Началось публичное обсуждение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству сообщает, что 30 августа на официальном сайте комиссии Таможенного союза опубликован Проект технического регламента. Он размещен для публичного обсуждения, которое продлится до 31 октября 2011 года.
Руководитель аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что данный технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации (далее - Соглашение) и во исполнение пункта 24 Графика разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза, утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 8 декабря 2010 г. № 492.
Настоящий технический регламент налаживает нормы по обеспечению безопасности пищевой рыбной продукции, а также связанных с требованиями к пищевой рыбной продукции процессов производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации (далее - объекты технического регулирования).
При применении технического регламента должны учитываться требования других соответствующих технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих общие требования ко всем видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, маркировки, подтверждения соответствия.
Целями принятия технического регламента являются: защита жизни и (или) здоровья человека; предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей потребителей); охрана окружающей среды.
Одной из важных проблем, которую планируется также решить путем принятия данного технического регламента, является обеспечение гармонизации требований, предъявляемых к пищевой рыбной продукции, с международными стандартами Кодекс Алиментариус и европейскими директивами в этой области.
Вместе с тем, ряд показателей безопасности пищевой рыбной продукции установлен в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), с учетом целей принятия технических регламентов Таможенного союза, климатических и географических факторов, технологических и других особенностей.
Одной из ключевых задач, которую планируется решить путем принятия данного технического регламента, является устранение избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения пищевой рыбной продукции, что благоприятно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в данной сфере.
Одной из главных целей проекта является введение механизма управления рисками с внедрением производственного контроля, включающего в себя принципов анализа опасности и контроля критических точек.
Участник хозяйственной деятельности по производству и обороту пищевой рыбной продукции на таможенной территории Таможенного союза несет ответственность, установленную действующим законодательством Стороны.
Принятие регламента обеспечит: безопасность пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза; упорядочение нормативной базы, необходимой для обеспечения безопасности пищевой рыбной продукции; значительный уровень гармонизации с требованиями международных стандартов; снятие барьеров в торговле; создание благоприятных условий для внедрения в производство передовых технологий; баланс между необходимым уровнем безопасности и уровнем технического и экономического развития Сторон.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

15:23В Мурманске отметили кадровый «бум» на работников торгового зала — рост спроса на 83%

20:44Зелёная Деревянная Змея напоследок завалит подарками: 3 знака Зодиака в декабре 2025 года станут богачами — устанут считать деньги

20:03Отмыла духовку тем, что есть на кухне: отлетел даже вековой нагар — 5 проверенных способов

19:44Горячие бутерброды делаю за 10 минут: получаются вкуснее пиццы — как сделать быстрый и сытный завтрак за копейки

19:27Если из-под палки зубрили — этот тест не зубам: сложное испытание для «мозговитых» эрудитов

19:02Рассыпчатое печенье из 2 видов теста: лёгкий рецепт из обычных продуктов — можно печь хоть каждый день

18:45Некоторые знаки Зодиака ощутят последствия влияния ретроградного Меркурия: декабрь 2025 года будет сложным — кто должен выдержать испытания

Все новости