В малом бизнесе мало «свежей крови»

6 февраля начинает свою работу ежегодный бизнес-форум, который традиционно проводит РСПП. Конференции будут идти на разных площадках пять дней.
Бизнесу не нравятся налоги. Поэтому, по сложившейся традиции, программа Недели откроется обсуждением фискальной нагрузки. У предпринимателей накопилось много претензий. «Налоговое законодательство построено так, что ты еще ничего не успел сделать, а уже обязан платить государству, - рассказал накануне форма депутат ГД Константин Ильковский, долгое время возглавлявший крупный энергетический холдинг. - Поэтому ни один молодой человек не скажет, что хочет стать бизнесменом. Все стремятся быть чиновниками». Также в понедельник обсудят новые вызовы финансовой системы и формирование единой национальной системы аккредитации в России.
Острые дискуссии ожидаются во вторник на конференции, посвященной адаптации российских предприятий к условиям ВТО. Уже всем очевидно, что альтернативы вступления в ВТО у России нет. На днях Минэкономразвития разместило на своем сайте условия этого присоединения, и сейчас готовится вариант стратегии участия нашей страны во Всемирной торговой организации.
В этот же день, 7 февраля, будет проходить конференция «Инструменты стимулирования иностранных инвестиций в России». На форуме «Россия-2012» Владимир Путин заявил, что наша страна сейчас находится на 120 позиции в мировом рейтинге по инвестиционному климату. Глава правительства поставил задачу сделать сто шагов и подняться до 20-ой строчки списка по условиям ведения бизнеса. Что для этого готово предпринять государство? Ответ на этот вопрос будут ждать участники форума.
7 февраля на специальной сессии обсудят приоритеты государства в области социального развития. Речь пойдет о взаимной ответственности и партнерстве бизнеса, власти и общественных институтов. Сколько отечественный бизнес ежегодно выделяет на социальные проекты?
- Не существует точных цифр, отражающих все социальные расходы бизнеса, - рассказала РГ член РСПП Елена Феоктистова. - Если говорить о расходах на корпоративные благотворительные программы, социальных инвестициях бизнеса в территориях присутствия компаний, то, по экспертным оценкам, объем средств на эти цели составляет порядка 150 миллиардов рублей в год.
Между тем, заокеанские бизнесмены тратят на благотворительность более 300 миллиардов долларов в год.
Среди ожидаемых бизнесом событий Недели - запланированное на 8 февраля выступление вице-премьера правительства Владислава Суркова на конференции «Инновационная Россия - ответы на глобальные вызовы». Он впервые будет участвовать в публичном мероприятии в новом статусе.
В этот же день пройдет конференция по модернизации в энергетике. По словам директора НП «Совет производителей энергии» Игоря Миронова, «до последнего времени обсуждались только вопросы регулирования рынка электроэнергетики и мощности, про модернизацию решили забыть на время. В итоге за годы реформ ухудшились экономические показатели отрасли, резко сократился ввод новых мощностей и устарело оборудование. Значительно сократился потенциал отечественного энергомашиностроения, за счет снижения научно-технических разработок и объемов строительства. Требуются значительные инвестиции для проведения комплексной модернизации энергетической отрасли. Именно поэтому мы стали инициатором проведения конференции по этой теме в рамках Недели российского бизнеса РСПП».
Как сообщает «Российская газета», в рамках работы форума РСПП будет представлен доклад о состоянии предпринимательского климата за последние пять лет. По словам Александра Шохина «при его подготовке эксперты анализировали не только результаты опроса отечественных бизнесменов, но и макроэкономические параметры, «внешние» оценки качества делового климата международными институтами и организациями, а также изменения в нормативной правовой базе». В РСПП пришли к выводу, что деловой климат за этот период улучшился.
Однако эксперты и сами предприниматели полагают, что малому и среднему бизнесу легче не становится. «Основная проблема сегодня в том, что в стране отсутствуют эффективные механизмы привлечения в малый бизнес «свежей крови», а также поддержки начинающих предпринимателей, - полагает вице-президент «Опоры России» Денис Семыгин. - Многие хотели бы сегодня начать собственное дело, но не знают, как это сделать, боятся трудностей. Вместе с тем, зачастую поддержка в рамках государственных программ заключается исключительно в предоставлении имущественного комплекса, что никоим образом не обеспечивает выживаемость малых предприятий, смертность которых сегодня еще достаточно высока. Только изменив подход к механизмам развития предпринимательства, мы сможем увеличить доли малого и среднего бизнеса в структуре экономики и занятости населения с нынешних 20 минимум до 60 % в течение ближайших 10 лет».
«Неделя российского бизнеса» завершится 10 февраля Вторым всероссийским форумом саморегулируемых организаций.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Депутаты Мурманска готовятся к очередному заседанию

08:20Хмурое небо: в Мурманской области снова облачно и дождливо

20:05В Североморске ищут владельцев брошенных «Тойоты Хайс» и «УАЗа-452»

19:50Более 20 спектаклей и 160 участников: в Мурманске завершился II Международный фестиваль театров кукол «Полярная сова»

19:50Волшебство красок и узоров: мурманчанам предложили создать уникальные полотна в технике батика

18:50Отменить нельзя: Северяне голосуют за учительницу истории в федеральном проекте «Классная тема»

18:20В мурманских заведениях общепита обнаружили «сомнительное» мясо

18:00Жильцы дома в Североморске добились замены окон в подъездах через суд

17:50В Мончегорске задержан водитель за повторную пьяную езду

17:20В Мурманской области внедряют новый метод зарыбления водоёмов

16:54В Мурманск прибыли 300 молодых участников «Путешествия по городам-героям»

16:25Испугавшись лишиться прав, мурманчанин погасил более 40 штрафов

09:16Побелка и подкормка: осенний ритуал, который спасет урожай в следующем сезоне — когда и как правильно белить

09:02Финансовый гороскоп: конец сентября потребует затянуть пояса — но не это коснется не всех

08:33Сентябрь — решающий месяц для роз: обработку, подкормку и обрезку делаем по науке

08:13Жимолость без урожая: главная ошибка садоводов — как правильно провести обрезку

08:01Сидераты без перекопки: земля пушистая — в чем неправ учебник агрономии

06:13Из банановой кожуры — средство для уборки и красоты: не выбрасывайте, пока не попробуете в деле

Все новости