К 2015 году нехватка говядины может стать серьезной проблемой

В ЦВК «Экспоцентр» в рамках 16-й Международной выставки «Агропродмаш-2011» прошел конгресс «Приоритеты развития. Основы экономической эффективности. Конкурентоспособность. Изменения в пищевом законодательстве». Участники конгресса обсудили перспективы развития пищевой промышленности, вопросы повышения конкурентоспособности продукции, а также возможности сотрудничества в этой отрасли. В мероприятии приняли участие более 100 производителей и переработчиков мяса, научных специалистов, консультантов по технике и оборудованию, закупщиков и поставщиков сырья.
Председатель правления Национального союза мясопереработчиков, заместитель директора ГНУ ВНИИМП Россельхозакадемии Александр Захаров в своем докладе отметил, что с 90-го года производство мяса в мире замедлилось. По мнению специалистов, в мире уже сейчас ощущается дефицит говядины, а к 2015 году нехватка этого мяса может стать серьезной проблемой. Если в 2000 году на Россию приходилось 3,2% мирового производства говядины, то с 2007 года этот показатель стал снижаться. В сфере производства свинины заметна аналогичная тенденция. Если в 2000 году доля России в мировом производстве свинины равнялась 2,8%, то к 2010 году она снизилась до 2,1%. Что касается производства мяса птицы, то здесь российская доля находится на уровне 3%.
Показатели потребления мясной продукции свидетельствуют о том, что Россия ещё не достигла уровня развитых стран. Средний российский показатель - 68 кг в год на душу населения, в то время как в развитых странах в год потребляется 81-88 кг. Тем не менее она заметно опережает развивающиеся страны, где потребление мяса и мясных продуктов равно 31,7 кг в год на человека при среднемировом потреблении в 40-42 кг в год.
Участники конгресса также уделили внимание созданию новых инновационных технологий и оборудования, позволяющих улучшить качество мясных продуктов и расширить их ассортимент. Необходимо разработать новые системы контроля качества, заняться разработкой технических регламентов, национальных стандартов и нормативно-технической документации для мясной промышленности.
Говоря о последних исследованиях ресурсов в пищевой промышленности, Александр Захаров подчеркнул важность более широкого использования биотоплива в сельском хозяйстве и мясном производстве. Эта технология получения газа из жиросодержащих отходов не только дает удобный источник энергии, но и имеет огромное значение с точки зрения охраны окружающей среды.
Многие проблемы, с которыми сталкиваются российские производители мясной продукции, могут быть решены в рамках реализации национальной программы развития АПК на 2013-2020 гг., которая разработана Россельхозакадемией совместно с Министерством сельского хозяйства. Сейчас она направлена в правительство на согласование, сообщает «ТПП-Информ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13В Мурманске определились участники финала региональной лиги КВН

17:20По горячим следам: полиция Мурманска задержала похитителя бытовой техники

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

19:09Судьба: звездный шанс — 29 сентября не упустите момент для карьерного рывка

18:45Делай 1 — делай 2 — делай 3: как позаботиться о малине в сентябре, чтобы собирать ее ведрами в следующем году

18:04Мода: осеннее преображение — самые элегантные тренды сезона

17:45Сияет и не ломается: что лучше для унитаза народные средства или бытовая химия — а также 3 неочевидных правила чистоты

17:08Выпечка: спасаем творог — рецепт нежных и ароматных крендельков

16:45Невероятно быстрый рецепт: всего 30 минут и на столе нежнейшая тыква — детей и взрослых за уши не оттащить

Все новости