Ипотеку для народа: россиянам могут снизить первоначальный взнос

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагает ввести более доступные для заёмщиков условия страхования ипотечной ответственности. Соответствующие предложения ведомства содержатся в законопроекте, который был представлен в Минэкономразвития. Документ направлен на создание инструмента, позволяющего снизить требования банков к размеру первоночального взноса по ипотечному кредиту. Предложения АИЖК уже поддержаны Ассоциацией российских банков.
АИЖК представило в Минэкономразвития законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Документ разработан в соответствии со стратегией развития ипотечного кредитования до 2030 года («Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года»), которая была утверждена правительством в июле 2010 года. 
В стратегии одним из инструментов, способных сделать ипотеку доступной, названо ипотечное страхование. В связи с этим в законопроекте АИЖК предлагает ввести более доступные для заемщика условия страхования его ответственности перед кредитором. В частности, отменить требование, согласно которому приобретенная страховка должна быть оплачена единовременно за весь срок кредитного договора. Действующие правила исключают возможность производить выплаты по ипотечной страховке в течение определенного срока траншами. Кроме того сегодня при досрочном погашении ипотеки заемщик лишен права требовать возврата уплаченной за страховку премии в связи с сокращением срока кредитного договора. 
Так же законопроект отменяет ограничение, устанавливающее максимальный размер страховой суммы по договору страхования. Более того, предложено закрепить её минимальный порог: не менее 10% от суммы обязательства, обеспеченного ипотекой. Подобный подход - установление минимального размера страховой премии - сегодня широко используется в международной практике. 
Наконец, поправки вводят ипотечное страхование кредитора, при этом оговаривается, что в случае его оформления договор страхования ответственности заемщика не может быть заключен. Предложенные изменения позволят сделать условия ипотечного страхования доступнее для заемщиков. Страховка в свою очередь позволит покрыть убытки, которые могут возникнуть у кредитора в том случае, если денежных средств, вырученных от продажи заложенного имущества, не хватит на покрытие обязательств заемщика. В этом случае остаток долга и дополнительные расходы банка покрываются с помощью страховки. 
Изменения, предложенные в законопроекте АИЖК, были одобрены Ассоциацией российских банков. В настоящее время для приобретения жилья по ипотеке заёмщик должен внести первоначальный взнос в размере от 10 до 30 процентов от стоимости недвижимости. Необходимость иметь значительные накопления для внесения первоначального взноса по ипотеке является одной из причин низкой доступности жилищных кредитов, подтверждают банкиры, сообщает www.marker.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:50Не забудьте переобуться: мурманским автомобилистам пора готовиться к зиме

09:15Депутаты Мурманска готовятся к очередному заседанию

08:20Хмурое небо: в Мурманской области снова облачно и дождливо

20:05В Североморске ищут владельцев брошенных «Тойоты Хайс» и «УАЗа-452»

19:50Более 20 спектаклей и 160 участников: в Мурманске завершился II Международный фестиваль театров кукол «Полярная сова»

19:50Волшебство красок и узоров: мурманчанам предложили создать уникальные полотна в технике батика

18:50Отменить нельзя: Северяне голосуют за учительницу истории в федеральном проекте «Классная тема»

18:20В мурманских заведениях общепита обнаружили «сомнительное» мясо

18:00Жильцы дома в Североморске добились замены окон в подъездах через суд

17:50В Мончегорске задержан водитель за повторную пьяную езду

17:20В Мурманской области внедряют новый метод зарыбления водоёмов

16:54В Мурманск прибыли 300 молодых участников «Путешествия по городам-героям»

09:27Собака охраняет миску с едой: проблема или норма — 5 причин такого поведения

09:16Побелка и подкормка: осенний ритуал, который спасет урожай в следующем сезоне — когда и как правильно белить

09:02Финансовый гороскоп: конец сентября потребует затянуть пояса — но не это коснется не всех

08:33Сентябрь — решающий месяц для роз: обработку, подкормку и обрезку делаем по науке

08:13Жимолость без урожая: главная ошибка садоводов — как правильно провести обрезку

08:01Сидераты без перекопки: земля пушистая — в чем неправ учебник агрономии

Все новости