Стабильность: ставка рефинансирования сохранена на уровне 8% годовых

Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.
Ставка рефинансирования сохранена на уровне 8% годовых. До 8% годовых ЦБР понизил ставку рефинансирования с 26 декабря 2011 года.
Решение о сохранении ставки принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для замедления экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределённости развития внешнеэкономической ситуации.
В январе 2012 года произошло значительное замедление инфляции: по оценке, на 30 января годовой темп прироста потребительских цен снизился до 4,1% (6,1% по итогам 2011 года), чему способствовал запланированный перенос повышения большинства регулируемых цен и тарифов на середину 2012 года. Банк России учитывает временный характер действия данного эффекта и при принятии решений в области денежно-кредитной политики продолжит ориентироваться на среднесрочные прогнозы по инфляции. При этом наблюдаемое в январе укрепление рубля может оказать некоторый дезинфляционный эффект.
Динамика основных макроэкономических индикаторов в декабре указывает на сохранение устойчивости показателей потребления на фоне умеренных показателей сферы производства. Дальнейшее сокращение уровня безработицы, высокие темпы роста реальных доходов и продолжившееся повышение активности кредитования населения способствовали увеличению темпов роста оборота розничной торговли. В декабре наблюдалось повышение годовых темпов роста инвестиций в основной капитал. В то же время индекс промышленного производства к соответствующему месяцу предыдущего года существенно снизился по сравнению с ноябрём, что отчасти определялось снижением отдельных компонентов индекса ввиду действия погодных факторов. Невысокие темпы роста промышленного производства и достаточно слабые индикаторы настроений экономических агентов сохраняются на протяжении последних месяцев.
С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся внутри процентного коридора уровень ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый на ближайшие месяцы для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста. Банк России продолжит мониторинг эффекта ужесточения денежно-кредитных условий, связанного с последствиями перехода к дефициту ликвидности банковского сектора, на фоне снижения кредитной активности на внешних финансовых рынках, сообщает Банк России.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:50Не забудьте переобуться: мурманским автомобилистам пора готовиться к зиме

09:15Депутаты Мурманска готовятся к очередному заседанию

08:20Хмурое небо: в Мурманской области снова облачно и дождливо

20:05В Североморске ищут владельцев брошенных «Тойоты Хайс» и «УАЗа-452»

19:50Более 20 спектаклей и 160 участников: в Мурманске завершился II Международный фестиваль театров кукол «Полярная сова»

19:50Волшебство красок и узоров: мурманчанам предложили создать уникальные полотна в технике батика

18:50Отменить нельзя: Северяне голосуют за учительницу истории в федеральном проекте «Классная тема»

18:20В мурманских заведениях общепита обнаружили «сомнительное» мясо

18:00Жильцы дома в Североморске добились замены окон в подъездах через суд

17:50В Мончегорске задержан водитель за повторную пьяную езду

17:20В Мурманской области внедряют новый метод зарыбления водоёмов

16:54В Мурманск прибыли 300 молодых участников «Путешествия по городам-героям»

09:27Собака охраняет миску с едой: проблема или норма — 5 причин такого поведения

09:16Побелка и подкормка: осенний ритуал, который спасет урожай в следующем сезоне — когда и как правильно белить

09:02Финансовый гороскоп: конец сентября потребует затянуть пояса — но не это коснется не всех

08:33Сентябрь — решающий месяц для роз: обработку, подкормку и обрезку делаем по науке

08:13Жимолость без урожая: главная ошибка садоводов — как правильно провести обрезку

08:01Сидераты без перекопки: земля пушистая — в чем неправ учебник агрономии

Все новости