Инфраструктура мурманских портов и методы их работы устарели и тормозят международное сотрудничество

Результаты сравнительного анализа развития логистики в Мурманске и Архангельске представил сегодня координатор проекта «Северный морской коридор» Харальд Сёренсен на семинаре «Северный морской коридор - на пути к будущему».
Первое, что отмечают респонденты, это качество транспортных услуг - в обоих регионах оно сравнительно среднее, несмотря на то, что услуги являются достаточно доступными. В исследовании отмечается, что в Архангельском порту достаточно низкий уровень сотрудничества с государственными и исследовательскими учреждениями, а в Мурманске это сотрудничество фрагментивно.
Харальд Сёренсен (фото 1) озвучил и объективные различия двух портов, связанные с физическими ограничениями: Архангельский порт замерзает зимой и его порт имеет небольшие глубины, из-за чего суда с большим водоизмещением не могут там разгружаться. В Мурманской области проблемы другого характера. В регионе очень низкая пропускная способность железнодорожного транспорта, а инфраструктура сильно устарела, равно как и методы переработки грузов.
«Если в Архангельске иностранные суда сталкиваются с большими портовыми сборами, то в Мурманске военные вообще могут закрыть заход в залив на неопределённое количество дней, что также сказывается на финансах компании, осуществляющей транспортировку груза, - отметил Харальд Сёренсен. - В Архангельске респонденты ссылались на непредсказуемую работу таможни, а в Мурманске работа этого ведомства характеризуется как не оперативная и сложная».
Самая банальная, но неприятная вещь, с которой приходится сталкиваться некоторым иностранным судам в Мурманском морском рыбном порту, - это близость железнодорожных путей к подкрановым и месту швартовки судов у причала. Некоторый зарубежные суда разгружаются без использованию кранов: у них просто откидывается боковая стенка трюма, и с помощью небольших погрузчиков груз забирается на берег. Но в силу того, что железнодорожные пути в Мурманском морском рыбном порту лежат поверх асфальтовых или бетонированных проездов, погрузчики не могут проводить такую простую операцию по выгрузке судна. Из-за этого приходится делать лишнюю работу: переносить кранами груз через рельсы. Руководитель проекта «СтратМос» Улава Хауге (фото 2) предлагает простое решение этой проблемы - сделать рельсы влитыми в бетон или асфальт, чтобы они были в одном уровне с поверхностью портовых дорог и причалов. Это позволит погрузчику подъезжать к судну, и, при необходимости, без помех использовать кран. Это, казалось бы простое решение, могло бы существенно ускорить разгрузку иностранных судов и поднять уровень мурманского порта в соответствии с современными требованиями.
Озвучивая меры, которые помогли бы ликвидировать существующие проблемы в портах Мурманска и Архангельска, Харальд Сёренсен отметил необходимость формирования государственно-частного партнёрства, так как власть должна идти на уступки компаниям, которые сталкиваются с бюрократическим госаппаратом и теряют на этом деньги. «Необходимо серьёзно развивать инфраструктуру как в портах, так и в регионах в целом, - отметил Харальд Сёренсен. - Важно улучшать деловой климат, развивать информационное обеспечение как внутри транспортно-логистического узла, так и за его пределами. Это будет повышать привлекательность региона и способствовать росту инвестиций».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:57Лучшим предпринимателем в федеральном конкурсе стала мама из Гаджиево

20:05Покрышки, упаковки, банки от сухпайков: жители Алакуртти пожаловались на зловонную свалку возле озера Ахкиоярви

19:50Пейзажи, полные теплоты: мурманчан пригласили на лекцию известной художницы в день рождения города

19:107 золотых медалей забрали воспитанники СК «Оптимист» на Кубке Мурманской области по ушу-саньда

18:50Оленегорские конькобежцы привезли «золото» и «бронзу» с «Кубка Коломенского Кремля»

18:20Житель Мурманска похитил продукты на 7 тысяч рублей: ему грозит 2 года лишения свободы

18:00Школе № 7 Мончегорска присвоили имя Героя Советского Союза Михаила Савельевича Квасникова

17:50Горки, качели, игровые модули: в Умбе торжественно открыли модернизированный детский комплекс

17:20Администрация города Полярные Зори: двор на Ломоносова благоустроим, но неизвестно в каком году

16:55Мать погасила более 200 тысяч рублей долга по алиментам и избежала уголовного дела в Полярных Зорях

16:25В Ковдорском округе стартовали прогулки по таинственной тропе с мегалитами

16:00Жители Мишуково будут ездить автобусом в Мурманск тестово — Минтранс области

06:13Любовь без самопожертвования: баланс важнее подвигов — что нельзя делать в отношениях, чтобы не разрушить любовь

06:02Что ест доктор Мясникова: 71-летний врач в прекрасной форме — как сохранить бодрость

04:17Гороскоп для всех знаков Зодиака: 1 октября Раков ждет удачный день, Львам предстоят трудности

04:01Подкормка чеснока без селитры: простой органический способ от бывалых дачников — головки вырастут крупными и плотными

02:12Всё включено в ОАЭ: вы к такому не привыкли — в чем отличие от Турции и Египта

02:02Личная жизнь SHAMAN: тайны трёх главных женщин певца — почему его новый выбор снова удивил всех

Все новости