Гарегин Тосунян: «Без развития производственной сферы, которая нуждается в финансировании, невозможно добиться глубокого экономического роста»

Как мы уже сообщали, в конце прошлой недели состоялся XII Всероссийский банковский форум, ежегодно организуемый АРБ в Нижнем Новгороде. Руководители банков Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Тамбова, Омска, Кирова, Уфы, Иркутска и других городов России, представители центральных и региональных органов власти, ответственные работники ЦБ РФ, ученые, предприниматели обсудили на нём финансово-кредитные механизмы реализации стратегий социально-экономического развития регионов Российской Федерации.
С докладом на форуме выступил президент АРБ Гарегин Тосунян.
Первая сессия Всероссийского банковского форума, открывшегося 25 августа в Нижнем Новгороде, была посвящена стратегическому направлению развития экономики - улучшению инвестиционного и бизнес - климата. Руководители банков, представители региональных органов власти рассмотрели проблемы посткризисного восстановления, роль региональных и федеральных банков в формировании стратегии социально-экономического развития регионов, вопросы создания равных условий ведения бизнеса в мегаполисах и регионах, ценовой и территориальной доступности банковских услуг в регионах.
Открывая сессию, президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что недооценивать региональный разрез очень недальновидно. «Достаточно глубокий акцент мы делаем на необходимости диверсификации экономики, - сказал он. - Без развития производственной сферы, которая нуждается в финансировании, невозможно добиться глубокого экономического роста».
- Заявленный рост ВВП в 3-4% - это результат не очень продуманной финансовой политики, - заявил Гарегин Тосунян. - По сути это не рост, а стагнация. Это очень опасно. Мы видим, как развиваются развивающиеся страны БРИК, такие, как Китай, Бразилия, но, к сожалению, сюда нельзя уже причислить Россию.
Оценивая влияние мировых катаклизмов на российскую экономику, Гарегин Тосунян отметил, что текущее состояние вызывает множество опасений, нервозности. «Наш рынок остается сильно зависимым от иностранных рынков. Ведь мы являемся частью мировой экономической системы, - говорит глава АРБ. - Доля операций нерезидентов колеблется от 60 до 90% всего объема сделок. Мы сами же участвовать в этом серьезно и устойчиво не можем. « Голубых фишек» у нас не более 30. Это в основном акции сырьевых и электроэнергетических компаний».
Повышение волатильности российского рынка, отметил глава АРБ, обусловлено тройной зависимостью от внешнего сектора: ценами на сырье, поведением иностранных инвесторов, курсом рубля по отношению к доллару и евро. При этом колебания курсов резко негативно отражаются на заемщиках, которые занимают выжидательную позицию. Физические лица начинают метаться, перекладываясь из одной валюты в другую. Возникает опасность массового досрочного востребования вкладов.
- Абсурдно думать, что банки не хотят кредитовать, - сказал, отвечая на критику представителей региональных властей, Гарегин Тосунян. - Мы готовы кредитовать, однако действующие требования к банкам фактически делают наши предложения «неподъемными». Но это не наша вина.
Глава АРБ напомнил, что до кризиса шло потребительское кредитование, ипотека шли с удвоением. К сожалению, в денежно-кредитной политике нет такой, по мнению Тосуняна, приоритетной задачи, как кредитование. Ни слова о необходимости развития кредитования.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

23:12Холестериновые бляшки: тихий убийца ваших сосудов — виновата не только генетика

23:04Простой пирог на все случаи: рецепт с любыми фруктами — ваши гости обязательно будут просить добавку

22:32Салат из кабачков по-корейски: нежный, с чесночной остротой — язык можно проглотить

Все новости