WWF России объявил о начале общероссийской кампании «Год Арктики-2012»

Представители дирекции фонда озвучили самые острые проблемы российской Арктики, которые необходимо решить в первую очередь. 
Этой осенью площадь и объем льдов в Арктике достигли своего исторического минимума, ото льда был свободен Северный Морской путь. В связи с этим все активнее разрабатываются и уже осуществляются планы по освоению Арктики, добычи там нефти и газа. Поэтому и угрозы для хрупкой арктической экосистемы становятся все реальнее и серьезнее.
WWF призывает российское правительство взять на себя лидирующую роль в сохранении Арктики и стать образцом для подражания остальным странам региона.
«В течение Года Арктики WWF России предстоит решить целый ряд непростых задач, которые мы поставили перед собой, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. - WWF будет работать над расширением площади охраняемых арктических территорий и акваторий, обеспечением безопасности нефтегазовых проектов, совершенствованием законодательства. Также WWF рассчитывает получить новые данные о редких арктических видах, в частности белых медведях и моржах, что позволит выделить наиболее уязвимые и важные арктические зоны».
Задачи, которые WWF России планирует осуществить в течение Года Арктики:
1. Обеспечить охрану арктических территорий и акваторий.
WWF будет добиваться от государства официального обязательства завершить формирование системы заповедников и парков в Арктике к 2020 г.. В 2012 году планируется создать дополнительно 2 млн. га охраняемых территорий в Арктической зоне РФ (это примерно равно территориям таких стран как Израиль или Словения).
2. Добиться резкого сокращения браконьерства в отношении белых медведей и моржей. WWF будет работать над тем, чтобы редкие виды Арктики получили надежную правовую защиту и эффективный контроль за состоянием их популяций. Для этого необходимо: ужесточить меры наказания за незаконную торговлю, хранение и перевозку шкур, частей тела белого медведя и изделий из них; распространить опыт работы «Медвежьего патруля» по предотвращению конфликта человека и белого медведя на всю российскую Арктику;  подготовить оценку состояния популяций белого медведя в российской Арктике на основе данных общественного мониторинга; провести спутниковый учет и составить карту лежбищ моржей в российской Арктике; восстановить правовой статус зон охраны морских млекопитающих.
3. Обеспечить соблюдение лучших мировых стандартов при хозяйственном освоении Арктики.
Для этого WWF будет содействовать ратификации Конвенции «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» и принятию Закона «О защите морей от загрязнения нефтью».
4. Перейти к управлению развитием Арктики на основе экосистемного подхода.
WWF инициирует разработку комплексных планов управления арктическими регионами, в первую очередь, Баренцева моря. Такие планы будут включать в себя, в частности: расчёт полной стоимости ресурсов для принятия обоснованных решений о приоритетах развития с особым вниманием к морскому рыболовству;  выделение особо чувствительных территорий и акваторий, где нежелательны добыча углеводородов и/или судоходство в определенные сезоны.
5. Обеспечить увеличение финансирования проектов по энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии за счет сокращения государственной поддержки добычи нефти и газа.
Для этого WWF осуществит анализ государственного субсидирования добычи нефти и газа, результаты которого будут содействовать постепенному отказу от инвестирования государственных средств в эту отрасль и началу поддержки устойчивой энергетики.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске студенты проводят мероприятия для семей с детьми

19:10«Кадетские игры» соберут юных патриотов в Мурманске

18:50В Териберке прошел областной чемпионат по серфингу

18:20В 2 раза выросло количество заявок на участие в кинофестивале «Северный характер»

17:20В День туризма мурманчан пригласили на бесплатную экскурсию по городу

16:55Книги, рукописи и морская романтика: музей имени Блинова в Мурманске стал площадкой для литературного диктанта

16:00Музыка, мастер-классы и увлекательные истории: VII туристическая выставка откроется в Мурманске

15:46«Большое Радио» рассказало о героях и патриотизме в новом медиапроекте

15:04Независимость и гибкий график: в Мурманской области женщины стали на 146% чаще интересоваться вакансией курьера

14:50Нашли виновных в затопленных домах в Заозёрске — это косые дожди

14:30Мурманская область лидирует по количеству крупных озер

14:25«Ждите 26-го числа»: северяне остались без тепла и нарвались на хамство диспетчеров

00:11Идеальный костюм — и одна оплошность: как не испортить внешний вид мелочью

00:00Пророчество Стивена Хокинга: о конце света из-за вторжения инопланетян — почему его слова стали актуальны сейчас

23:30Тесто, сыр и 15 минут времени: быстрые хачапури на сковороде — вызывают неописуемый восторг

23:13Осенний секрет садоводов: дешёвая крупа — удобрение для шикарного урожая

23:01Сода для стиральной машины: забытый секрет экономных хозяек — как сода заменяет гору дорогой химии и помогает технике служить дольше

22:29Сочная курица в сливочно-чесночном соусе: быстрый ужин на сковороде — рецепт на каждый день

Все новости