Дмитрий Дмитриенко рассказал о трёх китах экономики Мурманской области

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко дал интервью «Российской газете», в ходе которого ответил на вопросы, касающиеся его деятельности в должности главы региона на протяжении двух лет и планов регионального правительства по улучшению социально-экономического положения в крае.
При вступлении в должность губернатора Мурманской области в 2009 году Дмитрий Дмитриенко заявлял, что сохранение социальных позиций области невозможно без развития экономики. Однако, на сегодняшний день Дмитрий Владимирович не удовлетворён темпами роста экономики. «Было бы удивительно, если бы я был удовлетворён, ведь всегда есть куда расти, сколько бы не пришло инвесторов в регион, каким бы ни оказался рост экономики - сколько ни дай, всё мало, - отметил глава региона. - Но надо понимать, что когда я пришёл в Мурманскую область, мне было совершенно не до вопросов роста экономики. Важно было выплатить заработную плату, не нарушить социальных обязательств перед северянами. Это было особенно важно на фоне бушующих в то время кризисных явлений».
Бюджетом правительство региона начало заниматься уже в 2010 году, отметил губернатор и сообщил, что по данным Росстата и Министерства финансов Российской Федерации, оно занималось этим весьма эффективно. Тем не менее Министерство регионального развития констатирует высокую долю неэффективных расходов бюджета Мурманской области. Это касается сферы жилищно-коммунального хозяйства - Мурманская область осталась чуть ли не единственной в России жёстко зависимой от мазута как источника тепловой энергии.
«Наша эффективность работы по бюджету уже в 2011 году косвенно подтверждается тем, что рейтинговое агентство «Fitch Ratings» повысило рейтинги Мурманской области в прошлом году, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - Успешная работа с бюджетом в 2010 году позволила нам начать ряд социальных проектов в 2011 году».
Запланировано строительство 17 спортивных объектов по всей области, детских садов и прочего, привёл примеры губернатор, отметив, что за последние 10-15 лет численность населения Мурманской области сократилась примерно на 40%: ушли военные в результате расформирования гарнизонов, кто-то просто уехал жить в другой регион. Это говорит о том, что исключается необходимость строительства новых школ на Кольском полуострове. Вместо этого следует привести в порядок существующую сеть общеобразовательных учреждений.
«Но самым главным достижением я считаю тот факт, что региональный бюджет может самостоятельно стимулировать приход новых инвесторов в Мурманскую область, - сказал Дмитрий Владимирович. - Я считаю, что по основным направлениям мы отработали неплохо, хотя, конечно, работа с социально-экономическим развитием Мурманской области должна быть продолжена, её все ещё много».
Перед областью сегодня стоят три базовых приоритетных проекта на ближайшую перспективу. Первый из них - Штокмановский проект. Причём для региона интересен не столько сам проект, который имеет межгосударственное значение, а возможность создания принципиально новых производств именно в Мурманской области, которые будут приносить пользу. Здесь речь идёт о таких объектах, как база снабжения, база бетонирования и многое другое.
Большие надежды регион возлагает на развитие Портовой особой экономической зоны и Мурманского транспортного узла - два крупных и очень тяжёлых проекта. «Пусть работа над ними идёт медленно, но отказываться от них мы не собираемся», - заверил журналистов Дмитрий Дмитриенко.
«Ещё один проект, которым мы сейчас активно занимаемся, это изменение облика города Мурманска к его столетнему юбилею, - напомнил губернатор. - Мурманск, наверное, единственный портовый город в мире, который не имеет полноценной прогулочной набережной. Причём мы планируем создавать на ней развлекательную инфраструктуру, чтобы человек мог придти на набережную утром, а уйти уже вечером - помимо прогулок, там должно быть чем заняться, чтобы люди шли на набережную. Деньги на проектирование у нас уже есть».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:35Опять штормит: в отдельных районах Мурманской области ожидаются опасные погодные явления

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

08:45Розы готовлю к зиме более тщательно, не так, как все: результат лучше, чем у соседей — все кусты прекрасно переживают холода

08:33Уберите снег с лопаты, она нужна для денег: банкноты будут липнуть к рукам у 3-х знаков Зодиака после 30 ноября — открыт денежный поток

08:03Вроде ничего критичного, но бесит: 20 мелочей в санузле раздражают всех — до ремонта о них о них не думают

07:45Хорошие, но рядом невыносимо: самые скучные женщины по знаку Зодиака — мужчинам всегда будет чего-то не хватать

07:35Географию зубрил — мигом тест решил: не позвольте «уделать» себя шестикласснику

06:07Химиотерапия может быть безопасна для волос: методы борьбы с раком без влияния на причёску — советы онколога

Все новости