Правительство России утвердило Концепцию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года

 Пресс-служба правительства РФ сообщила, что его распоряжением от 30 ноября 2010 г.  № 2136-р утверждена Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года. В ней говорится, что Минсельхозу России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти обеспечить реализацию Концепции; федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться положениями Концепции при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что в Концепции определены особенности комплексного развития поселений, имеющих рыбохозяйственную специализацию. В Концепции указано, что «в экономике страны рыбохозяйственный комплекс играет важную роль в качестве поставщика пищевой, кормовой и технической продукции.
Организации рыбного хозяйства являются градообразующими во многих приморских регионах страны и обеспечивают занятость населения. Особое значение это имеет для районов Дальнего Востока и Крайнего Севера, где рыбный промысел является основным источником обеспечения жизнедеятельности населения, в том числе коренных малочисленных народов.
Рыбохозяйственный комплекс включает широкий спектр видов деятельности от прогнозирования сырьевой базы до организации торговли рыбной продукцией в России и за рубежом. Так, в общем объеме промышленного производства Дальнего Востока рыболовство и переработка рыбы составляют порядка 15 - 17 процентов. При этом для ряда субъектов Российской Федерации этот показатель значительно выше (50 - 60 процентов).
Рыбохозяйственный комплекс имеет сложный состав и многоотраслевую структуру. Кроме собственно рыбопромышленных подотраслей и производств (рыбодобыча, рыбопереработка, охрана и воспроизводство рыбных ресурсов) этот комплекс включает целый ряд вспомогательных и обслуживающих отраслей и производств, а также элементы производственной и социальной инфраструктуры. Наиболее важными из них являются судоремонт, строительство, транспорт, портовое хозяйство, тарное и сетевязальное производства.
Несмотря на существующие сложности, рыбная отрасль продолжает играть значительную экономическую и социальную роль в России. Так, в рыбохозяйственном комплексе Дальнего Востока традиционно занято около 3 процентов общего количества работающих на этой территории (примерно 150 тысяч человек), составляя более 40 процентов общей занятости по отрасли в России. В отдельных муниципальных образованиях рыбное хозяйство является одним из основных видов экономической деятельности и составляет основу жизнедеятельности местного населения, что способствует уменьшению оттока населения из этих мест.
В поселениях, имеющих рыбохозяйственную специализацию, не менее половины численности населения составляют работники поселкообразующих рыбохозяйственных организаций и совместно проживающие с ними члены семей.
Государственная политика в области развития поселений, имеющих рыбохозяйственную специализацию, ориентируется как на улучшение уровня жизни проживающих в них граждан, так и на повышение эффективности работы предприятий отрасли в целом. Основными критериями здесь являются, в частности, увеличение объемов добычи (вылова) водных биологических ресурсов и выпускаемой продукции рыбохозяйственными организациями, расположенными на территориях этих поселений, а также рост уровня доходов сотрудников, работающих в этих организациях, и членов их семей.
Достижение целей будет осуществляться посредством: совершенствования нормативной правовой базы в области рыбного хозяйства, соответствующей его эффективному развитию; государственной поддержки строительства и модернизации рыбопромыслового флота; создания новых технологий добычи водных биологических ресурсов, глубокой и комплексной переработки сырья;
развития рыбоперерабатывающих мощностей».
По мнению эксперта, реализация Концепции будет направлена на улучшение уровня жизни проживающих и на повышение эффективности работы предприятий крупных приморских городов (таких как Калининград, Мурманск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Астрахань), а также множества небольших муниципальных образований и поселений, в которых рыболовство и связанная с ним инфраструктура являются основополагающим (а для некоторых и единственным) видом хозяйственной деятельности.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

14:31Ароматное яблочное варенье с апельсином: зимой напомнит о солнечном лете — удивит ярким цветом

14:26Проверка эрудиции: 6 вопросов в тесте — вспомнишь ли ответы на задания из школьной программы

14:17Анфиса Чехова за спичками на Канары поехала: используйте ресурсы с умом — решайте головоломки

14:115 ошибок в питании, которые разрушают печень: вы просто неправильно их готовите — что нельзя делать

14:02Семейный подряд: звездные ведущие «Интервидения-2025»: — Алексей Воробьев и Аида Гарифуллина

13:43Кредиты теперь не для всех: финансовые нововведения с 1 марта 2026 года — хуже всего тем, у кого неофициальный доход

Все новости