Ядерные «подарки» из Германии в Мурманск не доставят!

Вчера, 6 декабря 2010 года, министр окружающей среды Германии Норберт Ретген заявил, что планируемая отправка отработавшего ядерного топлива из немецкого хранилища в Ахаусе через порт Мурманск на челябинский комбинат «Маяк» - не состоится. Об этом сообщает группа «Экозащита!» (Ecodefense) и организация «Природа и Молодёжь». 
Основной причиной этого решения министр назвал отсутствие условий для безопасного обращения с ядерными отходами на российском предприятии. Российская экологическая группа «Экозащита!», Мурманская областная молодёжная общественная экологическая организация «Природа и Молодёжь» и другие экологические организации, которые вели активную кампанию против доставки ядерных отходов в Россию - приветствуют решение Ретгена. По сообщениям экологов, территория вокруг комбината «Маяк» является наиболее радиоактивно-загрязненной на планете из-за взрыва в хранилище ядерных отходов в 1957 году, а также продолжающихся по сей день сбросов радиоактивных отходов с предприятия в окружающую среду. В конце ноября руководство «Маяка» заявило о том, что сбросы радиоактивных отходов в водоемы продолжатся до 2018 года.
«Жители Мурманской области и без того несут ответственность за катастрофическую ситуацию, сложившуюся на комбинате «Маяк», ведь отходы с Кольской АЭС и ядерное наследие атомной отрасли отправляются в Челябинскую область, - говорит председатель экологической организации «Природа и Молодёжь» Виталий Серветник. - Мы рады, что нашему региону удалось избежать дополнительных угроз. Также мы надеемся, что ядерные отходы других стран больше никогда не будут ввезены через Мурманскую область».
Из промежуточного хранилища в Ахаусе (Северный Рейн- Вестфалия) до апреля 2011 года планировалось доставить в Россию 951 топливный стержень в 18 контейнерах. Сначала ядерные отходы должны были «приплыть» в Мурманск, а затем по железной дороге через Кольский полуостров и Карелию отправиться в Челябинскую область. Ядерные отходы были ранее наработаны на саксонском исследовательском реакторе Россендорф Дрезден. Министр науки Саксонии Карл-Теодор Хуттнер заявил, что земельные власти «заинтересованы в том, чтобы ядерные отходы не остались в Ахаусе навсегда».
В течение прошлого месяца в Германии разгорелась бурная дискуссия, в течение которой большое количество экологических групп, а также практически все политические партии, за исключением правящей ХДС, высказались против отправки отходов в Россию из-за сомнений в безопасности комбината «Маяк». Даже среди христианских демократов произошел раскол - мэр Гамбурга из ХДС выступил против ядерной транспортировки через свой порт. В конце ноября около хранилища ядерных отходов в Ахаусе прошла демонстрация против отправки отходов в Россию, организованная немецкой Kein Atommull in Ahaus и российской группой «Экозащита!». Кроме того, около 160 организаций из разных стран, включая Россию и Мурманскую область, подписали обращение к немецким властям с требованием отказаться от транспортировки отходов.
«Мы приветствуем решение министра Ретгена не посылать ядерные отходы в Россию - после череды ошибочных решений хотя бы одно правильное! Ретген наконец-то сказал то, что должен был сказать уже давно - «Маяк» чрезвычайно опасное и ненадежное предприятие, с которым не стоит иметь дел. Ядерные отходы не должны пересекать границ, ведь ни в одной стране мира атомная промышленность еще не разработала полностью безопасного способа обращения с ними, - прокомментировал Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». - Теперь любой, кто задумается об отправке ядерных отходов в Россию - будет выглядеть, как преступник, избавляющийся от ядовитых отходов за счет россиян, от чего по этическим соображениям отказалась Германия».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:24Крик о помощи: В Мурманске хозяйка корги пыталась вызволить питомца от передержки

17:19Более 250 самозанятых жителей Заполярья позаботились о своей будущей пенсии

16:54Под Мурманском полыхает пассажирский автобус, жертв нет — Минтранс региона

16:33Более полутора миллиардов рублей за 7 месяцев мурманчане потратили на парикмахеров и косметологов

16:32Ирина Алферова, Лянка Грыу: В Хибинах стартовали съемки исторического фильма «Ушедшие в метель»

16:04Кровь, пульс, ВИЧ: 11 сентября мурманчан ждут на «Посту здоровья»

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

15:35Хоккейный клуб «Мурман» готовится к новому сезону

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

11:22В Мурманской области бдительные сотрудники банков не дали похитить мошенникам почти 5 миллионов рублей

22:12Колбаса в отставку: куриная грудка, которая заменит любую нарезку — готовится в микроволновке и тает во рту

22:11Знает даже Дэнни Де Вито, что мастерам головоломок любая дорога открыта: разбудите свой интеллект — выполните перестановку

22:00Они поймут, что такое красивая жизнь: 3 знака Зодиака ждет шикарный отдых — после 11 сентября 2025 года они будут кайфовать

21:47Лучше сидеть без дела, чем навредить: 9 вещей, которые запрещено делать на своём участке в сентябре, — позаботьтесь о урожае заранее

21:27Можно ли есть рыбу каждый день: диетолог дала окончательный ответ — норма существует

21:13Секреты страны восходящего солнца: почему дома не готовят роллы — что едят японцы каждый день

Все новости