Из-за противоречий министерства не могут согласовать плату за проезд в общественном транспорте

Проект постановления, вводящий единый для всех регионов подход к образованию цен на проезд в общественном транспорте, не могут согласовать в министерствах. Как стало известно ИА «Маркер», содержание документа стало причиной разногласий между тремя заинтересованными ведомствами. Министерство транспорта - разработчик проекта - предложил отказаться от регулирования цен на пассажирские перевозки регионами, поскольку отрасль находится в «весьма серьезной ситуации». Министерство экономического развития, опасаясь социальных последствий из-за роста цен на общественном транспорте, настаивает на компенсации убытков перевозчиков за счёт регионов.
Летом прошлого года премьер-министр Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос утверждения методических рекомендаций для расчета тарифов на пассажирские перевозки - городские и пригородные. Речь шла об автомобильном транспорте и электрическом, за исключением железнодорожного. Нововведение призвано ввести единый подход к образования цен на общественный транспорт на всей территории страны.
Ранее методические рекомендации для расчёта тарифов на пассажирские перевозки утверждались на уровне регионов. Срок исполнения поручения - 1 августа 2011 года. Но проект документа о внесении соответствующих изменений в законодательство, разработчиком которого является Минтранс, был опубликован только в октябре. При этом он до сих пор не согласован с уполномоченными ведомствами - Минэкономразвития и Минрегином: между министерствами возникли разногласия по поводу содержания документа.
Представленный Минтрансом вариант предполагал введение методических рекомендаций, как и было поручено премьером. Кроме того, в нём содержались положения, которые относили пассажирские перевозки к перечню услуг, госрегулирование в отношении которых вводится на усмотрение регионов. Пока же по закону местные власти обязаны контролировать цены на транспорте, определяя максимум, выше которого автоперевозчики не могут поднимать тариф. Устанавливая низкие цены, предприятия работают в убыток, поэтому местные власти выделяют им дотации. Сегодня у регионов и без того увеличены социальные обязательства, в связи с чем возникает дефицит средств для компенсации затрат пассажирским предприятиям, отмечали в Минтрансе.
Сказывается и постоянный рост цен на автомобильное топливо, указывают в ведомстве: «В этих условиях органы местного самоуправления не в состоянии обеспечить рентабельную работу пассажирского автотранспорта». Так, за последние 10 лет парк автобусов, трамваем и троллейбусов сократился на 40%. Свыше 60% транспортных средств эксплуатируются сверх нормы. В итоге снижается безопасность перевозок, приводят аргументы в Минтрансе и предлагают дать регионам возможность отказаться от контроля цен на транспорте. Тогда перевозчики смогут устанавливать те тарифы, которые считают справедливыми.
В таком виде проект постановления не прошёл согласования в Минэкономразвития. Проблему недофинансирования автопредприятий ведомство предлагает решать за счёт компенсации убытков, возникающих у них при госрегулирования. Обязанность возмещать потери Минэкономразвития предлагает возложить на местные власти. Методические рекомендации, указывают в Минэкономразвития, позволят определить величину экономически обоснованного тарифа, а исходя из него - необходимую величину субсидии. В настоящее время подобная нормативная база отсутствует. Пока она не будет разработана и не будут изучены социально-экономические последствия отмены обязательного контроля цен на транспорте, принятие предложенных изменений преждевременно, считают в Минэкономразвития. На защиту региональных бюджетов встало профильное ведомство. Минрегион заявил, что премьером было поручено лишь рассмотреть вопрос утверждения методических рекомендаций по расчёту тарифов на пассажирские перевозки и не более. В ведомстве отказались согласовывать проект постановления.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:50В Мончегорске мужчина потерял 15 тысяч рублей, поверив «привлекательной вакансии»

09:15В Кировске сгорела строительная бытовка

08:20В Мурманской области небольшой дождь и умеренный ветер

19:10Россия будущего: мурманские школьники одержали победу во всероссийском конкурсе

18:50Мурманчане вошли в число победителей всероссийского марафона «Русский вальс»

18:20Выпущен почтовый блок к 500-летию Северного морского пути

18:00Автолюбители Туманного жалуются на «узоры» трассы «Кола» в сторону Серебрянской ГЭС

17:501 октября начнется прием документов для пропусков в Североморск

17:20В Мурманске возобновляется движение автобусов № 29 и № 30 по привычным маршрутам

16:55На льду Арктики начал работу лагерь дрейфующей станции «Северный полюс-42»

16:35Строительство в Кольском Заполярье возрождается благодаря «Арктической ипотеке»

16:25В Мурманской области выбраны подрядчики для замены почти 300 лифтов

09:30Отстирала кухонные полотенца за 3 минуты: даже самые застарелые пятна исчезли — 2 необычных способа

09:13Мода 50-х — возвращение трендов: что и как носить сегодня

09:00Трудные дни: трем знакам Зодиака конец сентября подготовил испытания — как избежать ошибок

08:29Судороги по ночам: тревожный симптом предупреждает — не хватает 2 микроэлементов

08:12Территория без вредителей: весной вы будете благодарны себе — правила осенней обработки деревьев

08:01Борьба со слизнями осенью: как лишить вредителей возможности пережить зиму — проверенные способы без химии

Все новости