С приходом полярной ночи в Мурманскую область северяне чаще задумываются о том, как пережить темное время суток без потерь для здоровья. Физиолог из Мурманска, доктор биологических наук Федор Щербина рассказал Nord-News, какие процессы происходят в организме человека без солнечного света, что делать ради сохранения здоровья в темное время суток. В приоритете - квашеная капуста и театр.
«Главное — не снижать двигательную активность, как бы ни хотелось, а также употреблять в пищу как можно больше антиоксидантов — веществ, которые снижают действие токсинов и выводят их из организма. Подойдут все продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Особенно рекомендую универсальное блюдо — квашеную капусту. Демократичная по стоимости и всегда под рукой», — подчеркнул в начале интервью профессор Мурманского арктического университета.
По мнению профессора и рекордсмена в легкой атлетике, главным залогом успешно прожитой полярной ночи становится активное движение — прогулки на свежем воздухе.
«Обязательно нужно заставлять себя гулять. Волевым усилием собираться и выходить на улицу. Достаточно получасовой прогулки в день или нормы в привычные 10 тысяч шагов. Повышают стрессоустойчивость регулярные тренировки — в домашних условиях или в спортзале. Когда мы приучаем наше тело к регулярности и дисциплине, слаженно работает гормональная система, которая повышает стрессоустойчивость. А отсутствие солнечного света — это всегда для человека стресс», — отметил Федор Александрович.
На первый план в ежедневном рационе северян выходят фрукты и овощи. Профессор рекомендует съедать не менее 400 грамм в день свежей клетчатки, особенно важно, чтобы были на столе апельсины и другие цитрусы, северные ягоды, бананы и другие фрукты ярких цветов.
«Также важно насыщать жизнь яркими красками в плане эмоций. В полярную ночь, я считаю, обязательно посещать театр и новые постановки, концерты классической музыки, общественные места с интересными массовыми мероприятиями. Это экологичный способ будоражить организм при помощи ярких новых эмоций, стимулировать воображение, которое запускает череду свежих мыслей и помогает мозгу быть в тонусе, несмотря на темноту вокруг», — подчеркнул профессор в интервью.
Также важной базой во время полярной ночи является полноценный сон и соблюдение режима дня, которое особенно трудно дается молодежи в эпоху массового использования гаджетов. Важно помнить, что свет экранов мобильного телефона также воспринимается человеческим мозгом как стимулятор, поэтому важно делать информационный детокс и давать организму отдыхать от обилия информации.
Ранее Nord-News сообщал, что полярная ночь уже наступила на территории полуострова Рыбачий и Вайда-Губы.
Сейчас также читают: Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей
Фото: Александра Козлова
