Минэнерго РФ предлагает отказаться от отдельных тарифов для Федеральной сетевой компании и компаний Холдинга МРСК

Минэнерго предлагает вернуться к практике, использовавшейся в РАО «ЕЭС России», и отказаться от отдельных тарифов для Федеральной сетевой компании и компаний Холдинга МРСК. Для каждого региона будет установлена единая ставка оплаты за передачу электроэнергии по магистральным и распределительным сетям. Такая схема позволит на неопределенный срок сохранить «последнюю милю» - один из видов перекрестного субсидирования.
Это предложение вчера было представлено на заседании правительственной комиссии по энергетике, утверждают источники в отрасли. Идея министерства состоит в том, чтобы утверждать единый сетевой тариф на уровне региона. В него должны входить и оплата передачи электроэнергии по принадлежащим ФСК магистральным сетям Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), и тариф распредсетевых компаний, работающих на сетях более низкого напряжения. При этом оплату услуг работающих в регионах небольших территориальных сетевых организаций (ТСО), не принадлежащих Холдингу МРСК, в единый тариф включать не предполагается.
Кроме того, Минэнерго предлагает варьировать тарифную составляющую ФСК по регионам, говорит один из источников. Сейчас тариф на передачу энергии по сетям ЕНЭС утверждается Федеральной службой по тарифам и не зависит от того, в каком субъекте федерации располагается потребитель. Собеседники редакции не уточняют, от чего будет зависеть величина тарифа ФСК в новой схеме. Они не поясняют, как именно будет затем распределяться выручка единого тарифа между госкомпаниями, хотя именно этот момент является ключевым. Подобная схема работала при РАО «ЕЭС России», но это было до отделения магистральных сетей от распределительных, вспоминает один из них. ВФСК и Холдинге МРСК предложения министерства не комментируют. 
Сейчас доля ФСК в конечной цене на электроэнергию сравнительно невелика (порядка 7%), тогда как на распредсетевые компании (МРСК и ТСО) приходится 40-45%. После перехода сетей на долгосрочные RAB-тарифы, в которых можно учитывать необходимость возврата инвестиций, плата за передачу электроэнергии резко поднялась. Это сказалось и на росте конечных цен. В начале этого года правительство было вынуждено идти на сокращение доходов энергетиков, чтобы удержать энергоцены в рамках планового роста на 15%. 
Единый тариф сетей может использоваться и для формального снятия конфликтов, связанных с проблемой одного из видов перекрестного субсидирования - «последней мили», признают собеседники. В рамках существующей схемы ряд крупных потребителей, присоединенных напрямую к сетям ФСК, тем не менее оплачивают и «последнюю милю» - тариф распределительных сетей. Это приводит к увеличению их затрат и попыткам отказаться от дополнительной тарифной нагрузки через суд. 
Немедленный уход от принципа «последней мили» в ряде случаев приводит к тому, что распределительные сети вынуждены будут увеличивать тарифную нагрузку на мелких и средних потребителей. Объем этого типа субсидирования по России в 2011 году может достигать порядка 70 млрд рублей, но постепенный отказ от «последней мили» должен затянуться до 2014 года. Единый сетевой тариф непрозрачен, и «последняя миля» в нем не видна. 
Проблема перекрестного субсидирования обсуждается много лет, но ее решения пока нет, говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Создание единого тарифа ФСК и МРСК - это уход от проблемы, но здесь, по его мнению, могут возникнуть юридические риски. Ряд крупных потребителей уже смогли добиться прямых договоров с ФСК, поясняет эксперт, неясно, придется ли им переходить на единый тариф, что приведет к резкому росту расходов этих компаний. Кроме того, господин Пикин полагает, что рост затрат на электроэнергию только подтолкнет потребителей к изоляции от единой энергосистемы и созданию собственной генерации. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:57Лучшим предпринимателем в федеральном конкурсе стала мама из Гаджиево

20:05Покрышки, упаковки, банки от сухпайков: жители Алакуртти пожаловались на зловонную свалку возле озера Ахкиоярви

19:50Пейзажи, полные теплоты: мурманчан пригласили на лекцию известной художницы в день рождения города

19:107 золотых медалей забрали воспитанники СК «Оптимист» на Кубке Мурманской области по ушу-саньда

18:50Оленегорские конькобежцы привезли «золото» и «бронзу» с «Кубка Коломенского Кремля»

18:20Житель Мурманска похитил продукты на 7 тысяч рублей: ему грозит 2 года лишения свободы

18:00Школе № 7 Мончегорска присвоили имя Героя Советского Союза Михаила Савельевича Квасникова

17:50Горки, качели, игровые модули: в Умбе торжественно открыли модернизированный детский комплекс

17:20Администрация города Полярные Зори: двор на Ломоносова благоустроим, но неизвестно в каком году

16:55Мать погасила более 200 тысяч рублей долга по алиментам и избежала уголовного дела в Полярных Зорях

16:25В Ковдорском округе стартовали прогулки по таинственной тропе с мегалитами

16:00Жители Мишуково будут ездить автобусом в Мурманск тестово — Минтранс области

06:13Любовь без самопожертвования: баланс важнее подвигов — что нельзя делать в отношениях, чтобы не разрушить любовь

06:02Что ест доктор Мясникова: 71-летний врач в прекрасной форме — как сохранить бодрость

04:17Гороскоп для всех знаков Зодиака: 1 октября Раков ждет удачный день, Львам предстоят трудности

04:01Подкормка чеснока без селитры: простой органический способ от бывалых дачников — головки вырастут крупными и плотными

02:12Всё включено в ОАЭ: вы к такому не привыкли — в чем отличие от Турции и Египта

02:02Личная жизнь SHAMAN: тайны трёх главных женщин певца — почему его новый выбор снова удивил всех

Все новости