Россия имеет полное право отстаивать собственные интересы в мировом сообществе, но при этом сохранит традиционное уважение к партнерам и союзникам. Так прокомментировал очередную программную статью кандидата в президенты РФ Владимира Путина заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы Евгений Никора:
- Нам все еще памятны те времена, когда Россия частично утратила свой авторитет на международной арене, - сожалеет Евгений Викторович. - Достаточно вспомнить конец 80-х - начало 90-х годов, когда только ленивый не топтал Россию, стараясь ухватить выгоды, которые давал зарубежным политикам развал Советского Союза. Наша страна судорожно искала новое место под солнцем, и получалось это с огромным трудом. В определенный момент стало ясно, что защита национальных интересов на мировой арене практически невозможна без сильного лидера. Им стал Владимир Путин.
Сегодняшние реалии выгодно отличаются - с Россией считаются и уважают на глобальном мировом пространстве. Премьер не зря говорит, что мы стараемся понимать и учитывать интересы наших партнеров, но только в том случае, если они уважают наши.
Россия, на мой взгляд, не может не играть существенной роли в мировой политике. Это связано, прежде всего, с нашей территорией. Исторически так сложилось, что Российская Федерация - самая большая страна в мире, расположенная сразу в двух частях света: в Европе и Азии. И мы должны обеспечить безопасность огромной территории, обеспечивая, таким образом, интересы собственных граждан. Это невозможно без собственной, пусть порой и жесткой позиции на мировой политической арене. Да, нам порой выговаривают, что мы пытаемся навязывать свою точку зрения странам - бывшим республикам в составе СССР. Но мы никому ничего не навязываем, любая мировая держава (а то, что Россия - мировая держава, сомнений нет) в обязательном порядке имеет свои экономические интересы, в том числе - и в других странах.
Наше стремление собрать вновь воедино экономический потенциал стран-участниц СНГ: создание Таможенного Союза, инициатива по созданию Евразийского Союза, который уже приобрел реальные очертания - все это говорит о том, что мы, как и Европейский Союз, как и многие другие государства, настроены на интеграцию экономик. Экономическая дипломатия, о которой в своей статье говорит Владимир Путин, прежде всего, направлена на то, чтобы россияне жили лучше. Чтобы создавались новые рабочие места, чтобы страна обрела новое место в системе мирового разделения труда. Мировой глобальный рынок сегодня достаточно конкурентен, и мы не можем не отстаивать свои экономические интересы.
Мне близки инициативы председателя правительства, которые он выдвигал, будучи президентом - инициативы, которые позволят соединить рост авторитета России в мировом сообществе с качественным скачком в развитии экономики, в том числе и региональной. Путин в статье отметил, что с наибольшей отдачей для объективного восприятия России нужно использовать проведение крупных международных мероприятий. Я считаю, что саммит АТЭС в 2012 году, Олимпийские Игры в Сочи, Универсиада в Казани, Чемпионаты мира по хоккею и футболу, саммиты «двадцатки» и «восьмерки» (все это в крайне короткий период с 2012 по 2018 год) - не просто попытка улучшить объективное восприятие иностранцами нашей страны. Это мощнейший импульс развитию экономик различных регионов Российской Федерации. Да, государство «закачивает» огромные деньги в организацию и проведение этих мероприятий, но олимпиада, чемпионаты и саммиты пройдут, а созданная социальная и спортивная инфраструктуры останутся. Дорожная сеть, созданная под запланированные мероприятия, никуда не денется. Кстати, мы не первые, кто идет по такому пути. Я считаю, очень здорово, что Владимир Путин в свое время выступил одним из локомотивов проведения целого ряда таких важных мероприятий. Абсолютно уверен, что эффект от проведения почувствуют не только в Сочи, Москве или Казани, но и в Мурманской области. Это действительно для нас важно.
Отдельно хочу коснуться темы сотрудничества с Европой. У меня есть определенный опыт общения с европейскими политиками и дипломатами, в том числе - с руководителями внешнеполитических ведомств стран Северной Европы. Подчеркну, что мысль Владимира Путина о необходимости отмены визового режима я поддерживал на протяжении последних пяти лет и поддерживать буду дальше. Именно в Мурманской области хорошо видно, какие преимущества может дать отмена визового режима. Это взаимовыгодно и для нас, и для наших западных соседей, поскольку значительно повысит мобильность рабочей силы и простых граждан, которые ездят друг к другу в гости. Это отличная возможность для наших соседей познакомится с уникальной природой Мурманской области, что даст отличный импульс туристической сфере региона. В конечном итоге, снятие пусть и прозрачных, но все же барьеров, это дополнительные возможности и для россиян, и для жителей Западной Европы. Надо продолжить движение по заданному на саммите «Россия-Евросоюз» пути по реализации дорожной карты по отмене визового режима, но, на мой взгляд, это движение должно получить качественное ускорение.
Порадовали слова Владимира Путина об усилении международного режима ядерного нераспространения. Мнение премьера еще раз подчеркнуло роль России и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в развитии ядерных технологий на нашей планете. Мы уже сейчас активно работаем на международном рынке, возводя новые атомные станции за рубежом, участвуем в создании межнациональных урановых банков и ядерных центров. Все это происходит в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ. Я считаю, что наши усилия, как мировой державы, в области развития мирного атома под контролем Международного агентства, можно назвать успешными и работоспособными рецептами. У мирового сообщества есть достаточно много механизмов, чтобы обеспечить надлежащий контроль над мирным развитием ядерных программ различных стран, в том числе и в Иране. Роль же ведущих мировых держав, на мой взгляд, в этой сфере заключается в том, чтобы придать дополнительные возможности развитию атомной отрасли. Это касается не только атомщиков России, но и Франции, США, Китая. Поэтому усиление роли МАГАТЭ благоприятно не только для стабильности выполнения режима ядерного нераспространения, но и для развития экономик ядерных держав.
В Мурманской области, которая является западным арктическим форпостом Российской Федерации, во многом сконцентрированы наши национальные интересы. Это связано с тем, что самый мощный военно-морской флот России - Северный флот - расположен на Кольском полуострове. Он является одним из серьезных элементов нашей сдерживающей военной доктрины. Это связано и с нашей транспортной инфраструктурой, Мурманским транспортным узлом, с самим географическим положением региона. Здесь базируется «Росатомфлот» - уникальное конкурентное преимущество. Все эти элементы дают нам понимание того, что западные арктические рубежи России будут определять политику страны в меняющемся мире в ближайшие 100 лет.