Повышать налоговую нагрузку на российский бизнес уже невозможно, президент ТПП

Повышать налоговую нагрузку на российский бизнес уже невозможно, заявил агентству «Прайм» президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. «Может быть, у нас не самая высокая налоговая нагрузка на бизнес, но и не самая низкая, поэтому в современных условиях, я думаю, повышать ее невозможно», - сказал Катырин.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в ноябре озвучил оценку, согласно которой совокупная налоговая нагрузка на российскую экономику составляет 40% от объема ВВП. Экс-министр финансов Алексей Кудрин ранее называл российскую налоговую систему одной из лучших в Европе: без учета рентно-сырьевых сборов в России налоговое бремя составляет около 28% ВВП против 37% ВВП в среднем по Европе.
При этом Кудрин говорил в сентябре, что правительство РФ после выборов будет вынуждено повысить налоги, если не откажется от части предвыборных обязательств. Исполняющий сейчас обязанности министра финансов Антон Силуанов в ноябре заверял, что у правительства нет планов по увеличению налоговой нагрузки для выполнения принятых бюджетных обязательств. По его словам, Минфин рассматривает такой вариант, как экстренное решение.
По мнению Катырина, для увеличения доходов российского бюджета следует направить усилия на администрирование налогов. При этом он отметил, что собираемость налогов в России находится на «очень неплохом уровне».
Глава ТПП подчеркнул, что нельзя смотреть на налоговую систему «как на поле и ровно повышать всем нагрузку». Необходимо оценить, каким отраслям в России требуется дополнительное стимулирование, и разработать для них систему льготного налогообложения. «Нужно проанализировать, каким отраслям необходимо развиваться более быстро, а какие можно и нагрузить. Но в целом повышать не стоит», - подытожил он.
Катырин также высказал мнение, что в 2014 году стоит вернуться к тому уровню ставок страховых взносов, который был до их повышения, а возникшие «дыры» в бюджетах социальных фондов закрывать с помощью повышения акцизов на табак и алкоголь. «Лучше вернуться к тому, от чего мы ушли», - сказал он.
Он пояснил, что речь идет о периоде с 2005 по 2009 год, когда существовал ЕСН, ставка которого составляла 26% для широкого круга налогоплательщиков, и 14% - для льготников. Катырин отметил, что в той системе, которая была до повышения ставок страховых взносов, наблюдалась высокая собираемость единого социального налога, бизнес достаточно спокойно относился к уровню налога, и «серых» схем практически не было.
На 2012-2013 годы максимальный тариф страховых взносов для основной массы плательщиков снижается с 34% до 30% фонда оплаты труда и устанавливается дополнительный тариф для страховых взносов в Пенсионный фонд после превышения годовой зарплатой предельного уровня (с 2012 года - 512 тысяч рублей) - в размере 10%.
Также снижается тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с действующих 26% до 20% для субъектов малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, для некоммерческих организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области соцобслуживания населения, для благотворительных организаций, для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли ортопедическими изделиями, транспорта и связи, производства гнутых стальных профилей, стальной проволоки, а также для организаций, оказывающих инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления ОЭЗ соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.
Отвечая на вопрос, как компенсировать с 2014 года снижение страховых взносов до предлагаемого им уровня, Катырин отметил, что сейчас рассматривается достаточно много вариантов. Однако, на его взгляд, наиболее безболезненным станет повышение акцизов на табак и алкоголь.
«Повышение этих акцизов не должно спровоцировать негативные последствия, тогда как повышение акцизов на нефтепродукты может повлечь за собой цепную реакцию, которая в итоге станет кувалдой для бизнеса», - сказал президент ТПП.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске студенты проводят мероприятия для семей с детьми

19:10«Кадетские игры» соберут юных патриотов в Мурманске

18:50В Териберке прошел областной чемпионат по серфингу

18:20В 2 раза выросло количество заявок на участие в кинофестивале «Северный характер»

17:20В День туризма мурманчан пригласили на бесплатную экскурсию по городу

16:55Книги, рукописи и морская романтика: музей имени Блинова в Мурманске стал площадкой для литературного диктанта

16:00Музыка, мастер-классы и увлекательные истории: VII туристическая выставка откроется в Мурманске

15:46«Большое Радио» рассказало о героях и патриотизме в новом медиапроекте

15:04Независимость и гибкий график: в Мурманской области женщины стали на 146% чаще интересоваться вакансией курьера

14:50Нашли виновных в затопленных домах в Заозёрске — это косые дожди

14:30Мурманская область лидирует по количеству крупных озер

14:25«Ждите 26-го числа»: северяне остались без тепла и нарвались на хамство диспетчеров

00:11Идеальный костюм — и одна оплошность: как не испортить внешний вид мелочью

00:00Пророчество Стивена Хокинга: о конце света из-за вторжения инопланетян — почему его слова стали актуальны сейчас

23:30Тесто, сыр и 15 минут времени: быстрые хачапури на сковороде — вызывают неописуемый восторг

23:13Осенний секрет садоводов: дешёвая крупа — удобрение для шикарного урожая

23:01Сода для стиральной машины: забытый секрет экономных хозяек — как сода заменяет гору дорогой химии и помогает технике служить дольше

22:29Сочная курица в сливочно-чесночном соусе: быстрый ужин на сковороде — рецепт на каждый день

Все новости