Заплатил 100 рублей - и проверил фирму-однодневку

Правительство передало право ведения реестра дисквалифицированных лиц от МВД в ФНС, сообщает «РБК daily». Теперь для того, чтобы получить информацию о руководителях компаний-контрагентов и не столкнуться с однодневками, предпринимателям потребуется 100 руб. и пять дней. Это поможет избежать лишних проблем с налоговиками, считают бизнесмены.
Согласно письму ФНС от 29 декабря 2011 года №ПА-4-6/22455 «Об организации работы по предоставлению сведений из реестра дисквалифицированных лиц», обнародованному на прошлой неделе, отныне для того, чтобы проверить на чистоплотность потенциального работника или партнера, компании понадобятся минимальные усилия.
Ранее реестр дисквалифицированных лиц (электронная база данных, содержащая информацию о руководителях, кому по решению суда запрещено занимать те или иные должности в течение определенного времени), в который попадали все - от провинившихся менеджеров до главврачей больниц, находился в ведении МВД. Чтобы получить выписку из реестра, предприниматели были обязаны обратиться в один из территориальных информационных центров МВД. При этом получение информации было осложнено тем, что запросы на предоставление данных принимались только при предъявлении паспорта на личном приеме в органах МВД (такая бюрократическая оговорка содержалась в приказе МВД от ноября 2006 года).
Однако закон «О полиции» с 1 января 2012 года лишил правоохранителей несвойственной им функции ведения реестра, а постановлением правительства от мая прошлого года ведение базы данных перешло к ФНС. «У нас забрали реестр дисквалифицированных лиц потому, что для полиции осуществление таких функций несвойственно, однако никаких нареканий от граждан или бизнеса по поводу его ведения к нам не было», - пояснил РБК daily источник в МВД.
Наличие реестра дисквалифицированных лиц очень важно для предпринимателей, которые желают понять, с кем им работать по отсроченным платежам, поясняет важность рокировки между ФНС и МВД президент «Деловой России» Александр Галушка. Такой сервис также поможет компаниям заранее избежать налоговых претензий, так как реестр сможет дать дополнительную информацию, которая может предотвратить сотрудничество с фирмой-однодневкой, добавляет бизнесмен.
Упрощенный порядок получения информации положительно скажется на предпринимательской деятельности и внесет ощутимый вклад в ее безопасность, говорит партнер юркомпании «Налоговик» Сергей Варламов. «Скорее всего, сам порядок ведения реестра не поменяется с переходом из МВД в ФНС, хотя теперь заинтересованные граждане будут иметь свободный легальный доступ к информации, которая порой оказывается крайне важной при принятии определенных решений», - отмечает юрист.
Благодаря этому письму компании смогут оперативно получать информацию о физических лицах, занимающих руководящие должности в компаниях-контрагентах, добавляет налоговый консультант АКГ «МЭФ-Аудит» Наталья Абрамова. Это поможет защитить предприятия от приема на работу лиц, которые были привлечены к административной ответственности в виде дисквалификации: запросив подобную информацию, компании проявят должную осмотрительность при выборе контрагента, что предотвратит сотрудничество с фирмами-однодневками.
Важность нововведения отмечают и рекрутинговые компании. Несмотря на то что сами компании подобных данных не запрашивают, они часто сталкиваются с ситуациями, когда работодатель организовывает серьезные проверки сомнительных кандидатов. «Проверка может последовать, если кандидат покажется компании подозрительным, но при этом его потенциальная ценность настолько высока, что целесообразней проверить, чем просто отказать», - говорит президент HeadHunter Юрий Вировец. В частности, это может произойти, если по ощущениям специалиста компании заявленный опыт работы и образование кандидата не совпадают с его внешним видом и поведением на собеседовании.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Депутаты Мурманска готовятся к очередному заседанию

08:20Хмурое небо: в Мурманской области снова облачно и дождливо

20:05В Североморске ищут владельцев брошенных «Тойоты Хайс» и «УАЗа-452»

19:50Более 20 спектаклей и 160 участников: в Мурманске завершился II Международный фестиваль театров кукол «Полярная сова»

19:50Волшебство красок и узоров: мурманчанам предложили создать уникальные полотна в технике батика

18:50Отменить нельзя: Северяне голосуют за учительницу истории в федеральном проекте «Классная тема»

18:20В мурманских заведениях общепита обнаружили «сомнительное» мясо

18:00Жильцы дома в Североморске добились замены окон в подъездах через суд

17:50В Мончегорске задержан водитель за повторную пьяную езду

17:20В Мурманской области внедряют новый метод зарыбления водоёмов

16:54В Мурманск прибыли 300 молодых участников «Путешествия по городам-героям»

16:25Испугавшись лишиться прав, мурманчанин погасил более 40 штрафов

09:16Побелка и подкормка: осенний ритуал, который спасет урожай в следующем сезоне — когда и как правильно белить

09:02Финансовый гороскоп: конец сентября потребует затянуть пояса — но не это коснется не всех

08:33Сентябрь — решающий месяц для роз: обработку, подкормку и обрезку делаем по науке

08:13Жимолость без урожая: главная ошибка садоводов — как правильно провести обрезку

08:01Сидераты без перекопки: земля пушистая — в чем неправ учебник агрономии

06:13Из банановой кожуры — средство для уборки и красоты: не выбрасывайте, пока не попробуете в деле

Все новости