«Возможное ухудшение ситуации с ликвидностью может негативно сказаться на фондовом рынке», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

К открытию торгов на российском фондовом рынке вновь сложился смешанный внешний фон: фьючерсы на индексы США и фьючерсы на нефть торгуются в противофазе. Если фьючерс на индекс S&P500 вернулся к сопротивлению 1370 пунктов, то фьючерс на нефть марки Brent ушел ниже $124 за баррель, хотя еще вчера стоимость фьючерса на «черное золото» превышала $125 за баррель. Открытие торгов на столь смешанном внешнем фоне ожидается нейтральным.
Актуальным сопротивлением по индексу ММВБ является круглая отметка 1600 пунктов, немного выше которой индексу все же удалось забраться - годовым максимумом является отметка 1607,69 пункта. Поддержкой является 1585 пунктов, которая не позволила рублевому индикатору обвалиться накануне. Сегодня при совершении операций следует учитывать тот факт, что в ближайшие дни может ухудшиться ситуация с ликвидностью, и это может привести к распродажам на фондовом рынке. Сейчас проблем с ликвидностью нет, что наглядно подтверждается итогами аукционов ЦБ. Но из-за близящихся крупных платежей ситуация может ухудшиться, что негативно может повлиять на фондовый рынок. К тому же рынок США вновь вышел к сопротивлениям, драйверы роста отсутствуют, что не располагает к открытию «лонгов» на российском рынке - потенциал для роста до пробития сопротивлений незначителен.
Американский рынок первую торговую сессию недели завершил на высоких уровнях, значительного изменения индексов не наблюдалось. Индекс Dow Jones потерял символические 0,01%, индекс S&P500 прибавил 0,14%. Удержаться на столь высоких уровнях индексам помогла статистика, оглашенная после завершения торгов на российском рынке. Количество еще незавершенных сделок по продаже жилья в США за месяц выросло, превысив прогнозы. Но несмотря на сильную статистику «быки» не смогли пробить сопротивления, которые продолжают сдерживать дальнейший рост. В понедельник на американском рынке отыгрывались итоги встречи G20.
Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально, несмотря на рейтинговые новости. Агентство S&P понизило рейтинг Греции до уровня «выборочный дефолт» (SD) c «СС». Причиной изменения рейтинга стало частичное списание долгов страны со стороны частных инвесторов, ранее рейтинговые агентства предупреждали, что реструктуризация задолженности в данном виде будет расцениваться как дефолт страны. На прошлой неделе агентство Fitch уже понизило рейтинг античной страны, реакция инвесторов также была нейтральной. Понижение рейтинга Греции со стороны агентства S&P оказалось еще более «мягким», поскольку рейтинг может быть повышен после завершения процесса реструктуризации.
Удержаться вблизи сопротивлений фьючерсам на индексы США позволяют и новости из Германии, где накануне парламент страны одобрил предоставление второй программы помощи Греции. В конце недели пройдет саммит ЕС, на котором будет рассматриваться греческий вопрос, и будет приниматься окончательное решение. Сегодня в парламентах ряда европейских стран будет обсуждаться греческий вопрос.
На ход торгов сегодня повлияет статистика по европейской экономике - индекс ожиданий потребителей и индекс экономических ожиданий за февраль. Ближе к закрытию торгов будет оглашена статистика по заказам на товары длительного пользования в США.
Обратить внимание сегодня стоит на менее ликвидные бумаги, в которых могут сработать корпоративные события. В частности, сегодня будет оглашена стратегия развития ИСКЧ на 5 лет. С конца прошлого года акции прибавили уже порядка 50%. Ближайшим сопротивлением по акциям компании является 15 руб., если данная отметка сегодня на новостном фоне будет пробита, то по акциям сформируется потенциал для значительного роста.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

20:16Водители, будьте внимательны: аферисты промышляют автоподставами — психологические уловки и реальные угрозы

20:02Эти 2 дня в ноябре станут самыми удачными: трём знакам Зодиака выпал шанс изменить судьбу — не пропустите в круговерти событий

19:14Сохнут листья у драцены: 3 причины, почему ваш цветок погибает — решить проще простого

19:11Порошок, паста, средство — тройной удар по запахам: ваш унитаз получит заряд мятной чистоты

18:11Спокойная ночь без таблеток: как правильно бороться с бессонницей — в чем причина ночных пробуждений

17:40Вы просто хвастун или реально умный: викторина на эрудицию поставит точку в этом вопросе — быстрый и точный мозговой штурм

Все новости