Гарегин Тосунян: «Без развития производственной сферы, которая нуждается в финансировании, невозможно добиться глубокого экономического роста»

Как мы уже сообщали, в конце прошлой недели состоялся XII Всероссийский банковский форум, ежегодно организуемый АРБ в Нижнем Новгороде. Руководители банков Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Тамбова, Омска, Кирова, Уфы, Иркутска и других городов России, представители центральных и региональных органов власти, ответственные работники ЦБ РФ, ученые, предприниматели обсудили на нём финансово-кредитные механизмы реализации стратегий социально-экономического развития регионов Российской Федерации.
С докладом на форуме выступил президент АРБ Гарегин Тосунян.
Первая сессия Всероссийского банковского форума, открывшегося 25 августа в Нижнем Новгороде, была посвящена стратегическому направлению развития экономики - улучшению инвестиционного и бизнес - климата. Руководители банков, представители региональных органов власти рассмотрели проблемы посткризисного восстановления, роль региональных и федеральных банков в формировании стратегии социально-экономического развития регионов, вопросы создания равных условий ведения бизнеса в мегаполисах и регионах, ценовой и территориальной доступности банковских услуг в регионах.
Открывая сессию, президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что недооценивать региональный разрез очень недальновидно. «Достаточно глубокий акцент мы делаем на необходимости диверсификации экономики, - сказал он. - Без развития производственной сферы, которая нуждается в финансировании, невозможно добиться глубокого экономического роста».
- Заявленный рост ВВП в 3-4% - это результат не очень продуманной финансовой политики, - заявил Гарегин Тосунян. - По сути это не рост, а стагнация. Это очень опасно. Мы видим, как развиваются развивающиеся страны БРИК, такие, как Китай, Бразилия, но, к сожалению, сюда нельзя уже причислить Россию.
Оценивая влияние мировых катаклизмов на российскую экономику, Гарегин Тосунян отметил, что текущее состояние вызывает множество опасений, нервозности. «Наш рынок остается сильно зависимым от иностранных рынков. Ведь мы являемся частью мировой экономической системы, - говорит глава АРБ. - Доля операций нерезидентов колеблется от 60 до 90% всего объема сделок. Мы сами же участвовать в этом серьезно и устойчиво не можем. « Голубых фишек» у нас не более 30. Это в основном акции сырьевых и электроэнергетических компаний».
Повышение волатильности российского рынка, отметил глава АРБ, обусловлено тройной зависимостью от внешнего сектора: ценами на сырье, поведением иностранных инвесторов, курсом рубля по отношению к доллару и евро. При этом колебания курсов резко негативно отражаются на заемщиках, которые занимают выжидательную позицию. Физические лица начинают метаться, перекладываясь из одной валюты в другую. Возникает опасность массового досрочного востребования вкладов.
- Абсурдно думать, что банки не хотят кредитовать, - сказал, отвечая на критику представителей региональных властей, Гарегин Тосунян. - Мы готовы кредитовать, однако действующие требования к банкам фактически делают наши предложения «неподъемными». Но это не наша вина.
Глава АРБ напомнил, что до кризиса шло потребительское кредитование, ипотека шли с удвоением. К сожалению, в денежно-кредитной политике нет такой, по мнению Тосуняна, приоритетной задачи, как кредитование. Ни слова о необходимости развития кредитования.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:50Семейная драма в Апатитах: местную жительницу обвиняют в убийстве матери

09:25Мурманчане вышли в финал игр КВН «Своя лига ВОИ» в Санкт-Петербурге

09:11Депутаты Горсовета ждут жителей Мурманска на личный прием

09:01Цена не растет, скорость не падает: рецепт отличного Интернета от мурманского провайдера

08:20Циклон из Центральной России принес в Мурманскую область потепление

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

09:45Ангелы-хранители защитят от всех бед: будут давать подсказки своим протеже — кому повезёт 27 ноября 2025 года

09:24Лабиринт сказок: россияне массово терпят крах на этих вопросах — а вы разберётесь без подсказок?

09:01Таким его ещё никто не видел: SHAMAN с размахом отметил день рождения — 6 тысяч зрителей и 30 лет на сцене

08:45Все хотят быть хорошими матерями, но не все могут: кого и почему ими можно считать — есть верные признаки этого

08:31Грусть и печаль остались в прошлой жизни: избранный знак Зодиака, у которого всё изменится после 26 ноября

08:00Орехи против старения: разные виды по-разному влияют на организм — мужчинам полезны одни, женщинам другие

Все новости