Правительство области передает Мурманской и Мончегорской епархии церкви, как пасхальное яичко, Сергей Ершов

На сегодняшнем заседании регионального правительства Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области рассказал о ходе исполнения поручений президента передаче религиозным объединениям имущества религиозного значения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Право претендовать на эти объекты у культовых организаций появилось год назад, с выходом нового федерального закона. Поскольку этот документ вступил в силу, но работал слабо, президент страны Дмитрий Медведев в сентябре текущего года дал регионам соответствующее поручение. Религиозные организации в Мурманской области несколько активизировались: в комитет по культуре и искусству поступило три заявления от православной церкви, в частности, от Мурманской и Мончегорской епархии, о передаче ей Никольской церкви в селе Варзуга, церкви Тихвинской иконы Божьей матери в селе Кашкаранцы и Благовещенского собора в Коле.
- Какова будет общедоступность населения к этим объектам после передачи? - поинтересовался Василий Костюкевич, региональный министр образования и науки.
- Точно так же, как и сейчас, - удивился вопросу Сергей Борисович. - Все три объекта являются действующими. А что, появились какие-то проблемы? Василий Филиппович, я еще не знаю объекта религиозного назначения, куда был бы ограниченный доступ. По крайней мере, на территории Кольского Заполярья.
- Я надеюсь, при передаче этих объектов урегулированы вопросы и с землей? - спросил прокурор области Максим Ершов. - В соответствии с Земельным кодексом необходима процедура переоформления земельного участка.
- Документальное обеспечение осуществлено все. Передаем, как пасхальное яичко.
- Я правильно понимаю: вопрос попал в повестку дня по инициативе епархии? - спросил Александр Ведерников, заместитель губернатора.
- Нет. Мы проехали по всей области, провели мониторинг и предложили это сделать. От епархии поступили предложения только по этим трём церквям.
- Анализировали ли вы свой иконный фонд, затраты на его хранение, - продолжил задавать вопросы Александр Викторович. - Если у вас план на 50 лет вперед снижения затрат на содержание этого фонда, реставрацию икон? Кто-то делал такой анализ? Может, нам нужно одну десятую этих расходов жертвовать «на храм» епархии? Во-первых, осуществим высшую справедливость - вернем собственность, во-вторых, как бы цинично это не звучало, сэкономим бюджетные расходы.
- Мы несем затраты только на фонд, который находится на балансе областного краеведческого музея, - проинформировал заместителя губернатора Сергей Ершов. - Средства на иконы, находящиеся в православных храмах, мы из областного бюджета не выделяем. После того, как эти объекты будут переданы епархии (а Успенская церковь в Варзуге уже находится в ее собственности), львиная доля икон, хранящихся в музее из Варзужского прихода, по заявлению архиепископа, будут переданы епархии.
- Наверное, я сумбурно выразил свою мысль, - не понял Александр Ведерников. - Давайте, на раз, два, три. мы тратим деньги областного бюджета на содержание фондохранилища, учреждений культуры, на иконы?
- На реставрацию тех икон, которые находятся на сохранении в музеях, деньги областного бюджета тратятся.
- Я как раз именно об этом и говорю - о наших фондохранилищах. Завтра вы придете за новыми, современными системами охраны, модернизацией этой охраны. Сколько это стоит? Есть ли 30-летний план по передаче икон? Есть ли в этом экономическая целесообразность, или только нравственно-духовная?
- В среднем на реставрацию икон ежегодно мы тратим порядка 300 тысяч рублей, - рассказывал Сергей Ершов. - На одну икону расход - до 50 тысяч рублей. Реставрацией занимаются специализированные учреждения Москвы и СПб, в Мурманской области и близлежащих окрестностях таких не имеется. Долгосрочной программы нет, потому что мы не можем просто так передать иконы. Будут заинтересованные предложения от Мурманской и Мончегорской епархии - по факту заявления будем рассматривать и передавать иконы. Нет ни экономической, ни нравственно-духовной целесообразности в этом процессе, потому что иконы - собственность Русской православной церкви, которые с 60-х годов находятся на временном хранении в краеведческом музее. В связи с тем, что в те времена церкви Кольского Заполярья не могли обеспечить сохранность икон. И тогда Мурманским облисполкомом было принято решение - принять иконы на временное хранение. Как только РПЦ вообще, и Мурманская и Мончегорская епархия в частности, попросят их обратно, мы их передадим.
- Из областного бюджета выделяются деньги на содержание фондохранилища с иконами?
- Кроме икон в фонде краеведческого музея хранятся сотни тысяч экспонатов, которым все равно требуется обеспечение особого температурного режима, условий хранения. Икон-то всего хранится 50 штук, - в конец был обескуражен таким напором Сергей Ершов. - Независимо от их количества условия содержания хранилища должны быть соблюдены.
Вопросы у заместителя губернатора иссякли, но судя по реакции, полного удовлетворения от ответов он не получил.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске студенты проводят мероприятия для семей с детьми

19:10«Кадетские игры» соберут юных патриотов в Мурманске

18:50В Териберке прошел областной чемпионат по серфингу

18:20В 2 раза выросло количество заявок на участие в кинофестивале «Северный характер»

17:20В День туризма мурманчан пригласили на бесплатную экскурсию по городу

16:55Книги, рукописи и морская романтика: музей имени Блинова в Мурманске стал площадкой для литературного диктанта

16:00Музыка, мастер-классы и увлекательные истории: VII туристическая выставка откроется в Мурманске

15:46«Большое Радио» рассказало о героях и патриотизме в новом медиапроекте

15:04Независимость и гибкий график: в Мурманской области женщины стали на 146% чаще интересоваться вакансией курьера

14:50Нашли виновных в затопленных домах в Заозёрске — это косые дожди

14:30Мурманская область лидирует по количеству крупных озер

14:25«Ждите 26-го числа»: северяне остались без тепла и нарвались на хамство диспетчеров

06:04Секрет стиля для высоких девушек: 7 незаметных правил — как выглядеть дорого даже в простой одежде из масс-маркета

06:04Секрет стиля для высоких девушек: 7 незаметных правил — как выглядеть дорого даже в простой одежде из масс-маркета

04:13Три главных ошибки зрелых женщин: экономия на себе — путь к потере уверенности

04:02Секретный дом Сергея Лазарева: жизнь звезды вдали от всех — его настоящее семейное гнездышко

02:11Дачникам на заметку: средство из кухни — идеальная подкормка для смородины

02:02Секрет идеальных котлет: что можно добавить в котлеты вместо яйца — получается сочно и сытно

Все новости