Как изменилось пиво за тысячи лет
Открытие процесса брожения случилось в глубокой древности, однако древние варианты пива значительно отличались по вкусу и технологии от современного напитка. Об этом рассказали на дзен-канале «TehnObzor».
Пиво уже давно занимает одно из лидирующих мест среди популярных напитков, и почти в каждой стране производятся свои сорта, однако привычный нам холодный лагер появился относительно недавно — примерно 500 лет назад благодаря чешским и немецким пивоварам.
Истоки же пивоварения восходят к эпохе неолита, примерно 10 000—4 000 лет назад, когда люди начали заниматься земледелием. Археологические исследования подтверждают, что уже тогда существали ферментированные напитки, в основе которых лежали зерновые культуры.
Наиболее весомые доказательства древнего пивоварения найдены в Китае. В керамических сосудах обнаружены следы брожения риса, клубнеплодов, мёда и фруктов. Аналогичные находки указывают на давнее использование ферментации также в других регионах, например в Турции и Израиле, однако точное место и время изобретения пива остаются неизвестными.
Древнее пиво, скорее всего, было кислым из-за действия дрожжей и молочнокислых бактерий, густым и нефильтрованным. В отличие от современных прохладных и хмельных сортов, древнее пиво было некрепким и негазированным.
Ранее мы рассказывали, как приготовить кляр на пиве.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash