Об этом сообщил вчера журналистам директор департамента маркетинга ГМК «Норильский никель» Антон Берлин. Он пояснил, что производство палладия «Норникелем» продолжается, в РФ «объём потребления не такой большой, поэтому в основном это продолжает идти на экспорт».
- Наверное, правильно говорить о прекращении экспорта металла из государственных запасов, - сказал он.
По словам Берлина, экспорт сокращается именно из-за того, что поставки из РФ «ограничены производством нашей компании». «Поэтому общий суммарный объем, безусловно, меньше», - уточнил он.
Директор департамента маркетинга «Норникеля» не исключил возникновения дефицита палладия на мировом рынке, который определяется не запасами, а объемом производства. Он связывает это с длинным инвестиционным циклом в горной промышленности. «Для того чтобы запустить рудник, нужно минимум 7 лет, а в реальной жизни это скорее 10-15 лет. Оттого что он лежит под землей на глубине 2 км, на рынок он поступить не может, - сказал Берлин. - Сначала его надо извлечь, переработать руду, выпустить товарный металл; это годы, это миллиарды инвестиций».
Берлин подчеркнул, что в настоящее время «Норильский никель» является крупнейшим производителем палладия в мире, на Россию приходится около 40% мировой добычи этого металла, сообщает www.itar-tass.
Россия не прекратит экспорт палладия, но его поставки будут ограничены
