Управляющие компании в Ленинградской области уходят из ЖКХ

Частные управляющие компании Ленобласти покидают рынок ЖКХ - этот бизнес оказался нерентабелен, сообщает www.dp.ru.   
В 2011 году количество управляющих компаний на рынке ЖКХ Ленобласти сократилось на треть. Участники рынка считают, что этот бизнес нерентабелен, а местные власти стремятся «подмять» компании под себя. Эксперты уверены, что в ближайшее время на плаву останутся крупные УК, которые смогут оптимизировать расходы.
По данным комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ правительства региона, количество компаний, управляющих многоквартирными домами, в 2011 году по сравнению с 2010 годом сократилось - с 201 до 135, причём из 66 компаний, покинувших рынок, 65 - частные. Общая площадь многоквартирных домов в регионе составляет порядка 25-30 млн кв. м.
По оценкам участников рынка, стоимость обслуживания 1 кв. м составляет около 15 рублей. Таким образом, объем рынка оценивается в 450 млн рублей ежегодно, не считая многочисленных дополнительных услуг. Правда, наряду с этим задолженность населения перед коммунальщиками превышает 3 млрд рублей. И ситуация остается патовой. На начало 2012 года износ сетей теплоснабжения составил 66%, водоснабжения - 68%, канализования - 60%. При этом из бюджета региона в 2011 году на строительство, модернизацию и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры было выделено 1,955 млрд рублей.
Гендиректор ООО «Жилищно-коммунальная компания» Игорь Колтунов говорит, что деятельность частных УК в регионе нерентабельна. «Это связано в том числе и с тем, что не урегулированы отношения между компаниями и монополистами. Все, кто имеет договоры на покупку ресурсов для населения, либо уже банкроты, либо в предбанкротном состоянии», - говорит он.
В областном правительстве согласны с этим лишь отчасти. «Котельных не хватает, так что выбора у управляющих действительно нет. Рынок энергоснабжающих организаций только создается, но дальше, надеемся, он станет полноценным», - уверен председатель комитета по энергетике и ЖКХ Сергей Мяков. Сокращение численности управляющих компаний на рынке он считает нормальным проявлением конкуренции.
«Наиболее слабые компании отпали. Их место заняли конкуренты, которые смогли удержаться на плаву. Вообще работа большого числа управляющих компаний в Ленобласти нецелесообразна - городского населения у нас не более 65%», - говорит чиновник.
Среди других факторов, которые отнюдь не способствуют становлению бизнеса, участники рынка называют задолженность населения, изношенность фондов и коммуникаций, попытки передела рынка, в том числе и со стороны местных властей. «Любой глава муниципалитета пытается переподчинить себе предприятия, которые работают на его территории. Это похоже на рейдерство», - говорит руководитель одной из компаний.
Эксперты отмечают, что следствием сложившейся ситуации становится укрупнение компаний. Небольшие ТСЖ уходят под крыло крупных УК - обслуживаться в УК становится выгоднее, чем самим искать подрядчиков на все работы. Крупные компании оптимизируют свои расходы, предлагая дополнительные услуги (подготовка проектов, сантехнические работы, системы лояльности), на которые не установлены жесткие тарифы.  

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15В больницах и школах Заполярья перестанут продавать энергетики

11:12Джип-сафари на Севере: В Мурманске затопило Кольский проспект — «Северная Венеция»

10:50Как избавиться от долга по карте с выгодой

10:20Мурманские железнодорожники отправятся за решетку за мошенничество

10:00«Вернемся к вам»: У жителей Мурманской области в квартирах «смывает» ремонт — тазики под окнами

09:23ПОРА и ИГКЭ будут реализовывать совместные проекты в Арктике

09:15В Пушном на пожаре спасли человека

08:20Временная передышка: на сутки в Мурманской области уменьшится количество осадков и скорость ветра

19:50Полицейские нашли похитителя сладостей на 3000 рублей в Кольском округе

19:10Песни, стихи и живое общение: в Кировске пройдёт киноконцерт «В кругу друзей» с участием известных артистов

18:50Собрали больше 15 мешков мусора: берега озера Глубокое очистили от мусора в рамках всероссийской акции

18:50Автобус № 104 изменит маршрут из-за перекрытия дороги у совхоза Мончегорский

11:13Конец эпохи Сбера: консервативная политика — главная ошибка банка в борьбе за клиентов

11:01Перегной осенью: 3 ошибки огородников — как не выбросить удобрение на ветер и не навредить почве

10:32«Первый блин комом»: Максим Фадеев прокомментировал выступление Шамана на «Интервидении»

10:14Защитите сад от болезней: правильный раствор мочевины — как не навредить растениям

10:02Густая кровь: доктор Мясников разоблачил миф о ней — нет такого диагноза

09:31Сразу выдают возраст: уберите эти вещи из гардероба — помолодеете, несмотря на цифры в паспорте

Все новости