Такие дороги необходимо создать для сохранения тундровых почв от гусеничного транспорта, считает исполнительный директор «Некоммерческого партнерства по координации использования Северного морского пути» Владимир Михайличенко, сообщает www.ria.ru.
«Одна из главных проблем в тундре - не только бочки и мусор, но нарушение тонкого «эпидермиса» тундры гусеничным транспортом. Бесхозные бочки можно приспособить, чтобы ограничить движение вездеходов - чтобы ездили по одному и тому же пути, не нарушая почву на больших площадях», - сказал Михайличенко.
По его словам, на многих арктических территориях - например, на Шпицбергене и в Гренландии - проблеме «регулирования» движения транспорта по тундре уделяется большое внимание. Эксперт считает, что применение опыта Гренландии, где брошенные бочки из-под горюче-смазочных материалов (ГСМ) используются как вешки для разметки вездеходных дорог, применим и у нас.
По мнению собеседника агентства, это поможет использовать хотя бы часть оставленного в Арктике мусора в благих целях. Пустые бочки наполняют камнями, связывают тросами и используют как бордюр, ограничивающий дорогу для гусеничного транспорта, пояснил он.
По его словам, такое решение дает еще одно преимущество: подобные «вешки» довольно надежны, их видно даже в пургу, что позволяет не сбиться с пути в трудных погодных условиях.
По мнению заместителя директора Института географии РАН, профессора Аркадия Тишкова, возобновление разрушенных тундровых экосистем происходит за сотни, порой - тысячи лет, а иногда после воздействия человека о восстановлении арктической природы говорить вообще не приходится. По его словам, особенно опасно нарушать почвенный покров на территориях с вечной мерзлотой: может возникнуть «каскадный эффект», при котором почвенная эрозия превращает один квадратный метр повреждений поверхности тундры в десятки и сотни квадратных метров.
Михайличенко считает, что масштабы мусорной проблемы в Арктике все еще недооцениваются: необходимо работать над извлечением «топляков» (затонувших, чаще всего, возле точек выгрузки на берег судов) и утилизацией все тех же бочек из-под ГСМ.
«Точных данных нет, но я считаю, что по всей трассе Севморпути - миллионы бочек, проблема грандиозная... То, что сейчас начали на Земле Франца-Иосифа, - это очень важно, конечно, но это только начало», - подчеркнул Михайличенко.
Напомним, в июле учеными Совета по изучению производственных сил начат проект по очистке архипелага Земля Франца-Иосифа от накопленного экологического ущерба. В частности, планируется вывезти оттуда более 400 тысяч бочек и других единиц металлической тары для ГСМ, которые, по оценке Минприроды, должны составить после утилизации около 27 тысяч тонн металлолома.
Брошенные в Арктике бочки можно использовать как вешки для прокладки вездеходных дорог, Владимир Михайличенко
