Решение рыбацкого съезда принято, его нужно выполнять, Вячеслав Зиланов

Сегодня в Северной торгово-промышленной палате прошло совещание по актуальным вопросам работы рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, в котором участвовали представители рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, контролирующих органов, областного правительства.
Значительная часть повестки дня совещания была уделена итогам прошедшего недавно в Москве Третьего Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, о чём присутствовавшим рассказали два его делегата - председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов и председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко.
- Съезд не совсем меня устроил, - сказал Анатолий Анатольевич. - За один день обсудить сложный комплекс вопросов, накопившихся в течение 10 лет, просто невозможно. И всё же сам факт проведения съезда - очень положительный момент. «Первую скрипку» играли представители Дальнего Востока. От Северного бассейна дали слово лишь одному делегату - капитану Мурманского тралфлота. Он выступил очень хорошо, но по существу озвучил лишь проблему штрафных санкций пограничников. Я записался в прения, однако в силу крайней ограниченности времени выступить не удалось. Все свои замечания, предложения, касающиеся прибрежки, я передал в редакционную комиссию съезда. Перечислил там основные проблемы: нехватка квот, модернизация флота, контролирующие административные рычаги со стороны пограничников. Затем, уцепившись за слова президента о необходимости передачи части полномочий на места, предложил часть этих функций по прибрежному комплексу передать в ведение субъекта Федерации. Отдельно я бы отметил очень хорошее выступление по проблеме дефицита кадров для рыбной отрасли.
Вячеслав Зиланов в своём выступлении постарался выделить самые важные, на его взгляд, моменты.
- Откровенно скажу, - признался Вячеслав Константинович, - противников проведения съезда было очень много, начиная от рыбаков и заканчивая руководителями федерального и даже регионального уровня. Федеральная власть, и особенно Росрыболовство, боялись, что рыбаки их будут сильно критиковать и обвинять в коррумпированности. Ведь в последние годы и президент, и правительство сделали столько ошибок, особенно по Северному бассейну, что решения съезда не компенсируют нанесённый вред. Первое - прибрежку загнали в угол. Второе - науку довели до такого состояния, что она уже не может справляться с долгосрочными и краткосрочными прогнозами: уменьшили финансирование, ввели закон о выбросе контрольных ловов, и на всех уровнях контрольно-надзорных органов делают вид, что это правильно. Эти контрольно-надзорные функции сейчас превалируют и давят на бизнес со страшной силой. Можно спорить на эту тему, объясняя это давление существующей нормативно-правовой базой. Тогда, наверное, логично было бы менять эту базу?
Очень резко выступал против созыва съезда весь Дальний Восток. Чем они мотивировали своё поведение? Тем, что получив квоты на десять лет, научились «договариваться» со всеми контролирующими органами, включая ФСБ, и поэтому никакие решения съезда им в принципе не нужны. Однако не будем забывать, что Дальний Восток является лидером по браконьерству.
На мой взгляд, не очень остро были поставлены социальные вопросы, хотя они есть.
На съезде решение принято - 34 пункта резолюции выставлены на сайте Росрыболовства. Сейчас осталось одно - приступить к их реализации. Сейчас мало кто задумывается о двух очень важных организационных решениях. Первое - поскольку следующий съезд пройдёт через три года, решение третьего к тому времени должно быть выполнено. Это очень важно. И второе - отменено обязательное участие в многочисленных федеральных рыбных выставках, когда буквально насильственно у рыбаков отнимались денежные средства, - завершил Вячеслав Зиланов.
По итогам совещания среди прочего было решено просить Росрыболовство подготовить изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части закрепления долей промышленных и прибрежных квот добычи водных биоресурсов после 2018 года на срок 20 лет. Следует также ввести «единую промышленную квоту добычи водных ресурсов» без выделения прибрежной части, обеспечив при этом, соблюдение исторического принципа распределения долей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15В больницах и школах Заполярья перестанут продавать энергетики

11:12Джип-сафари на Севере: В Мурманске затопило Кольский проспект — «Северная Венеция»

10:50Как избавиться от долга по карте с выгодой

10:20Мурманские железнодорожники отправятся за решетку за мошенничество

10:00«Вернемся к вам»: У жителей Мурманской области в квартирах «смывает» ремонт — тазики под окнами

09:23ПОРА и ИГКЭ будут реализовывать совместные проекты в Арктике

09:15В Пушном на пожаре спасли человека

08:20Временная передышка: на сутки в Мурманской области уменьшится количество осадков и скорость ветра

19:50Полицейские нашли похитителя сладостей на 3000 рублей в Кольском округе

19:10Песни, стихи и живое общение: в Кировске пройдёт киноконцерт «В кругу друзей» с участием известных артистов

18:50Собрали больше 15 мешков мусора: берега озера Глубокое очистили от мусора в рамках всероссийской акции

18:50Автобус № 104 изменит маршрут из-за перекрытия дороги у совхоза Мончегорский

11:13Конец эпохи Сбера: консервативная политика — главная ошибка банка в борьбе за клиентов

11:01Перегной осенью: 3 ошибки огородников — как не выбросить удобрение на ветер и не навредить почве

10:32«Первый блин комом»: Максим Фадеев прокомментировал выступление Шамана на «Интервидении»

10:14Защитите сад от болезней: правильный раствор мочевины — как не навредить растениям

10:02Густая кровь: доктор Мясников разоблачил миф о ней — нет такого диагноза

09:31Сразу выдают возраст: уберите эти вещи из гардероба — помолодеете, несмотря на цифры в паспорте

Все новости