«Третий антимонопольный пакет» вступил сегодня в силу

6 января вступил в силу «третий антимонопольный пакет», вносящий изменения в федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ. Законом уточняются такие понятия, как вертикальное соглашение, государственные или муниципальные преференции, ограничение конкуренции.
Напомним, документ был принят Госдумой 22 ноября и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011г. Президент РФ Дмитрий Медведевподписал его 5 декабря.
Закон вводит понятие хозяйствующего субъекта и оговаривает условия его действий в рамках антимонопольного законодательства. В частности, уточняются возможные согласованные действия хозяйствующих субъектов, способные нанести вред конкуренции.
Также документ уточняет критерии определения монопольно высокой цены товара. В частности, согласно внесенным изменениям, цена товара не признается монопольно высокой в случае, если она установлена на бирже. При этом определяется ряд обязательных условий. Например, участник торгов должен предоставить бирже список аффилированных лиц, а их действия не должны относиться к манипулированию рынком.
Не признаются монопольно высокими и цены, установленные с учётом особенностей формирования стартовой цены при продаже товара на бирже и согласованные с антимонопольным органом. Также могут учитываться биржевые и внебиржевые индикаторы цен, установленные на мировых рынках аналогичных товаров.
Кроме того, отдельные нормы закона дополняют действующее законодательство в части заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества. В частности, оговариваются условия и требования при проведении конкурсов и аукционов на предоставление в аренду или безвозмездное пользование государственного и муниципального имущества, предусматриваются обязательные требования при заключении договоров аренды.
Рядом поправок рассматривается применение закона в сфере естественных монополий. В частности, правительству РФ предоставляется право установления правил недискриминационного доступа на товарные рынки и к объектам инфраструктуры, используемым субъектами естественных монополий.
Закон вводит запрет на злоупотребление доминирующим положением на рынке электроэнергии, предусматривает распространение антимонопольных требований к торгам на запрос котировок, уточняет условия рассмотрения жалоб на нарушение антимонопольного законодательства и основания для направления предостережений.
Кроме того, изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. В частности, законом предусматривается административная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, результатом которого является устранение или ограничение конкуренции.
Такое нарушение со стороны должностных лиц влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, либо дисквалификацию сроком до трех лет; на юридических лиц - от 1/100 до 15/100 размера выручки правонарушителя, но не менее 100 тысяч рублей. Если же правонарушение совершено на рынке товаров и услуг, цены и тарифы на которые регулируются законодательством РФ, то штраф за такое преступление будет составлять от 0,003 до 0,03 размера выручки правонарушителя, сообщает top.rbc.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:45Угрожал отрубить ноги врачу: жителю Мончегорска предстоит полтора года принудительных работ

11:15Энергоблок №4 Кольской АЭС выведен из холодного резерва и включен в сеть

11:03В Мурманской епархии рассказали, как китаец из Уханя стал Петром

10:50В Кировске мужчина обвиняется в жестоком убийстве супруги

10:48В Мурманске появились гувернеры в детском саду

10:17Под Умбой до сих пор лежат мешки с мусором после субботника в 2022 году

10:00Андрей ПРИВАЛИХИН. Не перечитать ли им Свифта?

09:50В Мончегорске мужчина потерял 15 тысяч рублей, поверив «привлекательной вакансии»

09:15В Кировске сгорела строительная бытовка

08:20В Мурманской области небольшой дождь и умеренный ветер

19:10Россия будущего: мурманские школьники одержали победу во всероссийском конкурсе

18:50Мурманчане вошли в число победителей всероссийского марафона «Русский вальс»

12:02Звезды советуют: как влюбить в себя мужчину — астрологи объяснили

11:32Обрезка жимолости осенью: одна самая страшная ошибка — такая стрижка лишит урожая

11:17Пивоварение — от древних эпох до современных технологий: что изменилось

11:01О чем надо молчать после 60: 7 вещей, о которых не стоит рассказывать даже близким — сохранить теплые отношения в семье

10:31Прошло 23 года — так и не женился: как живёт Александр Шульгин после развода с Валерией

10:11Ковер как новый — простой домашний способ без химчистки: избавьтесь от пятен и серого налета

Все новости