«Совместная валютная интервенция могла бы возобновить покупки на рынках», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском рынке состоялось два знаковых события: во-первых, на Конгрессе президент США представил план поддержки рынка труда, а во-вторых, В Неаполисе выступил глава ФРС. В совокупности данные выступления к росту американского рынка не привели, ведущие индексы потеряли порядка процента, а фьючерсы на индексы США сегодня торгуются нейтрально.
В четверг президент США огласил план, призванный решить проблемы безработицы, поддержать малый бизнес и в целом поддержать рост американской экономики. Общий объем плана составляет $447 млрд, план состоит из сокращения налогов для малого бизнеса и налогов для физических лиц, поддержки безработных, а также модернизацию инфраструктуры. Именно на инфраструктурный проект возлагается главная надежда по решению проблемы безработицы в стране, ситуация на рынке труда в последнее время ухудшается. Согласно данным за август, в США не было создано ни одного рабочего места вне сельского хозяйства. Основным риском принятия плана являются долговые проблемы страны, Барак Обама представит план на соответствующей комиссии через полторы недели, и уже по итогам решения данной комиссии можно будет говорить об утверждении плана. Оперативное утверждение плана поддержало бы мировые рынки, поскольку, во-первых, план действительно масштабен, а во-вторых, инвесторы помнят долгие сложные дебаты по повышению предельной планки госдолга США.
Но несмотря на масштабность плана роста индексов США, план Обамы не вызвал роста, поскольку в четверг выступал еще и Б. Бернанке, который вновь заявил о наличии у ФРС инструментов стимулирования американской экономики. Но обещать каких-то действий председатель ФРС уже в сентябре не стал, отложив обсуждение стимулирования американской экономики до ближайшего заседания ФРС, которое состоится в двадцатых числах сентября. Неясность позиции ФРС снизила надежды инвесторов на оглашение плана стимулирования экономики на ближайшем заседании ФРС. Именно из-за выступления Б. Бернанке индексы опустились до сессионных минимумов.
На сырьевом рынке данные факторы отразились аналогично: фьючерс на нефть марки Brent опустился до $114 за баррель. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, оглашенные через 15 минут после закрытия российского рынка, не смогли сформировать тренд из-за разнонаправленного изменения запасов (запасы сырой нефти сократились, а запасы бензина выросли). Сегодня фьючерс на нефть частично восстановил потери и приблизился к $115 за баррель.
Неясность позиции Федеральной резервной системы привела к укреплению доллара по отношению к евро, и пара евро/доллар опускалась даже ниже 1,39, что и вызвало значительное падение цен на нефть. Ситуацию на валютном рынке кардинальным образом могут изменить итоги саммита G7, который стартует сегодня. Возможно, министры примут решение о проведении совместной интервенции. Напомню, что такое решение уже имело место быть (18 марта 2011 году). В прошлый раз совместная интервенция с целью ослабления йены была воспринята позитивно. Сейчас инвесторов беспокоит не только йена, но и франк. Итоги саммита - главная сохраняющаяся интрига.
В Азии торги проходят смешанно. Китайский индекс прибавляет 0,1%, японский теряет 0,4%. Сегодня была оглашена статистика по Китаю, которая оказалась преимущественно позитивной. Замедлился рост потребительской инфляции в стране: 6,2% против 6,5% месяцем ранее. Данные по торговому балансу выйдут завтра. Ожидается замедление роста импорта, что может негативно сказаться на промметаллах, в связи с чем переносить позиции по металлургам на понедельник особенно рискованно. В Японии ВВП за II квартал был пересмотрен в сторону понижения до 0,5% с отметки 0,3%
Из-за снижения цен на нефть и невнятной динамике фьючерсов на индексы США открытие российского рынка может состояться в легком минусе. Поддержкой для индекса ММВБ является район 1545-1550 пунктов. В случае дальнейшего отката фьючерса на индекс S&P500 от 1200 пунктов индекс ММВБ может опуститься к 10-дневной скользящей средней - около 1520 пунктов. Сопротивлением является вчерашний сессионный максимум - около 1560 пунктов.
Сегодня состоится наблюдательный совет Сбербанка. Акции до сих пор не закрыли гэп от 18 августа. Целью является 87 руб., от данной отметки «лонги» стоит сокращать. Поддержкой является 85 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

13:41Новая жизнь: В Печенгском округе реставрируют стену сплавцеха надписью времен Великой Отечественной

09:25Шокирующая правда о мужской психологии от Нагиева: что на самом деле заставляет их возвращаться — не надо плакать и умолять

09:12Мечты сбываются: 3 знака Зодиака, у которых исполнится давнее желание, связанное с домом, — с 13 июля открывается новая глава

09:01Головоломка для людей с IQ более 165: попробуйте дать ответ на вопрос с подвохом — возможно, вы гений

09:00Искусство пития: как пить водку без последствий — нужна «правильная» водка и отточенная техника

08:52Остановиться или проезжать? Вопрос ПДД про машину ДПС — 88% водителей не могут разобраться с этим вопросом

08:40Опасная лазейка в законе о кредитных запретах: как не стать жертвой мошенников

Все новости