Шельф Арктических морей будет изучен

Вчера в Нарьян-Маре состоялось обсуждение программы геологического изучения шельфа арктических морей Российской Федерации на период 2012-2017 годов. Программу представили главный геолог Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ) Сергей Шкарубо и Елена Плетнева, заведующая отделом Института охраны природы.
Все заинтересованные лица познакомились в кинозале культурно-досугового центра «Арктика» с видеопрезентацией программы ОАО «МАГЭ», задали вопросы, уточнили позиции Общества. В частности, представлен график планируемых полевых комплексных исследований на Баренцевом и Карском морей на пять лет. В ближайших планах МАГЭ -Штокмановское газоконденсатное месторождение, Восточно-Колгуевский, Гусиноземельский район.
Главный геолог МАГЭ Сергей Шкарубо познакомил с программой, основная цель которой является обеспечение геологического изучения недр северных морей России для достижения устойчивого баланса между потреблением нефти и газа и их ресурсами и запасами, а также повышение защищенности природной среды арктического шельфа. Программа разработана в соответствии с положениями «Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья».
Сотрудник Института охраны природы Елена Плетнева познакомила с экологическим обоснованием программы.
По мнению разработчиков программы, проведение геолого-геофизических исследований в Арктических морях в 2012-2017 годах может рассматриваться как допустимое и соответствующее Российскому законодательству.
Наша справка.
Морская арктическая геологоразведочная экспедиция основана в 1972 году с целью изучения новых нефтегазоносных провинций Арктического шельфа.
Сегодня ОАО «МАГЭ» - одна из ведущих российских компаний, выполняющих государственный заказ «Роснедра» по нефтегазовому направлению и геологическому картированию Арктического шельфа РФ.
Экспедиция обеспечивает и проводит геолого-геофизические исследования: сейсморазведочные работы, дифференциальные гидромагнитные и надводные гравиметрические наблюдения, донное опробование, непрерывное сейсмоакустическое профилирование и гидролокацию бокового обзора, сообщает www.adm-nao.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:16Морозы в Мурманске сменятся оттепелью

20:16Раненого тюленя разместили в гостинице Териберки

17:32Минприроды издалека контролирует ситуацию по спасению тюленя в Териберке, а на помощь едут специалисты и ветеринары

17:03В Мурманске бомж совершил налёт на магазин часов

15:242 дня в Мурманске ученые будут рассказывать о современной науке на фестивале «Кстати»

14:50В Териберке нашли раненого тюленя [видео]

14:50Любителям экзотики: в Мончегорске продают бородатых агам

14:07В Мурманске с консультанта по подбору автомобиля взыскали более 3 млн рублей

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

08:03Воткнула 5 спичек в землю горшка: цветы зацвели через 2 недели, хотя не цвели 3 года — соседка научила

07:45Свёкла полезна, но не всем: 3 категориям людей её лучше не есть — с чем это связано

07:41Пресвятая Милостивая на вашей стороне: Лунный календарь на вторник, 25 ноября 2025 года — день активной защиты

07:29Кто географию учил — тот тест за минуту проскочил: даже пятиклассник махом пройдёт, а вы облажаетесь?

04:45Финансовый гороскоп на декабрь 2025 года для каждого знака Зодиака: Овнам — большая премия, Львам— прибыль от инвестиций, Козерогам — денежная работа

03:02Белый налёт на цветочных горшках: 5 причин появления — 3 лучших способа избавиться

Все новости