних сквозных рейсов крупнотоннажных судов показал, что возможности и перспективы арктического транзита еще далеко не исчерпаны, и каждый новый рейс за пределами традиционных сроков навигации в Арктике чрезвычайно важен.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:45Угрожал отрубить ноги врачу: жителю Мончегорска предстоит полтора года принудительных работ

11:15Энергоблок №4 Кольской АЭС выведен из холодного резерва и включен в сеть

11:03В Мурманской епархии рассказали, как китаец из Уханя стал Петром

10:50В Кировске мужчина обвиняется в жестоком убийстве супруги

10:48В Мурманске появились гувернеры в детском саду

10:17Под Умбой до сих пор лежат мешки с мусором после субботника в 2022 году

10:00Андрей ПРИВАЛИХИН. Не перечитать ли им Свифта?

09:50В Мончегорске мужчина потерял 15 тысяч рублей, поверив «привлекательной вакансии»

09:15В Кировске сгорела строительная бытовка

08:20В Мурманской области небольшой дождь и умеренный ветер

19:10Россия будущего: мурманские школьники одержали победу во всероссийском конкурсе

18:50Мурманчане вошли в число победителей всероссийского марафона «Русский вальс»

12:02Звезды советуют: как влюбить в себя мужчину — астрологи объяснили

11:32Обрезка жимолости осенью: одна самая страшная ошибка — такая стрижка лишит урожая

11:17Пивоварение — от древних эпох до современных технологий: что изменилось

11:01О чем надо молчать после 60: 7 вещей, о которых не стоит рассказывать даже близким — сохранить теплые отношения в семье

10:31Прошло 23 года — так и не женился: как живёт Александр Шульгин после развода с Валерией

10:11Ковер как новый — простой домашний способ без химчистки: избавьтесь от пятен и серого налета

Все новости