Мы не призываем к огню

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» прошла презентация двух новых докладов общественного экологического объединения «Беллона»: «Плавучие атомные станции» и «Об экономике российской ядерной электроэнергетики».
- Никоим случаем наша презентация не связана с тем, что происходит сейчас в Японии, - отметил председатель правления «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков. - Мы не подгадывали свои действия к этому событию. Мы представляем эту проблему и достаточно адекватны по отношению к ней.
Мы не призываем к огню, к кострам. Мы хорошо представляем ситуацию, в которой находится сейчас атомная энергетика, и хотели бы рассказать о рисках, связанных с ней. А сейчас - слово одному из авторов докладов - Александру Никитину.
Александр Никитин: «Тема плавучих АЭС не является новой, но только в последние годы она стала близка к реализации. В 2010 году в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе был спущен на воду корпус первой в мире плавучей атомной электростанции. Первоначально планировалось эксплуатировать ее в Северодвинске, но там она оказалась не нужна. Теперь, по словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, в 2012 году она должна быть готова, после чего плавучую АЭС предполагается отбуксировать на Камчатку, где она и должна будет вырабатывать электроэнергию.
Для чего нужна плавучая АЭС?
Энтузиасты этого проекта объясняют необходимость её тем, что ПАЭС пригодится в районах Крайнего Севера, куда трудно завозить топливо для традиционных тепловых электростанций. Есть и обоснование для зарубежных стран, где есть какие-то энергетические проблемы. Но не факт, что эти страны готовы покупать плавучие АЭС.
По словам Кириенко, несомненно, ПАЭС являются коммерческим проектом. То есть, на этом «Росатом» предполагает зарабатывать. В России должно быть построено не менее 7 подобных установок. В дальнейшем предполагается их либо продавать, либо отдавать в лизинг.
Что из себя представляет плавучая АЭС? Грубо говоря, это большая плоскодонная несамоходная баржа длиной 140 метров, что сравнимо с атомным ледоколом, обладающая внушительной парусностью и нулевой управляемостью. Буксировка такого объекта затруднительна технически. Но дело не столько в этом.
В докладе мы приложили письмо бывшего губернатора Камчатки министру энергетики Сергею Шматко, суть которого сводится к простой фразе: «Нам она не нужна». Для сравнения: один киловатт, выработанный плавучей АЭС, обойдется в два раза дороже, чем у стационарной АЭС.
На станции будет внедрена новая система обращения с ядерным топливом. Если коротко, то на борту у нее будет храниться топливо. Такой схемы нет нигде в мире. Везде ядерное топливо присутствует лишь в реакторе, обладающим необходимой системой защиты. Новая схема приводит к дополнительным рискам.
Предполагается, что через 3 года активная зона будет меняться. Через 12 лет плавучую АЭС следует отбуксировать на завод-изготовитель для капитального ремонта.
Работать ПАЭС будет на Камчатке - сейсмически опасном регионе. Я когда писал доклад, поначалу сомневался, стоит ли включать туда опасения насчет цунами. Думал, скажут: «Вот, какой сказочник нашелся...». Однако вы сами знаете, что недавно произошло в Японии. Если плавучая атомная станция во время цунами будет выброшена на берег, то при работающих реакторах ядерная авария неизбежна.
Потом не будем забывать о проблеме физической защиты плавучей АЭС. Ведь ее нужно обеспечить как надводной, так и подводной защитой. Для этого потребуются корабли ВМФ, а это дополнительные затраты. Сейчас уже имеются данные: стоимость физической защиты плавучей атомной станции составляет 45% стоимости ее строительства».
Как сообщил Александр Константинович, основным автором доклада об экономике ядерной энергетики выступил доктор экономических наук Леонид Андреев, специалист в этой узкой области. Он считает, что атомная энергетика, с точки зрения экономики, по своей затратности несравнима даже с таким видом как солнечная энергетика. Самое интересное, что атомщики с нами по этому поводу даже не спорят. Спорят они лишь по вопросам безопасности.
Очень интересный раздел в докладе - о страховании рисков. То есть, убедительно показано, какие внушительные деньги нужно потратить для этого.
Сейчас нет реальных инвесторов в атомную энергетику.
Вывод однозначен: сегодня атомная энергетика неспособна развиваться без государственной поддержки. А это бюджетные деньги, то есть наши деньги - налогоплательщиков.
Андрей Золотков: «Я хотел бы дополнить коллег по теме плавучих АЭС. Из уст одного из заместителей Кириенко недавно прозвучала такая фраза, что плавучая АЭС относится к инновациям. Это меня удивляет.
В чем здесь новизна? Все эти технологии существуют уже лет 50. Соединить все в одном корпусе - это инновация?
Потом ведь недавно прошло сообщение, что срок сдачи первой ПАЭС отодвигается на 2014 год. А это означает удорожание строительства.
И хотелось бы сказать немного о проблеме безопасности. Сейчас мы пришли к тому, что атомщики сами себя контролируют. Практика показала, что не только мы, россияне, склонны к сокрытию информации, но и японцы. Японцы, пожалуй, еще больше скрывают, что на самом деле происходит на «Фукусиме».
Я думаю, после этой трагедии в атомной энергетике будет пересмотрено очень многое. В том числе и у нас в России.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

00:13Не портите себе жизнь безграмотностью: 3 известных фразеологизма, которые все говорят неверно — узнайте, как правильно

23:41А вы 100% не балбес, если пройдёте этот тест: испытание для эрудитов и победителей по жизни — вы точно умнее половины россиян

23:164 самых мудрых знака Зодиака: вы умеете мыслить нестандартно — мастера усидчивости и критического мышления

22:20Астрологи в шоке: этой паре звезды прописали «любовь до грома Зевса в районе пятого измерения»

22:19Скандал или пиар: Юлия Меньшова раскрыла правду о романе с Дмитрием Нагиевым — что происходит в личной жизни звёзд

21:42Кинодивы СССР: угадайте актрису по фото — тест для тех, кто влюблён в советские фильмы

Все новости