«Русал» не хочет доплачивать энергетикам

Начав в прошлом году доплачивать на свободный рынок за мощность собственных ГЭС, «Русал» Олега Дерипаски не оставляет попыток добиться отмены новой нормы. Проиграв тяжбы НП «Совет рынка», металлурги решили судиться напрямую с правительством. Добиться отмены каких-либо отраслевых правил предпринимателям еще ни разу не удавалось.
20 февраля Высший арбитражный суд (ВАС) принял к производству иск «Русал Красноярский алюминиевый завод» Металлурги требуют отменить два абзаца правил оптового рынка электроэнергии и мощности (5 пункта 116 и 10 пункта 123). Данные нормы касаются оплаты мощности при наличии прямых договоров с производителем энергии. Представитель «Русала» в пятницу отказался комментировать суть иска.
«Русал» пытается отменить норму, появившуюся в правилах в прошлом году, по которой металлургам приходится доплачивать на рынок разницу между ценой, сформированной в результате конкурентного отбора мощности (КОМ), и стоимостью мощности, прописанной в прямых договорах с генератором, рассказал РБК daily осведомленный источник на рынке. Проблема действительно серьезна для компании, признавали ранее топ-менеджеры «Русала». При этом структуры Олега Дерипаски контролируют ряд крупных генерирующих активов в Сибири. Речь идет прежде всего о трех ГЭС Ангарского каскада (принадлежат «Иркутскэнерго», подконтролен «Евросибэнерго») и Красноярской ГЭС (75% у той же «Евросибэнерго»), имеющих прямые договоры на поставку энергии алюминиевым заводам «Русала».
Ранее «Русал» покупал энергию ГЭС по долгосрочным договорам, цена в которых привязана к стоимости алюминия на Лондонской бирже. Металлурги получали дешевую гидроэнергию, которая не попадала на рынок. Сложившаяся система была признана ущемляющей интересы других потребителей, и новые правила оптового рынка «Русал» обязали доплачивать на рынок. Недовольство новацией публично высказывал глава «Евросибэнерго» и «Иркутскэнерго» Евгений Федоров. Он заявил, что этот механизм сделал поставки мощности в рамках двусторонних договоров невыгодными как покупателям, так и продавцам. Компании скорректировали договоры с «Русалом» и фактически отказались от поставки мощности. Зам генерального директора «Русала» Вадим Гераскин говорил о фактически двукратном подорожании мощности для алюминиевых заводов: при рыночной цене 80 тыс. руб. за 1 МВт дополнительная нагрузка составила 100 тыс. руб. С учетом объемов переплата оказалась «огромной», отмечал топ-менеджер. При этом доля энергии в цене металла весьма значительна, и «Русал» вынужден постоянно бороться за снижение издержек из-за низких цен на мировом рынке алюминия.
В прошлом году сибирские алюминиевые заводы «Русала» как самостоятельные юридические лица пытались оспорить в судах регламент расчетов, составленных по спорному пункту правил оптового рынка. В частности, Московский арбитраж рассматривал иск Братского алюминиевого завода, ответчиком выступало НП «Совет рынка», утверждавшее регламент. Металлурги проиграли этот процесс, как и ряд аналогичных, и теперь решили добиться отмены части самих правил, вызвав в качестве ответчика правительство страны. ВАС назначил собеседование по делу на 16 марта. В правительстве и Минэнерго не стали комментировать подачу иска.
В случае выигрыша суда катастрофических последствий для рынка ожидать вряд ли стоит. «Нагрузка изменится только для «Русала», других потребителей эта норма никак не затрагивает», - отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Генераторы же лишатся части средств, которые металлурги доплачивали на рынок, добавляет он.
Именно избирательная система нагрузки на потребителя ранее больше всего возмущала «Русал». Но вероятность положительного исхода процесса юристы оценивают пока крайне невысоко. «Правовая позиция заявителя под вопросом - основания для признания правил нарушающими законы, имеющие прерогативу, выглядят сомнительными», - говорит адвокат ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Андрей Лебедев. Успешных примеров оспаривания отраслевых правил юрист вспомнить не смог.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

22:00Отношения под звездами: не держать ничего в себе — кому звезды помогут сблизиться с партнерами, детьми, друзьями

Все новости