Правительство РФ одобрило стратегию инновационного развития России до 2020 года

Вчера правительство РФ одобрило стратегию инновационного развития России до 2020 года, но исключило из нее раздел по финансовому обеспечению стратегии за счет бюджетных средств, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания президиума правительства. 
Как сообщалось, Минэкономразвития предлагало прописать в самой стратегии статьи бюджетных расходов, необходимых для ее реализации. Согласно расчетам министерства, на эти цели требовалось примерно 15,6 трлн рублей на период с 2011 по 2020 год.
«Стратегия утверждается нормативно-правовым актом правительства, поэтому это выглядело бы как бюджетное обязательство», - отметила министр. По ее словам, было принято решение прописать финансовые параметры реализации стратегии в приложении к ней, чтобы они воспринимались как финансовые ориентиры.
По словам Эльвиры Набиуллиной, на заседании президиума правительства было принято решение не делать специальный план по реализации этой стратегии, а использовать ее при подготовке госпрограмм. «Таким образом, госпрограммы станут одним из элементов реализации инновационной стратегии», - отметила министр.
Ранее на заседании премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что доля инновационной продукции в промышленном производстве должна вырасти до 25-30% к 2020 году с нынешних 4,5-5%. «Главным критерием, показателем эффективности стратегии должен стать реальный спрос на российскую наукоемкую продукцию как за рубежом, так и внутри страны», - сказал он.
По словам премьера, необходимо развивать не только такие традиционно сильные отрасли, как энергетическое оборудование и вооружение в сфере высоких технологий, но и новые перспективные направления - фармацевтику, биотехнологии, электронику, телекоммуникации, наноматериалы. Развитие этих секторов должно существенно увеличить долю инновационной продукции в промышленном производстве страны.
По его словам, в ближайшие 10 лет потребуется более чем вдвое повысить уровень вложений в НИРы и НИОКРы, до 2,5-3% ВВП. «Причем более половины этих инвестиций должны поступать со стороны бизнеса», - отметил глава правительства.
Кроме того, по его словам, доля промышленных предприятий, внедряющих новые технологии на производстве, должна составить не менее 50%. «У нас, кстати, уже есть целые отрасли, которые переходят на новый технологический уклад, например металлургия. Такие процессы нужно серьезно ускорить. И, конечно, это требование в первую очередь относится к компаниям с госучастием», - сказал премьер.
Как говорилось в материалах к заседанию президиума правительства, «цель стратегии - перевод к 2020 году экономики России на инновационный путь развития». «На I этапе (2011-2013 годы) решается задача повышения восприимчивости бизнеса и экономики к инновациям в целом. На II этапе (2014-2020 годы) предполагается проведение масштабного перевооружения и модернизации промышленности, формирование работоспособной национальной инновационной системы», - отмечается в докладе, представленном Минэкономразвития.
По сравнению с предыдущей версией стратегии, которая обсуждалась в начале года, был добавлен раздел, включающий 20 ключевых шагов по реализации стратегии, раздел, прописывающий, какие нужно внести в законодательство меры для стимулирования инновационной деятельности, и ряд других поправок.
Как сообщалось ранее, основные разногласия у Минэкономразвития были с Минфином по объему финансирования программы и по набору мер налогового стимулирования.
В настоящее время 69% всех затрат на исследования и разработки приходится на бюджетные средства, и лишь 31% - на внебюджетные. К 2020 году планируется сократить долю бюджетных расходов на исследования до 45%, а внебюджетных, наоборот, повысить до 55%. В результате, общий уровень затрат на исследования и разработки предполагается повысить с 1,3% ВВП в 2011 до 3% ВВП в 2020 году.
Другим целевым показателем стратегии является повышение доли предприятий, осуществляющих технологические инновации. В настоящее время доля таких компаний оценивается примерно в 9,1-9,2% от общего числа предприятий, цель стратегии - к 2020 году увеличить эту долю в 4-5 раз.
Удельный вес экспорта высокотехнологичной продукции из РФ, согласно целям стратегии, должен вырасти с 0,35% от общемирового экспорта высоких технологий до 2% в 2020 году. Валовая добавленная стоимость инновационного сектора в структуре ВВП, согласно стратегии, должна вырасти с 12,7% в 2009 до 17-18% в 2020 году.
Среди налоговых предложений - расширение применения льготных ставок, которые распространяются для резидентов особых экономических зон, на компании-резиденты технопарков. Кроме того, льготные ставки по страховым взносам, которые действуют в технико-внедренческих ОЭЗ, предлагается распространить на инжиниринговые компании, сообщает www.finmarket.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:07В Мурманске с консультанта по подбору автомобиля взыскали более 3 млн рублей

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

10:31В Апатитах пьяный водитель «Нивы» уходил от полицейской погони и оказался в кювете

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Парад Победы

09:43«Гонять в жизни буду!»: Ночью в Апатитах «рейсер» со стажем не остановил «Форд» после «разливайки»

09:23Виктор и его монстр — стоит дать шанс «Франкенштейну» от Гильермо дель Торо? — мнение мурманского историка мировой культуры

08:20Морозы станут еще крепче — о погоде в Мурманской области

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

14:1620 лет мыла холодильник неправильно — пока не узнала чудо-рецепт: лёгкий способ отмыть любую технику за 15 минут

13:45Буженину не покупаю: готовлю дома в духовке — аромат такой, что соседи напрашиваются в гости, и сидят на кухне у плиты, как кот у холодильника

13:32Поклонники теперь переживают: Лиза Арзамасова вышла в свет с мужем — и напугала фанатов одной фразой

12:44Отношения с ними похожи на сказку: самые любвеобильные и страстные знаки Зодиака — к избраннику относятся сердечно и нежно

12:07Тяжесть и усталость возникают не просто так: самая популярная ошибка во время завтрака — её совершают 95% людей

11:45Одна фраза, и мошенники в нокауте: что говорить, чтобы отвязались — как дать понять, что все их уловки шиты белыми нитками

Все новости