Губернатор Илья Михальчук: «Арктика должна быть зоной мира, а Архангельск - столицей арктического диалога»

В информационном агентстве «РосБизнесКонсалтинг» прошла пресс-конференция губернатора Архангельской области Ильи Михальчука на тему «Возрождение Северного морского пути: как изменится жизнь региона». Глава региона ответил на вопросы не только московских журналистов, но и обычных интернет-пользователей.
Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении уже приняла закон о Северном морском пути. Сейчас документ дорабатывается в профильных ведомствах, свои предложения вносят северные регионы.
Архангельская область предложила разместить администрацию Северного морского пути или её представительство в Архангельске. Для этого у региона есть все предпосылки. «Архангельск всегда был базой арктических исследований. Поморы испокон веков были мореплавателями северных морей. Они первыми открыли Северный морской путь, первыми прошли до Чукотки и Аляски, составили карты, лоции. Помор Александр Баранов стал первым губернатором на Аляске, а первой столицей был Новоархангельск», - рассказал Илья Михальчук.
Более 300 экспедиций для арктических исследований было отправлено из Архангельска. Первая администрация Северного пути находилась в Архангельске. «Сохранено все, - подчеркнул Илья Михальчук. - Во-первых, остались научный флот, гидрофлот, полярная авиация. Кроме того, в Северодвинске располагается прекраснейшая база судостроения и судоремонта. Равных Северодвинску нет».
Губернатор также рассказал о фундаментальной научной и образовательной базе в Архангельске. Именно здесь открыт Северный (Арктический) федеральный университет, открыты специальности, которые ориентированы именно на Арктику. Кроме того, во время своего визита в Архангельск Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин изучил возможность открытия здесь Арктического научного центра Российской академии наук (с прямым подчинением академии).
Со своей стороны, правительство области готово совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации и Российской академией наук разработать долгосрочную программу поддержки такого центра с созданием сильной научной инфраструктуры.
Арктика - это настолько серьезная, всеобъемлющая область не только исследований, но и развития всего человечества, что хватит работы на всех. У Мурманска преимущество в том, что он обладает незамерзающим морским портом. Архангельск может стать основной базой снабжения нефтегазовых месторождений, ведь здесь есть и незагруженная железная дорога, свободные портовые мощности, аэропорт круглогодичного действия, автомобильная дорога М8.
Особенно удобна схема обеспечения нефтегазовых месторождений (например, Штокмановского) при условии, если промежуточная база снабжения будет размещена на Новой Земле. «Потому что расстояние очень маленькое, можно долететь менее чем за один час. Это нужно для того, чтобы люди, грузы могли более удобно перегружаться, а затем доставляться до месторождения или до того места, где будут вестись дальнейшая разработка и изыскания», - подчеркнул Илья Михальчук.
Еще один важный проект - строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» и нового глубоководного района Архангельского порта. Архангельская область предлагает для ускорения процесса выделить в этом проекте приоритеты. Речь идёт о строительстве на условиях государственно-частного партнёрства «Северного звена» (участок Карпогоры-Вендинга, 215 км) и нового глубоководного района «Северный» Архангельского морского порта.
Все это сделает Архангельский транспортный узел крупнейшей перевалочной базой для Арктики и Сибири. Кроме того, строительство «Северного звена» и порта «Северный» повысит инвестиционную привлекательность всего «Белкомура».
«Все это вкупе - логистика, новая дорога, производственная база, хорошие научные и образовательные кадры - должно работать на реализацию стратегии нашего государства. Мы должны сделать все, чтобы Арктика стала зоной мира, а Архангельск - центром арктического диалога. Как самое северное государство, имеющее наиболее мощное побережье, выходящее на Арктику, конечно, мы должны быть там хозяевами», - заключил Илья Михальчук, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске студенты проводят мероприятия для семей с детьми

19:10«Кадетские игры» соберут юных патриотов в Мурманске

18:50В Териберке прошел областной чемпионат по серфингу

18:20В 2 раза выросло количество заявок на участие в кинофестивале «Северный характер»

17:20В День туризма мурманчан пригласили на бесплатную экскурсию по городу

16:55Книги, рукописи и морская романтика: музей имени Блинова в Мурманске стал площадкой для литературного диктанта

16:00Музыка, мастер-классы и увлекательные истории: VII туристическая выставка откроется в Мурманске

15:46«Большое Радио» рассказало о героях и патриотизме в новом медиапроекте

15:04Независимость и гибкий график: в Мурманской области женщины стали на 146% чаще интересоваться вакансией курьера

14:50Нашли виновных в затопленных домах в Заозёрске — это косые дожди

14:30Мурманская область лидирует по количеству крупных озер

14:25«Ждите 26-го числа»: северяне остались без тепла и нарвались на хамство диспетчеров

00:11Идеальный костюм — и одна оплошность: как не испортить внешний вид мелочью

00:00Пророчество Стивена Хокинга: о конце света из-за вторжения инопланетян — почему его слова стали актуальны сейчас

23:30Тесто, сыр и 15 минут времени: быстрые хачапури на сковороде — вызывают неописуемый восторг

23:13Осенний секрет садоводов: дешёвая крупа — удобрение для шикарного урожая

23:01Сода для стиральной машины: забытый секрет экономных хозяек — как сода заменяет гору дорогой химии и помогает технике служить дольше

22:29Сочная курица в сливочно-чесночном соусе: быстрый ужин на сковороде — рецепт на каждый день

Все новости