Государство организует сервис нефтяным компаниям

Правительство РФ намерено создать государственную нефтегазосервисную компанию на базе крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» или «Роснефтегаза», пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на заявления источников в правительстве.
В холдинг, отмечает издание, могут быть внесены как активы, контролируемые государством напрямую, так и подразделения «Зарубежнефти» и «Газпрома». Государственная сервисная компания призвана изменить структуру рынка, на котором 40% занимают иностранные игроки.
Вице-премьер Игорь Сечин поддержал предложение губернатора ХМАО Натальи Комаровой и предложил премьеру Владимиру Путину создать новую госструктуру - нефтегазосервисный холдинг. По мнению Сечина, консолидировать профильные активы надо на базе «Роснефти» или «Роснефтегаза». При этом вице-премьер также поручил госкомпаниям - «Роснефти», «Зарубежнефти» и «Газпрому» подготовить стратегию развития сервисных блоков, согласовать ее с Минэнерго и рассмотреть на совете директоров в установленном порядке. В «Газпроме» и «Зарубежнефти» изданию не прокомментировали эту информацию, в «Роснефти» же заявили, что «все поручения правительства будут выполнены».
С идеей создать нефтегазосервисный госхолдинг Наталья Комарова выступила в середине января на встрече с Владимиром Путиным. На примере своего региона она пожаловалась премьеру, что большую часть рынка занимают частные или иностранные нефтегазосервисные компании, в то время как нефтяники, кроме «Сургутнефтегаза» и «Роснефти», давно продали или вывели соответствующие подразделения. Комарова отметила также, что тендерные цены по сервису остаются на уровне 2008 года, а сроки оплаты составляют 60-90 дней. Однако основными аргументами Комаровой были социальные и политические - зарплата работников нефтегазосервисных компаний либо снижается, либо растет ниже уровня инфляции. Все это «существенно ухудшило электоральные настроения работников сервисных организаций и их семей».
Сечин согласен, что невыгодными тендерными условиями заказчики не позволяют эффективно функционировать и развиваться соответствующим организациям, что приводит к социальной напряженности в трудовых коллективах сервисных компаний. При этом он также отмечает высокую долю присутствия иностранных участников на рынке - 40% - и их активность. Как пример вице-премьер приводит попытку Weatherford приобрести в июне один из сервисных активов «Газпром нефти» - «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика». Однако сделка не получила одобрения правительственной комиссии, так как согласно позиции ФСБ в случае ее реализации возникла бы угроза обороне страны и безопасности государства.
Подконтрольная государству «Роснефть» занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Ее основным акционером является госкомпания ОАО «Роснефтегаз», которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое «Роснефтью» ООО «РН-Развитие». Также у «Роснефти» в настоящее время около 138 тысяч акционеров - физических лиц.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Депутаты Мурманска готовятся к очередному заседанию

08:20Хмурое небо: в Мурманской области снова облачно и дождливо

20:05В Североморске ищут владельцев брошенных «Тойоты Хайс» и «УАЗа-452»

19:50Более 20 спектаклей и 160 участников: в Мурманске завершился II Международный фестиваль театров кукол «Полярная сова»

19:50Волшебство красок и узоров: мурманчанам предложили создать уникальные полотна в технике батика

18:50Отменить нельзя: Северяне голосуют за учительницу истории в федеральном проекте «Классная тема»

18:20В мурманских заведениях общепита обнаружили «сомнительное» мясо

18:00Жильцы дома в Североморске добились замены окон в подъездах через суд

17:50В Мончегорске задержан водитель за повторную пьяную езду

17:20В Мурманской области внедряют новый метод зарыбления водоёмов

16:54В Мурманск прибыли 300 молодых участников «Путешествия по городам-героям»

16:25Испугавшись лишиться прав, мурманчанин погасил более 40 штрафов

09:16Побелка и подкормка: осенний ритуал, который спасет урожай в следующем сезоне — когда и как правильно белить

09:02Финансовый гороскоп: конец сентября потребует затянуть пояса — но не это коснется не всех

08:33Сентябрь — решающий месяц для роз: обработку, подкормку и обрезку делаем по науке

08:13Жимолость без урожая: главная ошибка садоводов — как правильно провести обрезку

08:01Сидераты без перекопки: земля пушистая — в чем неправ учебник агрономии

06:13Из банановой кожуры — средство для уборки и красоты: не выбрасывайте, пока не попробуете в деле

Все новости