Министерство экономического развития РФ мечтает узнать, откуда у россиян деньги на крупные покупки

Министерство экономического развития РФ рассматривает теоретическую возможность введения системы, при которой гражданин при совершении крупных покупок должен будет рассказать, откуда у него появились деньги на дорогие товары.
Введение лимита на сумму оплаты товаров и услуг наличными, за которое, в частности, выступает Сбербанк РФ, является одним из подходов к ограничению теневого оборота наличных, но есть и другие варианты, заявил директор департамента инновационного развития и корпоративного управления министерства Иван Осколков. «Например, можно обязать покупателей объяснять источники средств при совершении крупных покупок. Приходит человек приобретать, например, автомобиль и предоставляет информацию, откуда взял деньги. То есть получил ли он их законным путем», - сказал он в интервью «Московскому комсомольцу».
Касаясь «подводных камней» практики подтверждения доходов при крупных покупках, чиновник добавил: «Каждый человек может предоставить сведения о законно полученных доходах - это не проблема. Однако всегда есть возможность указать, что принесенные для покупки деньги - это сбережения, подарок, наследство. Все эти моменты необходимо продумать, тем более, что в мировой практике такой способ применяется». Иван Осколков добавил, что эта мера уже звучала среди предложений по противодействию теневого оборота, однако в ближайшей перспективе эта инициатива вряд ли может быть реализована.
Отметим, что наше государство уже имело опыт контроля граждан при крупных покупках - соответствующий закон действовал с 2000 года и официально отменен с января 2004 года. Данные о крупных покупках (от 20 тысяч долларов) поступали в налоговую инспекцию, которая сопоставляла траты с размером дохода граждан, и в случае несоответствия двух этих показателей просила в письменной форме объяснить, откуда взялись деньги. Но часто граждане обосновывали крупные покупки многолетними накоплениями (о чем сейчас и напомнил Иван Осколков), и доказать обратное было невозможно.
Что же касается и идеи введение лимита на сумму оплаты товаров и услуг наличными, подобных мер в ближайшее время тоже ждать не стоит. «А если обсуждать теоретически, то главный аргумент в пользу введения такого ограничения - борьба с теневым оборотом. Отчасти это верно: ограничив размер покупки, можно перекрыть ряд каналов хождения незаконно полученных наличных средств. Таким образом, мы немного повысим издержки злоумышленников. Но не стоит забывать, что и сейчас обналичка тоже стоит денег (по нашей информации - 8-9% от суммы). В ответ, скорее всего, появится инструментарий обхода с использованием безналичных расчетов. И не стоит думать, что от таких ограничений пройдет желание получить деньги незаконным способом: теневой оборот все равно останется», - сказал Осколков.
Кроме того, ограничения вводить нельзя раньше, чем обычные граждане как минимум перестанут различать по степени удобства наличные и безналичные платежи. «Не хотелось бы, чтобы российские добропорядочные граждане, которые примерно в половине случаев копят деньги на покупки «под матрасом», получили проблему. Поэтому мировой опыт надо рассматривать с учетом российской специфики», - заметил он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:57Лучшим предпринимателем в федеральном конкурсе стала мама из Гаджиево

20:05Покрышки, упаковки, банки от сухпайков: жители Алакуртти пожаловались на зловонную свалку возле озера Ахкиоярви

19:50Пейзажи, полные теплоты: мурманчан пригласили на лекцию известной художницы в день рождения города

19:107 золотых медалей забрали воспитанники СК «Оптимист» на Кубке Мурманской области по ушу-саньда

18:50Оленегорские конькобежцы привезли «золото» и «бронзу» с «Кубка Коломенского Кремля»

18:20Житель Мурманска похитил продукты на 7 тысяч рублей: ему грозит 2 года лишения свободы

18:00Школе № 7 Мончегорска присвоили имя Героя Советского Союза Михаила Савельевича Квасникова

17:50Горки, качели, игровые модули: в Умбе торжественно открыли модернизированный детский комплекс

17:20Администрация города Полярные Зори: двор на Ломоносова благоустроим, но неизвестно в каком году

16:55Мать погасила более 200 тысяч рублей долга по алиментам и избежала уголовного дела в Полярных Зорях

16:25В Ковдорском округе стартовали прогулки по таинственной тропе с мегалитами

16:00Жители Мишуково будут ездить автобусом в Мурманск тестово — Минтранс области

02:12Всё включено в ОАЭ: вы к такому не привыкли — в чем отличие от Турции и Египта

02:02Личная жизнь SHAMAN: тайны трёх главных женщин певца — почему его новый выбор снова удивил всех

01:27Забудьте про «Оливье»: попробуйте салат «Демидовский» — готовится легко, впечатляет на все 100

00:17Избегайте грубых круп: почему пшено и кукуруза — враги панкреатита

00:12Эта викторина станет настоящим испытанием даже для самых образованных — решить могут только люди с IQ больше 100

00:00Как выглядеть моложе: 6 деталей, визуально добавляющих лет — как легко сбросить годков 5–10

Все новости