Началось публичное обсуждение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству сообщает, что 30 августа на официальном сайте комиссии Таможенного союза опубликован Проект технического регламента. Он размещен для публичного обсуждения, которое продлится до 31 октября 2011 года.
Руководитель аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что данный технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации (далее - Соглашение) и во исполнение пункта 24 Графика разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза, утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 8 декабря 2010 г. № 492.
Настоящий технический регламент налаживает нормы по обеспечению безопасности пищевой рыбной продукции, а также связанных с требованиями к пищевой рыбной продукции процессов производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации (далее - объекты технического регулирования).
При применении технического регламента должны учитываться требования других соответствующих технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих общие требования ко всем видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, маркировки, подтверждения соответствия.
Целями принятия технического регламента являются: защита жизни и (или) здоровья человека; предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей потребителей); охрана окружающей среды.
Одной из важных проблем, которую планируется также решить путем принятия данного технического регламента, является обеспечение гармонизации требований, предъявляемых к пищевой рыбной продукции, с международными стандартами Кодекс Алиментариус и европейскими директивами в этой области.
Вместе с тем, ряд показателей безопасности пищевой рыбной продукции установлен в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), с учетом целей принятия технических регламентов Таможенного союза, климатических и географических факторов, технологических и других особенностей.
Одной из ключевых задач, которую планируется решить путем принятия данного технического регламента, является устранение избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения пищевой рыбной продукции, что благоприятно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в данной сфере.
Одной из главных целей проекта является введение механизма управления рисками с внедрением производственного контроля, включающего в себя принципов анализа опасности и контроля критических точек.
Участник хозяйственной деятельности по производству и обороту пищевой рыбной продукции на таможенной территории Таможенного союза несет ответственность, установленную действующим законодательством Стороны.
Принятие регламента обеспечит: безопасность пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза; упорядочение нормативной базы, необходимой для обеспечения безопасности пищевой рыбной продукции; значительный уровень гармонизации с требованиями международных стандартов; снятие барьеров в торговле; создание благоприятных условий для внедрения в производство передовых технологий; баланс между необходимым уровнем безопасности и уровнем технического и экономического развития Сторон.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:40Мурманский кит вслед за крабом отправляется в спячку

11:43Житель Кандалакши может отправиться в колонию за повторную пьяную езду

11:1551 штраф за нарушения правил дорожного движения погасил житель Мончегорска после ареста автомобиля

10:45В Кандалакше потушили забор и строительный мусор

10:33Что такое чартер и чем он отличается от обычного рейса

10:10343,5 млрд рублей накопили жители Мурманской области на своих счетах, — сообщает Центробанк о популярности депозитов

09:50Цифровизация торговли: как не отстать от рынка и соблюдать нормы

09:45Четверо пострадали, один погиб: на трассе в Мурманской области случилось жесткое ДТП

09:1145% жителей Мурманской области предпочитают отправляться на отдых в горы вместе с семьей

08:20Осторожно, скользко: в Мурманской области в связи с похолоданием ожидается гололедица

20:05Мои родители работают в полиции: в Мурманской области подвели итоги конкурса детских рисунков

19:50Мурманские дошкольники создали мультфильм о безопасном поведении на дороге

11:41Доходило до настоящих драк: советские актрисы, которые были врагами

10:44Ваши мозги на пределе: каверзный тест для истинных умников — викторина на эрудицию

09:40Унижения и ухудшение финансового положения: причины развода Полины Дибровой со своим мужем — испытание браком не пройдено

07:40Вы растаете от такого прилива чувств к вам: 10 нежных домашних кошек — лучший друг на всю жизнь

04:11Непобедимый Макклейн: 10 интересных фактов о легендарном боевике «Крепкий орешек» — он сделал из Уиллиса звезду

23:48О борщевике можно забыть: какие животные уничтожают ядовитые заросли по всей стране

Все новости